Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Контроль устойчивости лакокрасочных покрытий банок и крышек при стерилизации в модельных средах
А.1 Аппаратура и реактивы
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569 или производственный автоклав.
Машина закаточная или другие приспособления, обеспечивающие герметичность укупоривания.
Весы лабораторные общего назначения с большим пределом взвешивания 1 кг, с поверочной ценой деления 100 мг по ГОСТ 24104.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Банки стеклянные 1-82-500 или 1-82-1000 по ГОСТ 5717, ГОСТ 5717-1, ГОСТ 5717-2 или лакированные металлические сборные банки.
Прижимные устройства, предотвращающие вскрытия крышек.
Химические стаканы вместимостью по ГОСТ 25336.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или натрий двууглекислый (сода пищевая) по ГОСТ 2156.
Соль поваренная пищевая не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Кислота винная по ГОСТ 5817.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490.
Аммоний сернистый.
Натрий сернистый по ГОСТ 596.
Магний фосфорнокислый двузамещенный.
Желатин пищевой по ГОСТ 11293.
Вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Допускается использовать химические реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.
А.2 Подготовка образцов
А.2.1 Банки, предназначенные для испытания в дистиллированной воде, промывают 5%-ным раствором пищевой соды, тщательно несколько раз прополаскивают теплой (40°С-45°С) проточной водопроводной или дистиллированной водой.
А.2.2 Банки заполняют модельными средами и укупоривают крышками. Контроль банок вместимостью и более допускается проводить на вырезанных из них образцах размером 70 х 100 мм.
А.2.3 Контроль стойкости лакокрасочных покрытий к стерилизации в дистиллированной воде проводят на вырезанных пластинках в стеклянных банках.
А.2.4 Контролируемые образцы помещают в банки. Для свободного доступа раствора по всей поверхности образцов между ними помещают стеклянные палочки или загибают углы образцов таким образом, чтобы обеспечить зазор между ними.
А.3 Приготовление модельных сред
А.3.1 Модельные среды (таблица А.1) готовят на дистиллированной воде
Таблица А.1
Испытание стойкости лакокрасочных покрытий при стерилизации в модельных средах
Модельная среда |
Концентрация растворов для испытания покрытия банок, % |
Банки и крышки |
||
из белой жести с лакокрасочными покрытиями |
из хромированной жести с лакокрасочными покрытиями |
из алюминиевой лакированной ленты или листа |
||
|
Покрытие внутренней поверхности |
|||
3%-ный раствор уксусной кислоты |
+ |
- |
- |
|
2%-ный раствор винной кислоты |
+ |
+ |
+ |
|
3%-ный раствор поваренной соли |
+ |
+ |
+ |
|
Дистиллированная вода |
- |
+ |
+ |
+ |
Белковая жидкость N 1, состоящая из: |
|
+ |
- |
+ |
молочной кислоты 40%-ной концентрации |
|
|
|
|
поваренной соли |
|
|
|
|
сернистого натрия |
|
|
|
|
желатина |
|
|
|
|
Белковая жидкость N 2, состоящая из: |
|
+ |
- |
- |
поваренной соли |
|
|
|
|
сернистого аммония или сернистого натрия |
|
|
|
|
фосфорнокислого магния двузамещенного |
|
|
|
|
|
Покрытие наружной поверхности |
|||
Вода питьевая |
- |
+ |
+ |
+ |
Примечания 1 Знак "+" - испытания проводят, знак "-" - испытание не проводят. 2 Белковую жидкость N 1 используют для испытания банок и крышек под мясные, мясорастительные, рыбные и овощные натуральные белковосодержащие консервы, белковую жидкость N 2 - для банок и крышек под крабовые консервы. 3 При применении молочной кислоты другой концентрации проводят соответствующий пересчет. |
А.3.2 Реактивы взвешивают на лабораторных весах, уксусную кислоту отмеряют мерным цилиндром с учетом плотности.
А.3.3 Белковую жидкость N 1 готовят следующим образом: для получения белковой жидкости готовят раствор желатина вместе с поваренной солью в теплой воде. В отдельной колбе взвешивают молочную кислоту, рассчитанную на 100% ее содержания в растворе, приливают к раствору желатина.
Сернистый натрий взвешивают и растворяют в небольшом количестве воды в колбе с притертой пробкой. Раствор вливают в раствор желатина, колбу закрывают пробкой. Колбы после сливания растворов молочной кислоты и сернистого натрия ополаскивают дистиллированной водой, приливают эту воду к общему раствору, добавляют воду, колбу закрывают пробкой, встряхивают и определяют рН.
Активную кислотность (рН) белковой жидкости N 1 (таблица А.1) устанавливают в пределах 5,8-6,3; рН среды корректируют добавлением водного раствора винной кислоты (2%) или водного раствора гидроокиси натрия (10%).
А.3.4 Активную кислотность (рН) белковой жидкости N 2 (таблица А.1) устанавливают в пределах 7-8; рН среды корректируют добавлением водного раствора гидроокиси натрия (10%).
А.4 Проведение контроля
А.4.1 Банки заполняют модельными средами, нагретыми до 80°С - 85°С, укупоривают и стерилизуют в автоклавах.
Крышки укладывают в стеклянные банки, укупоривают и стерилизуют в автоклавах.
При испытании образцов в стеклянных банках в паровом медицинском стерилизаторе на крышки необходимо надеть прижимные устройства, предотвращающие срыв крышек с банок.
А.4.2 Стерилизацию проводят при температуре ()°С в течение 1 ч без учета времени нагрева и охлаждения.
Время подъема температуры в автоклаве (стерилизаторе) - 25-30 мин, время охлаждения до 30°С - 40°С - 25-30 мин.
А.4.3 Охлажденные металлические и стеклянные банки вскрывают, банки и образцы промывают дистиллированной водой и высушивают фильтровальной бумагой.
А.5 Обработка результатов
А.5.1 Состояние покрытия на банках и образцах оценивают визуально в сравнении с контрольными образцами, не подвергавшимися испытаниям, тотчас после испытаний.
При оценке качества лакокрасочного покрытия на пластинках и крышках зону деформированной части (10 мм) от места отреза или сгиба не учитывают. При оценке качества наружного лакокрасочного покрытия штампованных банок следует учитывать всю наружную поверхность предварительно закатанных банок.
А.5.2 Модельные среды после испытаний сливают в стеклянный химический стакан и оценивают визуально в проходящем свете на прозрачность и изменение цвета.
А.5.3 Дистиллированную воду после испытаний контролируют органолептически на наличие посторонних запаха и привкуса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.