Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2013 г. N 03-11-12/23297 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ ПСН применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.

Патент действует на территории того региона, который в нем указан.

Минфин России пояснил, что количество объектов, передаваемых в аренду (наем), определяется на основании как долгосрочных, так и краткосрочных договоров аренды (найма), заключаемых ИП - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями). При этом если ИП получил патент на передачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, участков, принадлежащих ему на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении объектов, указанных в нем.

Подавая заявление на получение названного патента по рекомендуемой форме, ИП указывает площадь по каждому из сдаваемых в аренду (наем) объектов, находящихся у него в собственности.

Если в патенте отражено определенное число показателей (например, количество, площадь объектов и т. п.), а в течение налогового периода появились новые объекты, то для целей налогообложения деятельности с использованием указанных объектов ИП вправе получить патент на новый налоговый период. Если же количество объектов уменьшается, перерасчет налога в рамках ПСН не предусмотрен.

Кроме того, в отношении ситуации, когда у ИП, применяющего ПСН в отношении рассматриваемой предпринимательской деятельности, имеются в собственности иные объекты, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, Минфин России отмечает следующее. ИП вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять другие режимы налогообложения, в том числе УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2013 г. N 03-11-12/23297


Текст письма официально опубликован не был