Приложение К (справочное). Измерение температуры

Приложение К
(справочное)

 

Измерение температуры

 

К.1 Измерение температур светильника

 

Настоящие рекомендации относятся к методам измерения температуры нагрева светильников в защищенной от сквозняков камере в соответствии с 12.4.1. Эти методы измерения разработаны специально для светильников; однако допускается использование альтернативных методов, если они обеспечивают сопоставимые результаты и воспроизводимость.

Температуру нагрева твердых материалов обычно измеряют с помощью термопар. Выходное напряжение измеряют высокоомным прибором, например потенциометром. Следует иметь в виду, что внутренние сопротивления прибора и термопары должны быть согласованы. Приборы, основанные на измерении температуры химическим методом, используют только для контрольной проверки степени нагрева светильников.

Провода термопары должны иметь низкий коэффициент теплопроводности. Измерительная термопара имеет один никель-хромовый провод (содержание никеля/хрома - 80/20%), второй - медно-никелевый или никель-алюминиевый (содержание меди/никеля или никеля/алюминия 40/60%). Размеры каждого провода (плоского или круглого сечения) должны быть такими, чтобы его можно было вводить в отверстие диаметром 0,3 мм. Все участки проводов, которые могут подвергаться воздействию прямого излучения, должны иметь металлическое покрытие с высоким коэффициентом отражения. Изоляция каждого провода должна соответствовать нормируемым значениям температуры и напряжения, а также должна быть тонкой и прочной.

Термопары закрепляют в точках, позволяющих получить наиболее достоверные результаты нагрева с наименьшим тепловым сопротивлением контакта. Если точки измерения заранее предугадать трудно, то места наибольшего нагрева могут быть найдены предварительным измерением, для чего используют термопару, вмонтированную в держатель, изготовленный из материала с низкой теплопроводностью; допускается также использование термисторов. Предварительные замеры особо важны для таких материалов (например, стекло), температура которых быстро меняется от точки к точке измерения. Установленные внутри или снаружи светильника термопары должны быть надежно защищены от воздействия теплового излучения и дополнительного нагрева за счет теплопроводности. Они также должны быть по возможности защищены от воздействия электрических полей токоведущих деталей.

Для крепления термопары в точке измерения могут быть рекомендованы следующие методы:

а) механическое крепление, например прижатие с помощью фиксирующего устройства (не допускается прижатие с помощью токопроводящих деталей);

b) пайка к металлической поверхности (с минимальным количеством припоя);

c) приклеивание (с минимальным количеством клея). При этом клей не должен препятствовать соприкосновению термопары с точкой измерения. При измерении нагрева светопропускающих материалов клей должен быть также по возможности светопропускающим. Клей для стекла представляет собой водный раствор одной части силиката натрия и двух частей сульфата кальция.

Для исключения воздействия на термопару теплового излучения при измерениях на неметаллических деталях термопару закрепляют на расстоянии не более 20 мм от спая;

d) крепление на кабеле. Изоляцию надрезают, термопару вводят в щель (без соприкосновения с проводником), а затем изоляцию обвязывают;

e) крепление на монтажные поверхности (см. приложение D). Термопару закрепляют на медном диске (диаметром 15 мм и толщиной 1 мм, окрашенном черной матовой краской), который вдавливают в поверхность в наиболее нагретом месте.

За среднюю окружающую температуру в защищенной от сквозняков камере принимают температуру воздуха вблизи одной из стенок камеры на уровне центра светильника. Обычно температуру измеряют стеклянным ртутным термометром в полированном металлическом цилиндре с двойной стенкой для защиты от воздействия прямого излучения.

Среднюю температуру всей обмотки измеряют методом изменения сопротивления. Порядок проведения измерения - согласно приложению Е.

Примечание - Установлено, что при выполнении оценочных расчетов конструкции часто допускаются ошибки; поэтому должна проводиться независимая грубая проверка измерением температуры корпуса компонента с последующим уточнением соответствующей конструкции.

 

Важно, чтобы все приборы для измерения температуры подвергались регулярной поверке. Рекомендуется также органам, проводящим измерения, обмениваться светильниками для достижения единообразия в измерении нагрева различных материалов в различных тепловых режимах.

К.2 Измерение температуры изоляционных деталей патронов для ламп

 

Термопары должны быть установлены в измерительных точках, как показано на рисунке К.1:

a) на корпусе патрона (исключая металлический или керамический);

b) в точке контакта цоколя лампы с патроном (если изоляционный материал некерамический). Измерения проводят на патроне, по возможности ближе к точке контакта цоколя лампы с патроном, не касаясь цоколя лампы;

c) на разветвлении кабеля, на расстоянии не более 10 мм от контактов патрона лампы (измерения в этой точке для кабеля очень важны).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.