Кодекс Алиментариус
Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья*(1)(CAC/GL 23-1997)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Заявления о пищевой ценности должны соответствовать национальной политике в сфере производства, реализации и потребления пищевых продуктов и должны поддерживать указанную политику.
Заявления о полезности для здоровья должны соответствовать национальной политике в области здравоохранения, в том числе политике в сфере производства, реализации и потребления продуктов питания и должны поддерживать указанную политику в соответствующих случаях. Заявления о полезности для здоровья должны быть обоснованы веской и достаточной совокупностью научных доказательств, подтверждающих заявление, должны предусматривать точную и достоверную информацию, помогающую потребителям при выборе здорового питания, и должны опираться на специальную подготовку потребителей. Влияние заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья на пищевое поведение и режимы питания потребителей подлежит мониторингу компетентными органами власти. Заявления из категории, предусмотренной в разделе 3.4 Общего руководства по заявлениям, запрещены.
1. Сфера действия
1.1. Настоящее Руководство касается использования заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья при маркировке пищевых продуктов и, если этого требуют компетентные органы, в рекламе*(2).
1.2. Настоящее Руководство применяется ко всем пищевым продуктам, в отношении которых сделаны заявления о пищевой ценности и полезности для здоровья без ущерба действию специальных положений Стандартов или Руководств, касающихся пищевых продуктов для специального питания и продуктов для особых медицинских целей.
1.3. Настоящее Руководство дополняет Общее руководство по заявлениям и не отменяет запреты, содержащиеся в нем.
1.4. Заявления о пищевой ценности и полезности для здоровья не оформляются в отношении пищевых продуктов для младенцев и детей раннего возраста, за исключением случаев, когда это особо предусмотрено положениями соответствующих Стандартов или национального законодательства.
2. Определения
2.1. Заявление о пищевой ценности представляет собой любое утверждение, которое устанавливает, предполагает или подразумевает, что пищевой продукт обладает конкретными питательные свойствами, включая, но не ограничиваясь, энергетическую ценность и содержание белков, жиров и углеводов, а также содержание витаминов и минералов. Следующие утверждения не являются заявлениями о пищевой ценности:
(а) указание вещества в перечне ингредиентов;
(b) указание питательных веществ в качестве обязательной информации, указываемой на этикетке;
(с) количественное и качественное заявление определенных питательных веществ или ингредиентов на этикетке, если это требуется в соответствии с положениями национального законодательства.
2.1.1. Заявление о содержании питательного вещества представляет собой заявление о пищевой ценности, которое содержит информацию об уровне питательных веществ, содержащихся в пищевом продукте (Примеры: "источник кальция", "высокое содержание клетчатки и низкое содержание жира").
2.1.2. Сравнительное заявление о питательных веществах представляет собой заявление, в котором сравниваются уровни питательных веществ и/или энергетическая ценность двух или более пищевых продуктов (Примеры: "снижено", "меньше чем", "менее", "увеличено", "больше чем").
2.1.3. Заявление о том, что ингредиент не был добавлен, представляет собой любое заявление о том, что ингредиент не был добавлен прямо или опосредованно в пищевой продукт. Ингредиент является одним из ингредиентов, наличие или добавление которого в пищевой продукт разрешено или который потребители обычно ожидают найти в пищевом продукте.
2.2. Заявление о полезности для здоровья представляет собой любое утверждение, которое устанавливает, предполагает или подразумевает наличие взаимосвязи, существующей между пищевым продуктом или компонентом указанного пищевого продукта и здоровьем. Заявления о полезности для здоровья включают в себя следующие заявления:
2.2.1. заявление о функции питательного вещества представляет собой заявление о питательном веществе, которое содержит информацию о физиологической роли питательного вещества для роста, развития и нормального функционирования организма человека.
Пример:
"Питательное вещество А (обозначение физиологической роли питательного вещества А в организме человека для поддержания здоровья и обеспечения нормального роста и развития). Пищевой продукт Х является источником/с высоким содержанием питательного вещества А";
2.2.2. заявления об иных функциях представляют собой заявления, содержащие информацию об особом положительном результате потребления пищевых продуктов или их компонентов в рамках общего пищевого рациона на нормальное функционирование или биологическую активность организма человека. Указанные заявления касаются благоприятного фактора для здоровья или улучшения функционирования, или сохранения здоровья.
