Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение А (обязательное). Процедура установки капюшонов (с оголовьем или без него) с уплотнением на шее

Приложение А
(обязательное)

 

Процедура установки капюшонов (с оголовьем или без него) с уплотнением на шее

 

А.1 Введение

Данная процедура установки разработана, исходя из того, что при проведении испытаний под воздействием пульсирующего потока, возникающего в результате работы дыхательной машины, капюшоны описанного типа могут перемещаться в направлении всех трех основных осей. Это усложняет обеспечение стабильных условий проведения испытаний и получение воспроизводимых результатов. Кроме того, объем вдыхаемого/выдыхаемого воздуха, просачивающегося через щели уплотнителей вокруг шеи, может изменяться в зависимости от способа установки устройства на испытательной установке.

А.2 Принцип действия

СИЗОД устанавливают на макет головы Шеффилда, который при необходимости монтируют на подходящий макет туловища. Макет головы оборудован воротниковым приспособлением, показанным на рисунке А.1. Уплотнение шейного отдела капюшона проводится по всей длине окружности воротникового устройства. Воротниковое устройство уплотняется на шее макета и содержит отверстия, позволяющие осуществлять равномерно распределенный выпуск воздуха из капюшона. С помощью регулирования передвижного запорного кольца обеспечивается большая или меньшая утечка воздуха из капюшона. Задают в капюшоне давление, приблизительно соответствующее давлению в реальных условиях. Для управления положением капюшона на голове используют эластичный шнур. Результат испытания определяют при различных положениях капюшона на макете головы. Типовая установка показана на рисунке А.2. Если капюшон оборудован оголовьем, используют нормальное положение установки.

Установку подсоединяют к дыхательной машине и контуру диоксида углерода. Соответствующий результат испытания определяют при достижении стабильных условий.

 

РИСУНОК А.1 - СХЕМА ТИПОВОГО РЕГУЛИРУЕМОГО ВОРОТНИКОВОГО УСТРОЙСТВА

 

РИСУНОК А.2 - СХЕМА ТИПОВОЙ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ

А.3 Оборудование

А.3.1 Макет головы/туловища Шеффилда

Макет головы/туловища Шеффилда, оборудованный концентрическими трубками и центральной пробоотборной трубкой диоксида углерода. Трубки направлены вниз в сегмент шеи и выводятся из туловища в удобном положении (см. рисунок А.2).

Учитывают дополнительный объем данной установки (см. 5.2.1).

Конец концентрических трубок расположен на уровне верхней губы макета головы, конец пробоотборной трубки расположен на уровне конца концентрических трубок.

А.3.2 Стойка и эластичный шнур

Вертикальная стойка с эластичным шнуром. Шнур закреплен на одной стороне стойки, другой его конец закреплен на верхней части испытуемого капюшона. Эластичный шнур предназначен для перемещения капюшона вверх-вниз и одновременно для удержания капюшона симметрично относительно макета головы. Можно использовать легкий эластичный шнур длиной приблизительно 1 м. Высота стойки должна соответствовать верхней точке капюшона при работе дыхательной машины, шнур, закрепленный на верхней части капюшона, не должен ограничивать перемещения вверх, как показано на рисунке А.2.

А.3.3 Регулируемое воротниковое устройство

Типовая установка показана на рисунке А.1. Внутренняя окружность верхнего (широкого) кольца герметично уплотнена на шее макета головы/туловища. Наружная окружность позволяет регулировать и уплотнять установленный капюшон. Таким образом, воздух, выходящий из капюшона, будет проходить через отверстия на верхней и нижней части воротникового устройства. Расход воздуха контролируют путем вращения нижней части воротникового устройства относительно неподвижной верхней части.

А.4 Процедура

К испытаниям с участием людей привлекают практически здоровых испытателей, ознакомленных с характером испытаний и условиями их проведений.

Испытатель надевает устройство и использует его в соответствии с инструкциями изготовителя при максимальном расходе. Объект исследования задерживает дыхание и записывает давление внутри капюшона. Испытание повторяют с использованием двух других испытуемых объектов, записывают среднее значение давления среди минимальных значений для трех испытуемых.

При испытании комплекта оборудования устанавливают капюшон на макет головы и затягивают шнур уплотнения горловины (при наличии) вокруг воротникового устройства или, при наличии эластичной ленты горловины, помещают ее вокруг воротникового устройства. Выход воротникового устройства должен быть полностью открыт.

Устанавливают эластичный шнур, закрепленный на стойке, к верхней части капюшона с учетом условий, указанных в А.3.2.

Включают устройство с максимальным расходом. Закрывают выход изо рта макета головы Шеффилда. Постепенно закрывают выход на воротниковом устройстве до тех пор, пока внутреннее давление не станет равным среднему давлению, полученному по результатам предыдущих испытаний с испытуемыми. Настройки воротникового устройства не изменяют.

Задают для потока воздуха в капюшон минимальный расход по данным изготовителя и разгерметизируют выход рта макета головы.

Подсоединяют вход концентрических трубок к контуру диоксида углерода/дыхательной машине, отрегулированному в соответствии с указаниями в 5.3. Этот контур показан на рисунке 1. Включают только дыхательную машину и регулируют высоту стойки так, чтобы верхняя часть капюшона не мешала эластичному шнуру в пределах перемещения капюшона по вертикали.

Включают подачу диоксида углерода и измеряют уровень повторно выдыхаемого воздуха в соответствии с описанием в 5.3 с капюшоном, установленным в следующих трех положениях:

1) касаясь носа;

2) касаясь затылка;

3) в центральном положении.

Регулируют положение капюшона с помощью эластичного шнура. При проведении испытания капюшон должен оставаться, насколько это возможно, симметричным в поперечном направлении, вертикальное перемещение капюшона не должно ничем ограничиваться. Результат испытания определяют по среднему из трех измерений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.