Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 29
Ветеринарно-санитарные требования при ввозе и перемещении по таможенной территории таможенного союза пищевой продукции из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов промысла и продуктов их переработки
К ввозу и перемещению по таможенной территории таможенного союза допускаются продукция из водных биологических ресурсов (живая, охлаждённая, мороженая рыба, икра, ракообразные, моллюски, млекопитающие и другие водные животные и объекты промысла), (далее - рыбная продукция) выращенная или добытая в экологически чистых водоемах (акваториях), произведенная на предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы государства-экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем, а также продукты их переработки, предназначенные в пищу человеку.
Ввоз рыбной продукции разрешен только с рыбоперерабатывающих предприятий аттестованных компетентным в области ветеринарии органом государства-члена таможенного союза.
Рыбная продукция должна быть исследована государственной ветеринарной службой государства-экспортёра на наличие паразитов, бактериальных и вирусных инфекций методами, рекомендованными МЭБ на болезни, предусмотренные "Санитарным кодексом водных животных" МЭБ для каждого вида водного биологического ресурса.
При наличии паразитов в пределах допустимых нормами, рыбная продукция должна быть обезврежена существующими методами.
К ввозу и перемещению по таможенной территории таможенного союза не допускается рыбная продукция:
- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- с изменениями, характерными для заразных болезней;
- недоброкачественные по органолептическим показателям;
- подвергнутые дефростации в период хранения;
- ядовитых рыб семейств: (Tetraodontidae, Volidae, Diodontidae и Canthigasteridae);
- содержащая биотоксины, опасные для здоровья человека (Ciguatera).
Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы (далее - моллюски) должны быть выловлены или выращены под контролем государственной ветеринарной службы (компетентного органа) государства экспортера и пройти необходимую выдержку в центрах очистки. В стране экспортере должна быть создана система контроля фикотоксинов в моллюсках. Уровень содержания фикотоксинов и других загрязнителей в моллюсках не должен превышать допустимые нормы.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбная продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу человеку, и не должна содержать натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, п
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.