Примеры:
"Вещество А (обозначение действия вещества А на улучшение или изменение физиологической функции или биологической активности, связанной со здоровьем). Пищевой продукт Y содержит x грамм вещества А";
2.2.3. заявления о снижении риска заболевания представляют собой заявления, устанавливающие связь между потреблением пищевых продуктов или компонентов пищевых продуктов в общем рационе питания и снижением риска развития заболевания или нарушением здоровья.
Снижение риска означает значительное изменение основного(ых) фактора(ов) риска для заболевания или нарушения здоровья. На болезни оказывают влияние разнообразные факторы риска, и изменение одного из указанных факторов риска может или не может оказать благоприятное воздействие. Представление заявления о снижении риска заболевания должно гарантировать, например, посредством использования соответствующего языка и ссылок на другие факторы риска, что потребители не истолкуют их в качестве предупредительных заявлений.
Примеры:
"Здоровый рацион с низким содержанием питательного вещества или вещества А может снизить риск заболевания D. Пищевой продукт Х представляет собой продукт с низким содержанием питательного вещества или вещества А".
"Здоровый рацион, обогащенный питательным веществом или веществом А, может снизить риск заболевания D. Пищевой продукт Х представляет собой продукт с высоким содержанием питательного вещества или вещества А".
3. Маркировка пищевых продуктов
Любые пищевые продукты, в отношении которых сделаны заявления о пищевой ценности или полезности для здоровья, подлежат маркировке заявлением о питательных веществах в соответствии с Разделом 3 Руководства для маркировки пищевых продуктов.
4. Заявления о питательных веществах
4.1. Единственными разрешенными заявлениями о питательных веществах являются заявления, касающиеся калорий, белков, углеводов и жиров и их компонентов, а также клетчатки, натрия, витаминов и минералов, в отношении которых Руководством для маркировки пищевых продуктов были установлены эталонные значения питательных веществ (NRVs).
5. Заявления о содержании питательных веществ
5.1. В случае оформления заявления о содержании питательных веществ, которое указано в Таблице к настоящему Руководству, или аналогичного заявления, должны применяться условия, определенные в Таблице для указанных заявлений.
5.2. Заявление о том, что в пищевом продукте не содержится соль, может быть сделано при условии, что пищевой продукт соответствует условиям, предусмотренным для пищевых продуктов, не содержащих натрий, перечисленным в Таблице к настоящему Руководству.
5.3. В случае если пищевой продукт по своей природе является продуктом с низким содержанием питательного вещества или не содержащим питательное вещество, которое рассматривается в заявлении, термин, описывающий уровень питательного вещества, не должен указываться непосредственно перед наименованием пищевого продукта, а должен быть изложен следующим образом: "продукт с низким содержанием (наименование питательного вещества) или "продукт не содержит (наименование питательного вещества)".
Таблица условий для заявлений о содержании питательных веществ
Компонент |
Заявление |
Условия (не более чем) |
Калории |
С низким содержанием |
40 ккал (170 кДж) на 100 г (сухого вещества) 20 ккал (80 кДж) на 100 мл (жидкости) |
Не содержит |
4 ккал на 100 мл (жидкости) |
|
Жир |
С низким содержанием |
3 г на 100 г (сухого вещества) 1,5 г на 100 мл (жидкости) |
Не содержит |
0,5 г на 100 г (сухого вещества) или на 100 мл (жидкости) |
|
Насыщенный жир*(3) |
С низким содержанием |
1,5 г на 100 г (сухого вещества) 0,75 г на 100 мл (жидкости) и 10% энергетической ценности насыщенного жира |
Не содержит |
0,1 г на 100 г (сухого вещества) 0,1 г на 100 мл (жидкости) |
|
Холестерин*(4) |
С низким содержанием |
0,02 г на 100 г (сухого вещества) 0,01 г на 100 мл (жидкости) |
Не содержит |
0,005 г на 100 г (сухого вещества) 0,00 г на 100 мл (жидкости) и для обоих заявлений менее чем: 1,5 насыщенного жира на 100 г (сухого вещества); 0,75 г насыщенного жира на 100 мл (жидкости) и 10% энергетической ценности насыщенного жира; |
|
Сахара |
Не содержит |
0,5 г на 100 г (сухого вещества) 0,5 г на 100 мл (жидкости) |
Натрий |
С низким содержанием |
0,12 г на 100 г |
С очень низким содержанием |
0,04 г на 100 г |
