Приложение 4.5. Психофизиологическая разгрузка

Приложение 4.5

 

Психофизиологическая разгрузка

 

Работникам на персональных компьютерах, осуществляющим работу с высокой интенсивностью, показана психологическая разгрузка в специально оборудованных комнатах, так называемых комнатах психологической разгрузки (КПР). Во внерабочее время в КПР рекомендуется обучать способам и примерам снятия трудных психологических состояний, в том числе и монотонии, и нервно-эмоционального напряжения. Для контингента, обученного средствам психогигиены, сеансы психологической разгрузки проводятся в рабочее время, в регламентированные перерывы. Возможны сочетания психологической разгрузки с физическими упражнениями.

Содержание сеансов в соответствии с условиями труда должно быть различно. Сеансы должны проводиться специалистами.

Предварительные беседы о специфике и динамике состояний монотонии и нервно-эмоционального напряжения, их восприятий и возможности коррекции снижают выраженность этих явлений.

Психологическая подготовка должна быть направлена на преодоление временных трудностей периода адаптации с целью его сокращения. Прежде всего необходимо повысить мотивацию к труду за ПК путем разъяснения более широких технических возможностей аппаратуры, повышения удобств работы, уменьшения трудоемкости отдельных операций по сравнению с традиционным их выполнением, а также по мере освоения оборудования.

Необходимо снять тревожность у работающих на ПК по поводу ощущения социальной изоляции, а также боязни облучиться, потерять зрение, испортить оборудование, не справиться с задачей и т.п.

Целесообразно подчеркнуть необходимость предупреждения временной повышенной усталости глаз за счет режима труда и отдыха и активного использования регламентированных перерывов и микропауз для специальных упражнений, снижающих зрительное и полное напряжение, восстанавливающих работоспособность.

При проведении психофизиологической разгрузки рекомендуется включать некоторые элементы метода аутогенной тренировки. Этот метод основан на сознательном применении комплекса взаимосвязанных приемов психической саморегуляции и несложных физических упражнений со словесным самовнушением; главное внимание при этом уделяется приобретению и закреплению навыков мышечного расслабления (релаксации).

В рекомендуемом сеансе выделяются три периода, соответствующие фазам восстановительного процесса.

1-й период - отвлечение работников от производственной обстановки. Он соответствует фазе остаточного возбуждения. В этот период звучит медленная мелодичная музыка, пение птиц. Немаловажное значение имеет цветовое оформление и интерьер КПР. Приняв удобную позу, работники адаптируются и психологически готовятся к последующим периодам.

2-ой период - успокаивающий: соответствует фазе восстановительного торможения. Для этого периода предлагается проецирование фотослайдов с изображением цветущего луга, березовой рощи, гладкой поверхности пруда и т.д. Через наушники транслируется спокойная музыка, а на ее фоне произносятся успокаивающие формулы аутогенной тренировки:

- я полностью расслаблен, спокоен (3 раза);

- мое дыхание ровное, спокойное (3 раза);

- мое тело тяжелое, горячее, расслабленное, я абсолютно расслаблен, лоб холодный, голова легкая (3 раза).

Формулы произносятся спокойно, негромко, медленно. Интонация голоса спокойная. В качестве функционального освещения применяется зеленый свет. Яркость света должна постепенно снижаться в течение периода, а в конце его свет выключается совсем на 1 - 2 минуты. Экран тоже гаснет.

3-й период - активизация: соответствует фазе повышенной возбудимости. Применяются мероприятия возбуждающего характера: красный свет переменной яркости, бодрая музыка, мобилизующие формулы аутогенной тренировки:

- (глубокой вдох, длинный глубокий выдох) - я бодр, свеж, весел, у меня хорошее настроение (3 раза);

- (глубокий вдох, длинный глубокий выдох) - я полон энергии, я готов действовать (3 раза).

В начале этого периода свет выключен, затем на экране появляется красное пятно, размеры и яркость которого постепенно увеличиваются. В конце периода звучит бодрая музыка.

Такие сеансы могут состоять из двух периодов. В этих случаях сопровождение проводится по единой программе через индивидуальные наушники. Сеанс длится 5 - 10 мин. и состоит из двух равных частей, разделенных небольшой паузой:

- полное расслабление вначале и активизация работоспособности в конце сеанса.

В ряде случаев психофизиологической разгрузкой на фоне музыкальных программ звучат отдельные фразы внушения отдыха, хорошего самочувствия и на заключительном этапе - бодрости.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.