Приложение 2. Требования к инструкциям по охране труда

Приложение 2
к наст. Правилам

 

Требования
к инструкциям по охране труда

 

1. Порядок разработки и действия

1.1. Инструкции по охране труда в соответствии со статьей 145 Кодекса законов о труде Российской Федерации являются обязательными для работников предприятия.

1.2. Инструкции разрабатываются* руководителями структурных подразделений на все производственные процессы или по профессиям с учетом применяемого оборудования. Привлекаются специалисты, хорошо знающие производственный процесс и оборудование, имеющие определенный производственный опыт работы. При этом используются типовые инструкции по безопасности труда, имеющиеся в отрасли**, а также других отраслей народного хозяйства. Кроме того, следует использовать на предприятиях результаты анализа причин производственного травматизма, аварий, профессиональных заболеваний, производственных условий (возможных и потенциальных опасностей, выделений вредных веществ, травмоопасных зон и т.д.).

1.3. Разработанные инструкции подписываются руководителем участка и проверяются службой охраны труда предприятия на предмет их соответствия требованиям стандартов, норм и правил, полноты и правильности изложения. После проверки инструкции подписываются представителем службы охраны труда (при отсутствии освобожденных специалистов работником, на которого возложены приказом эти обязанности), а затем утверждаются руководителем предприятия.

1.4. С момента утверждения инструкция является обязательным документом для лиц, которые будут работать на определенном производственном участке. С содержанием инструкции знакомят работников во время инструктажа по охране труда на рабочем месте и при проведении обучения по охране труда. Несоблюдение требований инструкции расценивается как грубое нарушение производственной дисциплины.

1.5. Инструкции со всеми подписями хранятся в службе охраны труда предприятия. В подразделения выдаются 2-е экземпляры или дубликаты (копии), заверенные службой охраны труда. Служба охраны труда предприятия должна организовывать надлежащее хранение и регистрацию инструкций (с присвоением каждой соответствующего номера при сквозной нумерации по предприятию). В подразделениях инструкции должны быть вывешены в специально отведенных местах (уголках по безопасности труда) и, кроме того, храниться у руководителя подразделения.

2. Содержание инструкций

2.1. Инструкция по охране труда определяет порядок и условия безопасного выполнения данной работы. В ней отражаются требования по безопасности эксплуатации оборудования, безопасному выполнению технологических процессов и по общим вопросам условий труда.

2.2. Инструкция должна быть конкретна и полностью охватывать комплекс вопросов, обеспечивающих безопасность труда на рабочем месте.

2.3. В инструкцию не следует включать требований, не связанных с вопросами охраны труда, а также слов, подчеркивающих значение отдельных требований, например: "категорически", "неукоснительно", "строго" и т.д., так как все требования инструкции являются в одинаковой степени обязательными для выполнения.

2.4. В тексте инструкции не должно быть правил и требований по содержанию предприятия, которые администрация должна создавать в подразделениях и на рабочих местах.

2.5. Инструкция должна иметь сквозную нумерацию включенных в нее пунктов. Материал следует располагать последовательно в соответствии с ходом производственного процесса и формулировать все положения четко, доходчиво, с конкретными указаниями способов безопасного выполнения работ.

2.6. Инструкция по охране труда на рабочем месте должна включать четыре раздела: "Общие требования", "Перед началом работы", "Во время работы", "В аварийных ситуациях", "По окончании работы".

2.7. В разделе "Общие требования безопасности" должны быть отражены:

- условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или к выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей);

- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;

- требования по выполнению режимов труда и отдыха;

- характеристики опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника;

- нормы выдачи для данной профессии спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;

- требования по обеспечению пожаро- и взрывоопасности;

- порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

- указания об оказании первой (доврачебной) помощи;

- правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы;

- ответственность работника за нарушение требований инструкций.

2.8. В разделе "Требования безопасности перед началом работы" должны быть изложены:

- порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

- порядок проверки наличия и состояния исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

- порядок приема смены в случае непрерывной работы;

- требования производственной санитарии.

2.9. В разделе "Требования безопасности во время работы" должны быть изложены:

- способы и приемы безопасного выполнения работ, правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов;

- требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

- правила безопасной эксплуатации транспортных средств, тары и грузоподъемных механизмов;

- указания по безопасному содержанию рабочего места;

- основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;

- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

- требования к использованию средств защиты работников.

2.10. В разделе "Требования безопасности в аварийных ситуациях" должны быть изложены:

- действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

- действия по оказанию медицинской помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.

2.11. В разделе "Требования безопасности по окончании работы" должны быть изложены:

- порядок безопасного отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры, а при непрерывном процессе - порядок передачи их смене;

- порядок сдачи рабочего места;

- порядок уборки отходов производства;

- требования соблюдения личной гигиены и производственной санитарии;

- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы.

2.12. Инструкции для работников не должны содержать ссылок на какие-либо нормативные акты, кроме ссылок на другие инструкции для работников, действующие на данном предприятии.

3. Порядок изменения, дополнения и пересмотра инструкций

3.1. Независимо от изменений технологического процесса или оборудования инструкции должны периодически (через 5 лет, на производственных процессах повышенной опасности через 3 года) пересматриваться и при необходимости дополняться новыми требованиями, вытекающими из накопленного опыта, данных анализа производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3.2. Проверка инструкций для работников по профессиям или видам работ, связанным с повышенной опасностью, должна проводиться не реже одного раза в 3 года.

3.3. Инструкции должны пересматриваться до истечения срока, указанного в п.п. 3.1 и 3.2:

- при пересмотре законодательных актов, государственных стандартов и др. нормативных документов;

- по указанию вышестоящих органов;

- при внедрении новой техники и технологии;

- при изменении условий труда, при использовании новых материалов и приспособлений;

- по результатам расследования производственного травматизма, аварий, катастроф.

3.4. Ответственность за своевременную проверку и пересмотр инструкций несут руководители этих предприятий и подразделений разработчиков.

3.5. При внесении изменений в инструкцию по охране труда она подписывается и утверждается в соответствии с п.п. 1.2-1.5 настоящих требований, и ей приписывается новый номер.

 

______________________________

* Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда, утвержденное 01.07.93 Минтрудом России.

** Типовые инструкции по безопасности труда для предприятий и организаций книжной торговли. М.: Книга, 1985; Типовые инструкции по безопасности труда на вспомогательных процессах. М.: Книга, 1985.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.