Приложение N 13
Методика
расчета показателя "Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями"
(утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 5 июля 2013 г. N 261)
Настоящая методика разработана для оценки показателя "Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями", включенного в Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Показатель "Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями" формируется по субъектам Российской Федерации на основании данных об обороте малых предприятий и микропредприятий и выручки индивидуальных предпринимателей (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ и услуг.
В соответствии с Федеральным планом статистических работ показатель "Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями" в связи с различными сроками готовности информации по источникам его формирования представляется поэтапно в следующие сроки:
1-я оценка (предварительная) - 15 марта;
2-я оценка (уточненная) - 1 апреля;
3-я оценка (окончательная) - 15 июля.
1-я оценка (предварительная) - срок представления 15 марта
Показатель рассчитывается на основании данных об обороте малых предприятий за отчетный год, обороте микропредприятий за отчетный год (оперативная информация) и выручке индивидуальных предпринимателей (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ и услуг за год, предшествующий отчетному.
Алгоритм формирования показателя следующий:
Omp 1=Omal+Omic 1+Vip 1,
где
Omp 1 - оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями (1-я оценка);
Omal - оборот малых предприятий (без микропредприятий) за отчетный год, тыс. рублей (форма N ПМ за январь-декабрь отчетного года);
Omic 1 - оборот микропредприятий за отчетный год (предварительные данные), тыс. рублей (формы NN МП (микро) и МП (микро)-сх за отчетный год);
Vip 1 - выручка индивидуальных предпринимателей за год, предшествующий отчетному, тыс. рублей (формы NN 1-ИП и ИП-сх за предшествующий отчетному год).
2-я оценка (уточненная) - срок представления 1 апреля
Показатель рассчитывается на основании данных об обороте малых предприятий за отчетный год, обороте микропредприятий за отчетный год и выручки индивидуальных предпринимателей (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ и услуг за год, предшествующий отчетному.
Алгоритм формирования показателя следующий:
Omp 2=Omal+Omic 2+Vip,
где
Omp 2 - оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями (2-я оценка);
Omal - оборот малых предприятий (без микропредприятий) за отчетный год, тыс. рублей (форма N ПМ за январь-декабрь отчетного года);
Omic 2 - оборот микропредприятий за отчетный год (уточненные данные), тыс. рублей (формы NN МП(микро) и МП(микро)-сх за отчетный год);
Vip 1 - выручка индивидуальных предпринимателей за предшествующий отчетному год, тыс. рублей (формы NN 1-ИП и ИП-сх за предшествующий отчетному год).
3-я оценка (окончательная) - срок представления 15 июля
Показатель рассчитывается на основании данных об обороте малых предприятий за отчетный год, обороте микропредприятий за отчетный год и выручки индивидуальных предпринимателей (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ и услуг за отчетный год.
Алгоритм формирования показателя следующий:
Omp 3=Omal+Omic 2+Vip 2,
где
Omp 3 - оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями (3-я оценка);
Omal - оборот малых предприятий (без микропредприятий) за отчетный год, тыс. рублей (форма N ПМ за январь-декабрь отчетного года);
Omic 2 - оборот микропредприятий за отчетный год, тыс. рублей (формы NN МП(микро) и МП(микро)-сх за отчетный год);
Vip 2 - выручка индивидуальных предпринимателей за отчетный год, тыс. рублей (формы NN 1-ИП и ИП-сх за отчетный год).
Источники информации для расчета показателя
Источником информации являются выборочные федеральные статистические наблюдения за деятельностью малых предприятий, микропредприятий, индивидуальных предпринимателей, осуществляемых на основе представительной (репрезентативной) выборки, на уровне субъекта Российской Федерации. Выборочная совокупность указанных категорий субъектов малого предпринимательства создается на основе многомерного расслоенного случайного отбора. Распространенные сводные итоги формируются на региональном и федеральном уровнях по малым предприятиям (без микропредприятий), по микропредприятиям, по индивидуальным предпринимателям.
Порядок осуществления выборочных обследований установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 79 "О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства".
Формирование показателей осуществляется по субъектам Российской Федерации ежегодно на основании следующих информационных ресурсов:
форма N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия";
форма N МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия" (кроме осуществляющих сельскохозяйственную деятельность);
форма N МП (микро)-сх "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность";
форма N 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя" (кроме осуществляющих сельскохозяйственную деятельность);
форма N 1-ИП-сх "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность".