Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3
Определения
6. Определения, содержащиеся в настоящем документе, являются производными от понятийного аппарата, закрепленного Комиссией Кодекс Алиментариус и Соглашением ВТО по СФС, и соответствуют ему.
Санитарная мера - Любая мера, применяемая для защиты жизни или здоровья людей в пределах территории страны от рисков, возникающих от добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах или кормах; или от рисков, возникающих в связи с болезнями, переносимыми животными, растениями или продукцией из них; или от рисков, возникающих в связи с любыми иными опасностями, связанными с пищевыми продуктами.
Примечание: к числу санитарных мер относятся все соответствующие законодательные акты, регламенты, правила, требования и процедуры, охватывающие, inter alia, требования к конечному продукту; методы обработки и производства; процедуры испытания, инспектирования, сертификации и одобрения; положения в отношении соответствующих статистических методов, процедур отбора проб и методов оценки риска; требования к упаковке и маркировке, непосредственно направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Угроза - биологический, химический или физический агент в пищевом продукте или состояние пищевого продукта, которые способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека*(5).
Риск - зависимость вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье человека и тяжести воздействия, обусловленного наличием угроз(ы) в продуктах питания*(6).
Оценка риска - научно-обоснованный процесс, включающий следующие этапы: (i) определение угрозы; (ii) определение параметров угрозы; (iii) оценка воздействия; (iv) определение параметров риска*(7).
Надлежащий уровень санитарной защиты (ALOP) - уровень защиты, который считается надлежащим для страны, вводящей санитарную или фитосанитарную меру для защиты жизни или здоровья людей в пределах своей территории. (Многими странами эта концепция также именуется "приемлемый уровень риска").
Эквивалентность санитарных мер*(8) - это состояние, при котором использованные страной-экспортером санитарные меры, будучи отличными от мер, применяемых страной-импортером, являются достаточными для достижения надлежащего уровня санитарной защиты, установленного страной-импортером, что подтверждено страной-экспортером.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.