|
Не содержит |
0,005 г на 100 г |
|
Компонент |
Заявление |
Условия (не менее, чем) |
Белок |
Источник |
10% NRV на 100 г (сухого вещества) 5% NRV на 100 мл (жидкости) или 5% NRV на 100 ккал (12% NRV на 1 мДж) или 10% NRV на одну порцию |
С высоким содержанием |
Значения в 2 раза больше, чем значения для "источника" |
|
Витамины и минералы |
Источник |
15% NRV на 100 г (сухого вещества) 7,5% NRV на 100 мл (жидкости) или 5% NRV на 100 ккал (12% NRV на 1 мДж) или 15% NRV на одну порцию |
С высоким содержанием |
Значения в 2 раза больше, чем значения для "источника" |
|
Клетчатка |
Источник |
3 г на 100 г*(5) или 1,5 г на 100 ккал или 10% от суточного эталонного значения на одну порцию*(6) |
С высоким содержанием |
6 г на 100 г*(7) или 1,5 г на 100 ккал или 10% от суточного эталонного значения на одну порцию*(8) |
6. Сравнительные заявления
Сравнительные заявления должны быть разрешены только при условии соблюдения следующих условий и должны основываться на проданных пищевых продуктах с учетом их дальнейшего приготовления, необходимого для потребления в пищу, в соответствии с инструкцией по использованию, указанной на этикетке:
6.1. Пищевые продукты, подлежащие сравнению, должны быть разновидностями одного и того же пищевого продукта или аналогичных пищевых продуктов. Пищевые продукты, подлежащие сравнению, должны быть четко определены.
6.2. Должно быть указано заявление о величине разницы в энергетической ценности или содержании питательных веществ в пищевых продуктах. Следующая информация должна быть указана в непосредственной близости от сравнительного заявления:
6.2.1. величина разницы, касающаяся одного и того же количества, выражается в процентах, в виде дроби или абсолютной величины. Должна быть предоставлена подробная информации о сравнении;
6.2.2. наименование пищевого(ых) продукта(ов), с которым(и) сравнивается пищевой продукт. Пищевой продукт(ы) должен(ны) быть описан(ы) таким образом, чтобы потребители могли легко его(их) идентифицировать.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
6.3.1. В отношении сравнительных заявлений об энергетической ценности или о макроэлементах и натрии, сравнение должно основываться на относительной разнице, составляющей не менее 25% от энергетической ценности или содержания питательных веществ соответственно между сравниваемыми пищевыми продуктами, и минимальной абсолютной разнице в энергетической ценности или содержании питательных веществ, эквивалентной показателю, определенному как "с низким содержанием" или как "источник" в Таблице к настоящему Руководству.
6.3.2. Для сравнительных заявлений о макроэлементах, отличных от натрия, сравнение должно основываться на разнице не менее чем 10% от эталонного значения питательного вещества (NRV) между сравниваемыми пищевыми продуктами.
6.4. Кроме условий, установленных в Разделе 6.3. настоящего Руководства, содержание транс-изомеров жирных кислот не должно увеличиваться для пищевых продуктов, содержащих сравнительные заявления о сниженном содержании насыщенных жирных кислот.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункт 6.3.1 настоящего Руководства"
6.5. Использование слова "легкий" или аналогичного заявления должно соответствовать критериям, перечисленным в Разделе 6.3 настоящего Руководства, и должно включать в себя определение характеристик, которые делают пищевой продукт "легким".
7. Заявления о том, что ингредиент не был добавлен
7.1. Без добавления сахара
Заявления о том, что сахар не был добавлен в пищевой продукт, могут быть сделаны при соблюдении следующих условий:
(а) никакой тип сахара не должен быть добавлен в пищевой продукт (Примеры: сахароза, глюкоза, мед, меласса, кукурузный сироп и т.д.);
(b) пищевой продукт не содержит ингредиентов, которые содержат сахар в качестве ингредиента (например: джемы, желейные конфеты, сладкий шоколад, кусочки сладких фруктов и т.д.);
(с) пищевой продукт не содержит ингредиентов, содержащих сахар, который используется вместо добавленного сахара (например: невосстановленный концентрированный сок, пастила из сухофруктов и т.д.); и
(d) содержание сахара в пищевом продукте как таковом не должно увеличиваться сверх количества, вносимого ингредиентами любыми другими способами (Пример: использование энзимов для гидролиза крахмала для извлечения сахара).
