Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 24
Ветеринарно-санитарные требования при ввозе и перемещении по таможенной территории таможенного союза конины
К ввозу и перемещению по таможенной территории таможенного союза допускается конина, полученная от убоя и переработки клинически здоровых лошадей на боенских мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы государства-экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем.
Ввоз мяса и другого пищевого мясного сырья разрешен только с боенских мясоперерабатывающих предприятий аттестованных компетентным в области ветеринарии органом государства-члена таможенного союза.
Животные, мясо от которых предназначено для экспорта на таможенную территорию таможенного союза, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши, головы и внутренние органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой государства-экспортера. Мясо должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку.
Туши лошадей должны иметь клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината, на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркировочная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.
Мясо, предназначенное к отгрузке на экспорт, должно происходить от животных, заготовленных в хозяйствах и административных территориях, официально свободных от болезней животных, в том числе:
- африканской чумы лошадей, инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех видов - в течение последних 3 лет в стране;
- инфекционной анемии, случной болезни, сапа, эпизоотического лимфангоита - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение 20 дней на территории хозяйства.
- трихинеллеза - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;
Убойных лошадей на боенских мясоперерабатывающих предприятиях перед убоем подвергают клиническому осмотру и однократной глазной маллеинизации. На убой направляются лошади, давшие отрицательный результат на caп.
Все туши исследованы на трихинеллёз с отрицательным результатом.
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза не допускается мясо:
- имеющее при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;
- имеющее температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженого мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлаждённого;
- обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.