Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Основной состав пищевых продуктов для использования в низкокалорийных диетах
Характеристики указаны для продуктов, готовых к употреблению, реализуемых в качестве таковых или восстановленных, как указано в инструкции производителя.
1. Калорийность
1.1. Калорийность, обеспечиваемая продуктами, указанными в Статье 1(2)(а) настоящей Директивы, должна быть не менее 3 360 кДж (800 ккал) и не более 5 040 кДж (1 200 ккал) в общем ежедневном рационе.
1.2. Калорийность, обеспечиваемая продуктами, указанными в Статье 1(2)(b) настоящей Директивы, должна быть не менее 840 кДж (200 ккал) и не более 1 680 кДж (400 ккал) за один прием пищи.
2. Белок
2.1. Белок, содержащийся в продуктах, указанных в Статье 1(2)(а) и (b) настоящего Регламента, должен обеспечивать не менее 25% и не более 50% общей калорийности продукта. В любом случае количество белка в пищевых продуктах, указанных в Статье 1(2)(а) настоящей Директивы, не должно превышать 125 г.
2.2. Вышеуказанные положения о белке относятся к белку, химический индекс которого равен индексу ФАО/ВОЗ(1985) эталонного белка, указанного в Приложении 2. В случае если химический индекс менее 100% эталонного белка, минимальный уровень белка должен быть соответственно увеличен. В любом случае химический индекс белка должен быть равен 80% индекса эталонного белка.
2.3. "Химический индекс" означает наименьшее соотношение между количеством каждой незаменимой аминокислоты проверяемого белка и количеством каждой соответствующей аминокислоты эталонного белка.
2.4. Во всех случаях добавление аминокислоты разрешается исключительно в целях улучшения пищевой ценности белка и только в тех пропорциях, которые необходимы в указанных целях.
3. Жиры
3.1. Калорийность, полученная из жиров, должна быть не более 30% общей калорийности продукта.
3.2. В отношении продуктов, указанных в Статье 1(2)(а) настоящей Директивы, содержание линолевой кислоты (в виде глицеридов) должно быть не менее 4,5 г.
3.3. В отношении продуктов, указанных в Статье 1(2)(b) настоящей Директивы, содержание линолевой кислоты (в виде глицеридов) должно быть не менее 1 г.
4. Клетчатка
Содержание клетчатки в продуктах, указанных в Статье 1(2)(а) настоящей Директивы, должно быть не менее 10 г и не более 30 г в ежедневном рационе.
5. Витамины и минералы
5.1. Продукты, указанные в Статье 1(2)(а) настоящей Директивы, должны обеспечивать для повседневного рациона в целом по крайней мере 100% количества витаминов и минералов, указанных в Таблице 1.
5.2. Продукты, указанные в Статье 1(2)(b) настоящей Директивы, должны обеспечивать не менее 30% витаминов и минералов, указанных в Таблице на каждый прием пищи; однако количество калия на каждый прием пищи, обеспечиваемое указанными продуктами, должно быть не менее 500 мг.
Таблица
Витамин А Витамин D Витамин Е Витамин С Тиамин Рибофлавин Никотиновая кислота (ниацин) Витамин В6 Фолат (витамин B9) Витамин В12 Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота Кальций Фосфор Калий Железо Цинк Медь Йод Селен Натрий Магний Марганец |
(мкг RE) (мкг) (мг-TE) (мг) (мг) (мг) (мг-NE) (мг) (мкг) (мкг) (мкг) (мг) (мг) (мг) (мг) (мг) (мг) (мг) (мкг) (мкг) (мг) (мг) (мг) |
700 5 10 45 1,1 1,6 18 1,5 200 1,4 15 3 700 550 3 100 16 9,5 1,1 130 55 575 150 1 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.