Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
27 августа 2015 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
||||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||||
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
|
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
|
Мясо (бескостное/ на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
|
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
|
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
|
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
|
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
|
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
|
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
|
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
|
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
|
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
|
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
|
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
|
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
|
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
|
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
|
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
|
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
|
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
|
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
|
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
|
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
|
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
|
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
Хим состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
|
Белок, г |
|
|
59 |
73 |
|
Жир, г |
|
|
56 |
69 |
|
Углеводы, г |
|
|
215 |
275 |
|
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
1560 |
1963 |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов 10%;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).