Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к Конкурсной документации
Техническое задание
на выполнение в 2013 году научно-исследовательской работы по направлению "Проведение исследований в области экономики, финансов и управления рыбохозяйственным комплексом" ("Экономика и финансы") по теме: "Совершенствование методологии формирования официальной статистической информации в части оценки уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации" для нужд Федерального агентства по рыболовству
1. Основание для проведения НИР
Приказ Росрыболовства от 15 января 2013 года N 9 "Об утверждении государственного заказа на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2013 году за счет средств федерального бюджета" в рамках выполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича (Пункт 2 части III Протокола заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию от 28 августа 2012 г. N 4 "Об объективности статистической информации, формируемой Росстатом для оценки уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации"
2. Цели, задачи и исходные данные на проведение НИР
2.1. Целью работы является разработка экономически обоснованных рекомендаций по совершенствованию методологии формирования официальной статистической информации в части расчета показателей уровня среднедушевого потребления основных продуктов питания (рыбы и рыбопродуктов) населением Российской Федерации.
Разработка новой методологии вызвана необходимостью перехода на международные стандарты в области официальной статистической информации после вступления России в ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВТО (Всемирная торговая организация).
Достижение цели работ должно быть обеспечено путем реализации следующих направлений исследований:
- Изучение международного опыта построения баланса продовольственных ресурсов (рыбы и рыбопродуктов) для определения среднедушевого уровня потребления:
- Ресурсная часть баланса - источники поступления рыбных ресурсов;
- Распределительная часть баланса - направление их использования;
- Оценка потенциально возможных способов адаптации международного опыта по составлению продовольственных балансов к условиям России;
- Разработка методики определения среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации в соответствии с концепцией ФАО;
- Осуществление сравнительного анализа существующих в нашей стране нормативных документов:
- ОКПД - общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности;
- ТН ВЭД ТС - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности;
- Сопоставление состава группировок рыбопродукции в соответствии с ОКПД, ТН ВЭД ТС и КИПЦ - ДХ для разработки коэффициентов пересчета объемов ее производства, экспорта и импорта в рыбу-сырец;
- Разработка коэффициентов пересчета рыбы и рыбопродуктов в рыбу - сырец;
- Разработка рекомендаций по укрупнению состава группировок рыбной продукции ОКПД и ТН ВЭД ТС на основе гармонизации с актуальными версиями международных классификаторов (ФАОСТАТ);
- Проведение экспериментального расчета баланса потребления по усредненным коэффициентам и укрупненным группировкам;
- Определение уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации в соответствии с концепцией ФАО.
2.2. В процессе достижения цели должны быть решены следующие задачи:
- Выработка единых стандартных определений основных понятий ("улов", "свежая рыба", "живой вес", "живая рыба", "охлажденная рыба" "товарная продукция", "выгрузка");
- Анализ и обобщение документов ФАО:
- "Концепция улова";
- "Методология сопоставления баланса рыбы и морепродуктов для расчета среднедушевого потребления";
- "Международная стандартная статистическая классификация рыбной продукции (ISSCFC), гармонизированная с актуальными версиями международных классификаторов: "Система классификации товаров Всемирной Таможенной Организации (HS)", "Классификация рыбной продукции ФАО для расчета балансов (FAOSTAT)" и "Международная Стандартная статистическая классификация водных животных и растений ФАО (ISSCAAP)";
- Разработка схемы расчета душевого потребления рыбы и рыбопродукции в живом весе (весе сырца) по методике ФАО с пояснениями;
- Адаптация методики ФАО по расчету баланса потребления рыбы и рыбопродукции к российским условиям;
- Сравнительный анализ структур и приведение в соответствие перечней группировок рыбопродукции и рыботоваров трех общероссийских классификаторов: ТНВЭД ТС (товаров), ОКПД (продукции) и КИПЦ-ДХ (индивидуального потребления домашних хозяйств);
- Уточнение источников информации о выработке продукции по видам обработки для построения баланса потребления рыбы и рыбопродуктов:
- судовые суточные донесения (с моря);
- Подготовка запросов и получение необходимой информации за 2011 год о производстве продукции по полному кругу предприятий;
- Разработка обобщенных статистических данных об экспорте и импорте в разрезе "вид обработки - товар" (данные Росстата о торговле за пределами таможенной границы, данные Таможенного Комитета о товарах, пересекающих таможенную границу, данные о торговле со странами Таможенного Союза в пределах единого таможенного пространства);
- Пересчет произведенной рыбопродукции, импортированных и экспортированных рыботоваров в вес сырца по разработанным коэффициентам;
- Создание таблицы переходных ключей между группировками рыбных продуктов и товаров, применяемыми в общероссийских классификаторах, и укрупненными группировками международных аналогов (ФАОСТАТ);
- Осуществление экспериментального расчета за 2011 год баланса рыбы и рыбопродуктов и уровня их потребления (в пересчете на рыбу-сырец).
2.3. Исходные данные:
- Отечественная база данных об экспорте и импорте рыбы и рыботоваров в натуральном и стоимостном выражении в разрезе "вид обработки - товар", "товар - страна" за 1975 - 2011 гг.
Содержит данные из четырех источников:
Министерства Внешней Торговли СССР (1975 - 1990 гг.), Росстата, Федеральной Таможенной службы и стран - членов Таможенного Союза (1991 - 2011 г.г.).
С 2003 года применяется программное обеспечение по агрегации и взаимоувязке различных источников показателей экспорта и импорта рыбы и рыбопродуктов с использованием инструментальных средств MS OFFICE, а также по представлению показателей экспорта и импорта в единой среде электронных таблиц MS EXCEL;
- Статистические данные о товарном выпуске пищевой и непищевой рыбной продукции с 1960 по 2011 гг. в разрезе бассейнов и видов обработки;
- Базы данных по технологическому нормированию: Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, 2012; Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой и консервированной продукции из осетровых рыб, 2004; Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры, 2011; Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого сырья и соленого полуфабриката на береговых предприятиях, 2004; Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пресервов из рыбного сырья, 2007.
Для расчета коэффициентов применяется специализированное лицензионное программное обеспечение по определению норм выхода продукции из водных биоресурсов (свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ N 5391, 2005612419, 2006611146, 2006613117, 2007610618, 2007614948, 2008610796, 2008610797, 2009611074, 2009611075,2012619145);
- Бухгалтерская отчетность
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.