Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2013 г. N 03-07-14/27452 О применении НДС при передаче имущества в качестве вклада в имущество ООО

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2013 г. N 03-07-14/27452

 

Вопрос: Организация (ЗАО) планирует передать другой организации (ООО), доля ЗАО в уставном капитале ООО - 52%, имущество, как вклад в имущество организации, не затрагивая уставный капитал. ЗАО является плательщиком НДС. Имущество (основные средства - часть помещений в построенном здании) было построено подрядным способом, и НДС с расходов по строительству возмещен.

Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, прямо регулирующей исчисление НДС на вклады в имущество общества.

Прошу разъяснить: при передаче имущества, как вклада в имущество организации, нужно ли восстанавливать НДС, начислять НДС, или эта операция не подлежит начислению и восстановлению НДС?

 

Ответ: В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества в качестве вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Перечни операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом, установлены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса. Поскольку операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы, такая передача имущества не освобождается от налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, ранее принятая к вычету по этому имуществу, не восстанавливается.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.