Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 23
Ветеринарно-санитарные требования при ввозе и перемещении по таможенной территории таможенного союза мяса птицы
К ввозу и перемещению по таможенной территории таможенного союза допускается мясо птицы, полученное от убоя и переработки здоровой птицы на боенских птицеперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы государства-экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем.
Ввоз мяса и другого пищевого мясного сырья разрешен только с боенских мясоперерабатывающих предприятий аттестованных компетентным в области ветеринарии органом государства-члена таможенного союза.
Птица, мясо которой предназначено для экспорта на таможенную территорию таможенного союза, подлежит предубойному ветеринарному осмотру, а тушки и органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой государства-экспортёра. Мясо птицы должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку.
Мясо птицы должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.
Мясо птицы должно происходить от убоя здоровой птицы из хозяйств и административных территорий, официально свободных от заразных болезней, в том числе:
а) гриппа, подлежащего в соответствии с "Санитарного кодекса наземных животных" МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;
б) других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
в) ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 6 месяцев на административной территории (провинция, земля, штат, область, край и пр.);
г) куриные и индюшиные хозяйства - по орнитозу (пситтакозу) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
д) гусиные и утиные хозяйства - болезни Держи, вирусному гепатиту утят, чуме уток, орнитозу (пситтакозу) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.
е) птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллёзу, в соответствии с требованиями "Санитарного кодекса наземных животных" МЭБ;
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза не допускается мясо птицы:
- имеющей при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
- мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;
- недоброкачественное по органолептическим показателям;
- имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженой# птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия)
- содержащее средства консервирования;
- обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;
- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- имеющее темную пигментацию (кроме индеек и цесарок);
- мясо, имеющее признаки порчи;
- полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых п
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.