Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
к Конкурсной документации
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
на выполнение в 2013 году научно-исследовательской работы по направлению "Проведение исследований в области экономики,
финансов и управления рыбохозяйственным комплексом" ("Экономика и финансы") по теме: "Совершенствование методологии формирования официальной статистической информации в части оценки уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации" для нужд Федерального агентства по рыболовству
1. Основание для проведения НИР
Приказ Росрыболовства от 15 января 2013 года N 9 "Об утверждении государственного заказа на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2013 году за счет средств федерального бюджета" в рамках выполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича (пункт 2 части III Протокола заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию от 28 августа 2012 г. N 4 "Об объективности статистической информации, формируемой Росстатом для оценки уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации"
2. Цели, задачи и исходные данные на проведение НИР
2.1. Целью работы является разработка экономически обоснованных рекомендаций по совершенствованию методологии формирования официальной статистической информации в части расчета показателей уровня среднедушевого потребления основных продуктов питания (рыбы и рыбопродуктов) населением Российской Федерации.
Разработка новой методологии вызвана необходимостью перехода на международные стандарты в области официальной статистической информации после вступления России в ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВТО (Всемирная торговая организация).
Достижение цели работ должно быть обеспечено путем реализации следующих направлений исследований:
- Изучение международного опыта построения баланса продовольственных ресурсов (рыбы и рыбопродуктов) для определения среднедушевого уровня потребления:
- Ресурсная часть баланса - источники поступления рыбных ресурсов;
- Распределительная часть баланса - направление их использования;
- Оценка потенциально возможных способов адаптации международного опыта по составлению продовольственных балансов к условиям России;
- Разработка методики определения среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации в соответствии с концепцией ФАО;
- Осуществление сравнительного анализа существующих в нашей стране нормативных документов:
- ОКПД - общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности;
- ТНВЭД ТС - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности;
- Сопоставление состава группировок рыбопродукции в соответствии с ОКПД, ТНВЭД ТС и КИПЦ-ДХ для разработки коэффициентов пересчета объемов ее производства, экспорта и импорта в рыбу-сырец;
- Разработка коэффициентов пересчета рыбы и рыбопродуктов в рыбу-сырец;
- Разработка рекомендаций по укрупнению состава группировок рыбной продукции ОКПД и ТНВЭД ТС на основе гармонизации с актуальными версиями международных классификаторов (ФАОСТАТ);
- Проведение экспериментального расчета баланса потребления по усредненным коэффициентам и укрупненным группировкам;
- Определение уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации в соответствии с концепцией ФАО.
2.2. В процессе достижения цели должны быть решены следующие задачи:
- Выработка единых стандартных определений основных понятий ("улов", "свежая рыба", "живой вес", "живая рыба", "охлажденная рыба", "товарная продукция", "выгрузка");
- Анализ и обобщение документов ФАО:
- "Концепция улова";
- "Методология сопоставления баланса рыбы и морепродуктов для расчета среднедушевого потребления";
- "Международная стандартная статистическая классификация рыбной продукции (ISSCFC), гармонизированная с актуальными версиями международных классификаторов: "Система классификации товаров Всемирной Таможенной Организации (HS)", "Классификация рыбной продукции ФАО для расчета балансов (FAOSTAT)" и "Международная Стандартная статистическая классификация водных животных и растений ФАО (ISSCAAP)";
- Разработка схемы расчета душевого потребления рыбы и рыбопродукции в живом весе (весе сырца) по методике ФАО с пояснениями;
- Адаптация методики ФАО по расчету баланса потребления рыбы и рыбопродукции к российским условиям;
- Сравнительный анализ структур и приведение в соответствие перечней группировок рыбопродукции и рыботоваров трех общероссийских классификаторов: ТНВЭД ТС (товаров), ОКПД (продукции) и КИПЦ-ДХ (индивидуального потребления домашних хозяйств);
- Уточнение источников информации о выработке продукции по видам обработки для построения баланса потребления рыбы и рыбопродуктов:
- судовые суточные донесения (с моря);
- Подготовка запросов и получение необходимой информации за 2011 год о производстве продукции по полному кругу предприятий;
- Разработка обобщенных статистических данных об экспорте и импорте в разрезе "вид обработки - товар" (данные Росстата о торговле за пределами таможенной границы, данные Таможенного Комитета о товарах, пересекающих таможенную границу, данные о торговле со странами Таможенного Союза в пределах единого таможенного пространства);
- Пересчет произведенной рыбопродукции, импортированных и экспортированных рыботоваров в вес сырца по разработанным коэффициентам;
- Создание таблицы переходных ключей между группировками рыбных продуктов и товаров, применяемыми в общероссийских классификаторах, и укрупненными группировками международных аналогов (ФАОСТАТ);
- Осуществление экспериментального расчета за 2011 год баланса рыбы и рыбопродуктов и уровня их потребления (в пересчете на рыбу-сырец).