7.2. Без добавления поваренной соли
Заявления о том, что соль не была добавлена в пищевой продукт, в том числе содержащие фразу "без добавления соли", могут быть сделаны при условии соблюдения следующих положений:*(9)
(а) пищевой продукт не содержит солей натрия, включая, но не ограничиваясь, хлорид натрия, триполифосфат натрия;
(b) пищевой продукт не содержит ингредиентов, которые содержат солей натрия, включая, но не ограничиваясь, Вустерский соус, маринованные огурцы, пепперони, соевый соус, соленую рыбу, рыбный соус; и
(с) пищевой продукт не содержит ингредиентов, которые содержат соли натрия, которые используются для замены добавленной соли включая, но не ограничиваясь, морские водоросли.
7.3. Дополнительные условия
Дополнительные условия и/или заявления об отказе от ответственности могут применяться с заявлениями о том, что ингредиент не был добавлен, для оказания помощи потребителю в понимании заявлений в рамках страны. Заявления об отказе от ответственности должны быть указаны в непосредственной близости, на той же стороне и с той же наглядностью, что и заявление. Данные заявления могут разрабатываться на основе доказательств их применения и понимания потребителями.
8. Заявления о полезности для здоровья
8.1. Заявления о полезности для здоровья должны быть разрешены только при условии соблюдения всех следующих положений:
8.1.1. заявления о полезности для здоровья должны быть основаны на существующих актуальных научных доказательствах, и уровень доказательств должен быть достаточным для обоснования типа заявляемого влияния и взаимосвязи со здоровьем, как это признано общепринятыми научными обзорами данных, и научное обоснование должно пересматриваться по мере поступления новых знаний*(10). Заявления о полезности для здоровья должны состоять из двух частей:
1) информации о физиологическом значении питательного вещества или о принятой взаимосвязи рациона и здоровья; за которой следует
2) информации о составе пищевого продукта, имеющая отношение к физиологическому значению питательного вещества или принятой взаимосвязи между рационом и здоровьем, если только взаимосвязь не основана на цельном пищевом продукте или продуктах, в результате чего исследования не связаны с определенными составляющими пищевого продукта.
8.1.2. Любое заявление о полезности для здоровья должно быть принято или должно являться приемлемым для компетентных органов власти страны, в которой реализуется пищевой продукт.
8.1.3.Заявленная польза должна вытекать из потребления разумного количества пищевого продукта и составляющих пищевого продукта в контексте здорового рациона.
8.1.4. В случае если заявленная польза приписывается компоненту пищевого продукта, для которого разработано эталонное значение питательного вещества, соответствующий пищевой продукт должен быть:
(i) источником питательного вещества или с высоким содержанием указанного компонента в том случае, если рекомендуется увеличить потребление указанного пищевого продукта; или
(ii) с низким, пониженным содержанием указанного компонента или без содержания указанного компонента в том случае, если рекомендуется уменьшить потребление данного пищевого продукта.
При необходимости условия о заявлениях о содержании питательных веществ и сравнительных заявлениях подлежат использованию при определении уровней "с высоким содержанием", "с низким содержанием", "с пониженным содержанием" и "не содержит".
8.1.5. Только те основополагающие питательные вещества, в отношении которых в Руководстве для маркировки пищевых продуктов были разработаны эталонные значения питательных веществ (NRV) или те питательные вещества, которые указываются в официально признанных рекомендациях по здоровому питанию национальных органов власти, имеющих соответствующую компетенцию, подпадают под сферу действия заявления о функции питательного вещества.
8.2. Заявления о полезности для здоровья должны основываться на четкой нормативно-правовой базе для определения и/или исключения условий приемлемости использования определенных заявлений, включая возможность национальных компетентных органов власти запретить оформление заявлений, сделанных в отношении пищевых продуктов, которые содержат питательные вещества или компоненты в количествах, увеличивающих риск возникновения заболеваний или нежелательных нарушений здоровья. Заявление о полезности для здоровья не должно оформляться в том случае, если оно рекомендует или потворствует чрезмерному потреблению какого-либо пищевого продукта или принижает значение надлежащего рациона.
8.3. В случае если заявленное действие приписывается компоненту пищевого продукта, должен применяться утвержденный метод для определения количества компонента пищевого продукта, который составляет основу заявления.
