Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2012 г. N 8989/12 Передача имущества между основным и дочерним обществами, исходя из отношений сторон, имеющих общие цели экономической деятельности, не является дарением. Вместе с тем, имущество передано без заключения подписанного обеими сторонами договора в письменной форме, что не соответствует требованиям гражданского законодательства. Поэтому право собственности на имущество от одной стороны к другой не перешло и отказ в государственной регистрации по существу признан правильным

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ГК РФ запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Относительно того, как это правило должно применяться в отношениях между основным и дочерним обществами, Президиум ВАС РФ разъяснил следующее.

Безвозмездность передачи имущества является не единственным признаком договора дарения.

Дарение также предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать имущество иному лицу именно в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки.

В то же время экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать не только вложения материнской компании в имущество дочерней при учреждении последней, но и на любой стадии ее деятельности.

Кроме того, экономическая целесообразность в отношениях таких юрлиц может вызывать необходимость и обратной передачи имущества.

При этом отсутствие прямого встречного предоставления - особенность взаимоотношений основного и дочернего обществ. С экономической точки зрения они представляют собой единый хозсубъект.

Надо учитывать подконтрольность дочернего общества основному и общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между ними.

Поэтому ошибочен вывод о том, что любые совершаемые между такими лицами сделки по передаче имущества без прямого встречного предоставления можно квалифицировать в качестве дарения.

Кроме того, Президиум указал, как должны оформляться сделки по отчуждению имущества, представляющие собой договор, не поименованный в ГК РФ.

Такой договор об отчуждении недвижимости в любом случае должен заключаться в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2012 г. N 8989/12


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 8


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 14.06.2013


Номер дела в первой инстанции: А28-5775/2011


Истец: ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"

Ответчик: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области

Третье лицо: ОАО "ВМП "Авитек"


Хронология рассмотрения дела:


04.12.2012 Постановление Президиума ВАС РФ N 8989/12


03.10.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-8989/12


31.07.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-8989/12


03.07.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-8989/12


14.03.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа N Ф01-578/12


15.11.2011 Постановление Второго арбитражного апелляционного суда N 02АП-6588/11


02.09.2011 Решение Арбитражного суда Кировской области N А28-5775/11