Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Инструменты хеджирования (раздел 6.2)

Инструменты хеджирования (раздел 6.2)

 

Квалифицируемые инструменты хеджирования

 

В6.2.1 Производные инструменты, встроенные в гибридные договоры, однако не учитываемые отдельно, не могут определяться по усмотрению предприятия в качестве отдельных инструментов хеджирования.

В6.2.2 Собственные долевые инструменты предприятия не являются финансовыми активами или финансовыми обязательствами данного предприятия и вследствие этого не могут определяться по усмотрению предприятия в качестве инструментов хеджирования.

В6.2.3 Применительно к отношениям хеджирования валютного риска компонент непроизводного финансового инструмента, отражающий подверженность валютному риску, определяется в соответствии с МСФО (IAS) 21.

 

Выпущенные опционы

 

В6.2.4 Настоящий стандарт не предусматривает ограничений в отношении обстоятельств, в которых производный инструмент, оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток, может определяться по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования, за исключением некоторых выпущенных опционов. Выпущенный опцион не разрешается определять по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования, кроме случаев, когда предприятие определяет его по собственному усмотрению как инструмент, компенсирующий риски по приобретенному опциону, включая опцион, встроенный в другой финансовый инструмент (например, выпущенный опцион колл, используемый для хеджирования обязательства, предусматривающего право эмитента на досрочное погашение).

 

Определение инструментов хеджирования по усмотрению предприятия

 

В6.2.5 Применительно к отношениям хеджирования, отличным от хеджирования валютного риска, определение непроизводного финансового актива или непроизводного финансового обязательства, оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток, по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования возможно только в том случае, если в качестве такового определяется целиком весь этот непроизводный финансовый инструмент либо его пропорциональная доля.

В6.2.6 Один инструмент хеджирования может быть определен по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования более чем одного вида рисков при условии четкого определения данного инструмента хеджирования и четкого определения позиций по различным рискам в качестве объектов хеджирования. Указанные объекты хеджирования могут относиться к разным отношениям хеджирования.