2.3. Исходные данные:
- Отечественная база данных об экспорте и импорте рыбы и рыботоваров в натуральном и стоимостном выражении в разрезе "вид обработки - товар", "товар - страна" за 1975-2011 гг.
Содержит данные из четырех источников:
Министерства Внешней Торговли СССР (1975-1990 гг.), Росстата, Федеральной Таможенной службы и стран - членов Таможенного Союза (1991-2011 гг.).
С 2003 года применяется программное обеспечение по агрегации и взаимоувязке различных источников показателей экспорта и импорта рыбы и рыбопродуктов с использованием инструментальных средств MS OFFICE, а также по представлению показателей экспорта и импорта в единой среде электронных таблиц MS EXCEL;
- Статистические данные о товарном выпуске пищевой и непищевой рыбной продукции с 1960 по 2011 гг. в разрезе бассейнов и видов обработки;
- Базы данных по технологическому нормированию: Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, 2012; Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой и консервированной продукции из осетровых рыб, 2004; Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры, 2011; Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого сырья и соленого полуфабриката на береговых предприятиях, 2004; Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пресервов из рыбного сырья, 2007.
Для расчета коэффициентов применяется специализированное лицензионное программное обеспечение по определению норм выхода продукции из водных биоресурсов (свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ N 5391, 2005612419, 2006611146, 2006613117, 2007610618, 2007614948, 2008610796, 2008610797, 2009611074, 2009611075, 2012619145);
- Бухгалтерская отчетность бассейновых предприятий на основе формы 4-рыб: "Показатели расхода сырья по видам рыб на выпуск пищевой, непищевой продукции и консервов" по рыбной промышленности Всесоюзных рыбопромышленных объединений с 1973 по 1990 гг.;
- Статистические материалы по балансу использования рыбного сырья с 1940 по 1990 гг. в разрезе бассейнов;
- Статистические материалы по душевому потреблению рыбы и рыбопродукции в разрезе республик бывшего СССР (1960-1990 гг.) и Российской Федерации (с 1991 по 2011 гг.);
- Международная база данных ФАО
Fishstat plus v. 2.32. Commodities Production and trade 1976-2010.
Содержит данные о мировом производстве, импорте и экспорте рыботоваров по странам, видам ВБР и способам обработки.
- FАО Yearbook. Fishery and Aquaculture Statistics, 1976-2010.
- Food balance sheets. A handbook, Rome, 2001.
- FAO Fisheries Circular N 821 Revision 9 1961-2005 "Fish and fishery products world apparent consumption statistics based on food balance sheets", Rome, 2010.
2.4. Ожидаемые результаты
- Методика определения уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации в соответствии с концепцией ФАО;
- Средневзвешенные коэффициенты по видам обработки для пересчета объемов экспорта и импорта в рыбу сырец;
- Экспериментальный расчет баланса потребления по укрупненным группировкам;
- Таблицы переходных ключей между группировками рыбных продуктов и товаров, применяемыми в общероссийских классификаторах (ОКПД и ТНВЭД ТС) и укрупненными группировками международных аналогов (ФАОСТАТ).
3. Этапы и сроки выполнения НИР
Работа проводится в один этап.
Сроки начала работ с момента заключения контракта; Окончание работ - 01 декабря 2013 года.
4. Основные требования к проведению работ
Научно-исследовательская работа должна быть выполнена в строгом соответствии с приказом Росрыболовства от 15 января 2013 г. N 9, требованиями и сроками Контракта, а также Технического задания и Календарного плана работ, являющихся Приложениями к нему. Исследование должно отвечать требованием нормативных и правовых документов.
5. Способы реализации результатов работы
Внесение изменений в статистический инструментарий для обеспечения сбора и разработки статистической информации, необходимой для расчета баланса потребления рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации на основе международных стандартов.
6. Перечень документов, представляемых заказчику по окончании работ
После завершения НИР Исполнитель представляет Заказчику отчет по ГОСТ 7.32-2001 о выполнении работ с приложением акта сдачи-приемки работ в сроки в соответствии с техническим заданием и календарным планом.
7. Технико-экономическое обоснование
Основным технико-экономическим результатом реализации НИР станет создание научно-методической основы для совершенствования методологии формирования официальной статистической информации, в части оценки уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбных продуктов населением Российской Федерации, сопоставимой с уровнем потребления в других странах мира, повышение качества принимаемых решений по вопросам состояния и развития отечественного и мирового рыболовства, а также совершенствование единого статистического инструментария в рамках мирового рыбохозяйственного сообщества.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.