Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VIII Транспортировка
Должны применяться все положения Рекомендуемого международного кодекса практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3 (1997)) и, если применимо, других Кодексов гигиенической практики.
8.4 Средства транспортировки пищевых продуктов
Конструкция средства транспортировки пищевых продуктов должна быть такой, чтобы позволять избежать перекрестного загрязнения в результате одновременной или последовательной транспортировки. Важным элементом является легкое для очистки и подходящее покрытие.
Конструкция и дизайн средства транспортировки пищевых продуктов должны облегчать проверку, очистку, дезинфекцию и при необходимости контроль температуры.
Использование средств для охлаждения или нагрева должно быть предусмотрено дизайном и конструкцией во избежание загрязнения. Несмотря на то, что горячая вода и пар являются предпочтительными средствами отопления, другие средства могут быть использованы при условии безопасности и оценки рисков, а также проверочных мероприятий. По запросу компетентного органа могут быть затребованы доказательства того, что отопительная система должным образом оценена и безопасна для использования.
Внутренние поверхности материалов должны быть пригодны для прямого контакта с пищевыми продуктами. Они должны быть нетоксичными, инертными или по крайней мере совместимыми с перевозимыми пищевыми продуктами, не переносить какие-либо вещества в пищевые продукты и не оказывать негативного влияния на пищевые продукты. Наиболее предпочтительными материалами являются нержавеющая сталь или поверхности, покрытые пищевой эпоксидной смолой. Конструкция интерьера не должна содержать области, трудные для доступа и очистки.
Правильная конструкция средства транспортировки пищевых продуктов должна помочь в ограничении доступа насекомых, паразитов и т.д., загрязнения из окружающей среды, и при необходимости должна обеспечивать изоляцию от потери или усиления тепла, достаточное охлаждение или нагревание емкости и упрощение блокировки или герметизации.
Должны быть созданы соответствующие условия для чистки и при необходимости дезинфекции средства транспортировки пищевых продуктов.
Вспомогательное оборудование должно (при необходимости) соответствовать тем же условиям и требованиям.
Для поддержания санитарных условий необходимо предусмотреть складское помещение для хранения труб, шлангов и другого оборудования, используемого при транспортировке пищевых продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.