Приложение изменено с 2 апреля 2024 г. - Приказ Минздрава России от 19 февраля 2024 г. N 70Н
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения РФ
от 21 июня 2013 г. N 395н
Нормы лечебного питания
19 февраля 2024 г.
Наименования продуктов лечебного питания |
Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) |
||||||
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | ||||||||||||
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
|
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
- |
- |
150 |
150 |
100 |
100 |
100 |
100 |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
300 |
300 |
150 |
150 |
150 |
150 |
- |
- |
250 |
250 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
5 |
5 |
50 |
50 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
10 |
10 |
5 |
5 |
5 |
5 |
- |
- |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
40 |
40 |
20 |
20 |
30 |
30 |
- |
- |
25 |
25 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
10 |
10 |
80 |
80 |
Картофель |
300 |
200 |
447 |
300 |
300 |
200 |
447 |
300 |
74,5 |
50 |
447 |
300 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
179,2 |
140 |
366,7 |
290 |
366,7 |
290 |
501 |
400 |
501 |
400 |
Свекла |
65 |
50 |
65 |
50 |
65 |
50 |
65 |
50 |
90 |
70 |
90 |
70 |
Морковь |
70 |
55 |
70 |
55 |
70 |
55 |
70 |
55 |
90 |
70 |
90 |
70 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
- |
- |
187,5 |
150 |
187,5 |
150 |
250 |
200 |
250 |
200 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
24 |
20 |
24 |
20 |
24 |
20 |
24 |
20 |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
15,2 |
15 |
15,2 |
15 |
15,2 |
15 |
41 |
40 |
41 |
40 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
- |
- |
18,8 |
15 |
18,8 |
15 |
18,8 |
15 |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
- |
- |
38 |
24,7 |
- |
- |
25 |
16,2 |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
26 |
25,5 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
200 |
200 |
300 |
300 |
200 |
200 |
Говядина |
127,7 |
90 |
127,7 |
90 |
177,3 |
125 |
56,7 |
40 |
127,7 |
90 |
177,3 |
125 |
Птица |
25 |
22,2 |
25 |
22,2 |
25 |
22,2 |
- |
- |
25 |
22,2 |
29 |
25,8 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
- |
- |
- |
- |
16 |
16 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
59,1 |
32,5 |
77,3 |
42,5 |
- |
- |
59,1 |
32,5 |
77,3 |
42 5 |
Творог |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
35,7 |
35 |
15,3 |
15 |
20,4 |
20 |
35,7 |
35 |
Сыр |
16 |
15 |
16 |
15 |
16 |
15 |
- |
- |
16 |
15 |
16 |
15 |
Яйцо |
шт. |
шт. |
шт. |
шт. |
шт. |
шт. |
шт. |
шт. |
шт. |
шт. |
1 шт. |
1 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
125 |
121 |
207 |
200 |
125 |
121 |
125 |
121 |
- |
- |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
207 |
200 |
Молоко |
211 |
200 |
105 |
100 |
211 |
200 |
105,5 |
100 |
211 |
200 |
211 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
40 |
40 |
10 |
10 |
30 |
30 |
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
30 |
30 |
25 |
25 |
30 |
30 |
Сметана |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
10 |
10 |
25 |
25 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
30 |
30 |
50 |
50 |
60 |
60 |
- |
- |
60 |
60 |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
- |
- |
1,4 |
1,4 |
2 |
2 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- |
- |
1,25 |
1,25 |
Соль йодированная пищевая |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
3 |
3 |
4 |
4 |
8 |
8 |
Томат паста, томат-пюре |
3 |
3 |
- |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Специализированный пищевой продукт смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
27 |
27 |
36 |
36 |
18 |
18 |
24 |
24 |
42 |
42 |
Специализированный пищевой продукт витаминно-минеральный комплекс (% от нормы физиологических потребностей) |
50-100 |
|
50-100 |
|
50-100 |
|
|
50-100 |
|
75-100 |
|
75-100 |
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" (с изменениями и... |