8.4. Следующая информация должна быть указана на этикетке или при маркировке пищевых продуктов, содержащей заявления о полезности для здоровья:
8.4.1. определение количества любого питательного вещества или иного компонента пищевого продукта, который является предметом заявления;
8.4.2. целевая группа при необходимости;
8.4.3. способ употребления пищевого продукта для получения заявленной пользы и иные факторы образа жизни или другие источники здорового питания при необходимости;
8.4.4. при необходимости рекомендации для уязвимых групп населения по применению пищевого продукта и для групп, если таковые имеются, которым необходимо избегать употребления пищевого продукта;
8.4.5. максимально безопасная доза потребления пищевого продукта или компонента, при необходимости;
8.4.6. каким образом пищевой продукт или его компонент вписывается в рамки общего рациона;
8.4.7. информация о важности соблюдения рационального питания.
9. Заявления, касающиеся рекомендаций по правильному питанию или здоровому питанию
Заявления, которые касаются рекомендаций по правильному питанию или "здоровому питанию", должны быть разрешены только при условии соблюдения следующих положений:
9.1. только заявления, которые касаются режима питания, содержащиеся в рекомендациях по правильному питанию, официально признаются соответствующими национальными органами власти.
9.2. Гибкость в текстовой формулировке заявлений допускается при условии, что заявления сохранят точность режима питания, предусмотренного в рекомендациях по правильному питанию.
9.3. Заявления, касающиеся здорового питания или любые другие аналогичные заявления, рассматриваются в качестве заявлений о режиме питания, содержащихся в рекомендациях по правильному питанию, и должны соответствовать указанным рекомендациям.
9.4. Пищевые продукты, которые определяются как часть здорового рациона, здорового питания и т.д., не должны основываться на выборочном изучении одного или нескольких признаков пищевого продукта. Они должны удовлетворять ряду минимальных критериев для большинства питательных веществ, относящихся к рекомендациям по правильному питанию.
9.5. Пищевые продукты не должны описываться как "полезные для здоровья" или не должны быть представлены таким способом, который подразумевает, что пищевой продукт как таковой может обеспечить здоровье.
9.6. Пищевые продукты могут определяться в качестве части "здорового питания" при условии, что не этикетке указано заявление, определяющее, что пищевой продукт относится к режиму питания, предусмотренному в рекомендациях по правильному питанию.
_____________________________
*(1) Guidelines for use of nutrition and health claims (CAC/GL 23-1997). Принято в 1997 г. Пересмотрено в 2004 г. В редакции 2001, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. Приложение принято в 2009 г.
*(2) Реклама означает любую платную передачу информации любыми способами, за исключением маркировки, в целях прямого или опосредованного стимулирования торговли или потребления пищевых продуктов посредством использования заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья в отношении пищевых продуктов и их ингредиентов.
*(3) В отношении заявлений для насыщенных жиров и холестерина в соответствующих случаях должны учитываться транс-изомеры жирных кислот.
*(4) В отношении заявлений для насыщенных жиров и холестерина в соответствующих случаях должны учитываться транс-изомеры жирных кислот.
*(5) Условия для заявлений о содержании питательных веществ в отношении клетчатки в жидких пищевых продуктах подлежат определению на национальном уровне.
*(6) Размер порции и суточное эталонное значение питательного вещества подлежат определению на национальном уровне.
*(7) Условия для заявлений о содержании питательных веществ в отношении клетчатки в жидких пищевых продуктах подлежат определению на национальном уровне.
*(8) Размер порции и суточное эталонное значение питательного вещества подлежат определению на национальном уровне.
*(9) Компетентные органы власти могут разрешить добавление натрия, за исключением хлорида натрия, в технологических целях при условии, что конечный пищевой продукт по-прежнему будет соответствовать условиям, предусмотренным для заявлений "с низким содержанием натрия", как указано в Таблице к настоящему Руководству.
*(10) См. Приложение к настоящему Руководству.
*(11) Настоящий документ необходимо рассматривать в сочетании с Рабочими принципами анализа риска безопасности пищевых продуктов для применения правительствами (САС/GL 62-2007).
*(12) Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины, Национальная Академия наук. Рекомендованный пищевой рацион: модель оценки рисков для установления верхних уровней потребления питательных веществ. Вашингтон, Округ Колумбия. Изд.: National Academy Press, 1998. стр. 8.
*(13) Европейская Комиссия, Научный комитет по продуктам питания. Руководство научного комитета по пищевым продуктам для разработки допустимых верхних уровней потребления для витаминов и минералов. SCF/CS/NUT/UPPLEV/11. В последней редакции. 28 ноября 2000. стр. 4.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья (CAC/GL 23-1997)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Сидорова Н.А.