Приложение 4.3. Самомассаж для профилактики утомления глаз (по Колпакову С.П.)

Приложение 4.3

 

Самомассаж для профилактики утомления глаз (по Колпакову С.П.)

 

Массаж стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, а, следовательно, улучшает кровоснабжение органов и тканей, повышает работоспособность. Все это благотворно сказывается и на кровоснабжении глаз, на улучшении их функционального состояния.

Самомассаж большеберцовой и дельтовидной мышц, а также предплечья, кисти рук и шеи включает поглаживание, разминание и растирание. При самомассаже икроножной мышцы применяется еще и потряхивание - ее "сдвигание" в поперечном направлении. Волосистую часть головы только разминают. Самомассаж рук делайте в такой последовательности, как указано на рисунке 1*.

После самомассажа большеберцовой мышцы надо сделать круговые движения в голеностопном суставе, после самомассажа икроножной мышцы - сгибать и разгибать ногу в коленном суставе, после самомассажа кисти - сгибать и разгибать пальцы в лучезапястном суставе, после самомассажа предплечья - разводить пальцы, после самомассажа дельтовидной мышцы - вращать рукой в плечевом суставе, после самомассажа шеи - 3- 4 раза наклонить голову вперед-назад, влево-вправо.

 

_____________________________

* Здесь и далее рисунки не приводятся.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.