Приложение W (обязательное). Альтернативное тепловое испытание светильников из термопластичных материалов

Приложение W
(обязательное)

 

Альтернативное тепловое испытание светильников из термопластичных материалов

 

W.0 Введение

 

Следующий метод испытания может быть использован как альтернатива испытанию по 12.7.1.1 для светильников без устройств бесконтактного контроля температуры с люминесцентными лампами мощностью Вт. В случае сомнения применяют метод испытаний по 12.7.1.1.

W.1 Тепловое испытание светильников с люминесцентными лампами мощностью Вт при аварийных условиях работы устройств управления лампами или электронных устройств управления, не имеющих устройств бесконтактного контроля температуры

 

Светильник испытывают в условиях, указанных в перечислениях а), с), е), f) и h) 12.4.1. Кроме того, должно соблюдаться следующее.

20% цепей ламп в светильнике, но не менее одной, должны работать в аномальном режиме (см. перечисление а) 12.5.1).

Выбирают цепи, оказывающие наибольшее тепловое влияние на точки крепления и незащищенные детали, при этом другие цепи ламп должны работать при нормируемом напряжении, как в условиях эксплуатации.

Цепи в аномальных режимах должны работать при 0,9; 1,0 и 1,1 нормируемого напряжения (или максимального из ряда нормируемого напряжения). После стабилизации теплового режима должны быть измерены максимальные температуры обмотки, точек крепления и незащищенных деталей, наиболее подверженных тепловому воздействию (при каждом из указанных напряжений). Измерение температуры небольших катушек, являющихся составной частью электронной цепи, не требуется.

Для светильников с люминесцентными лампами и электронным ПРА переменного тока, имеющим катушку фильтра, должно быть определено напряжение, обеспечивающее номинальный рабочий ток. Катушка фильтра должна работать при 0,9; 1,0 и 1,1 этого напряжения. После стабилизации теплового режима измеряют максимальную температуру обмотки, точек крепления и незащищенных деталей, подверженных тепловому воздействию, при каждом из указанных напряжений. Все остальные части ПРА и лампа должны при этом испытании быть отключены.

Критерии соответствия

Значения температур, измеренные при 0,9; 1,0 и 1,1 нормируемого напряжения (или максимального из ряда нормируемого напряжения), используют в формуле линейной экстраполяции расчета температуры точек крепления и других незащищенных деталей по отношению к температуре обмотки ПРА или трансформатора, равной 350°С. Если разница между значениями температур обмотки, измеренных при 0,9 и 1,1 нормируемого напряжения, не более 30 К, то добавляют четвертую точку со значением обмотки , крепления или незащищенной детали . Затем термопластичный материал подвергают испытанию давлением шарика по 13.2.1 при температуре, определенной по линейной экстраполяции, но не менее 75°С. Замеряют диаметр углубления, который не должен превышать 2 мм.

Примечание 1 - Это испытание в аварийном режиме, и дополнительные 25°С по 13.2.1 не применяют. При применении требований 4.15 и 12.7 должны быть сделаны ссылки на следующие примечания.

Примечание 2 - "Точки крепления" - точки крепления компонентов светильника к монтажной поверхности.

Примечание 3 - "Незащищенная деталь" означает наружную поверхность корпуса светильника.

Примечание 4 - В соответствии с требованиями 12.7 измерение температур незащищенных деталей ограничивается теми, которые обеспечивают крепление светильника или компонента, или частями, которые обеспечивают защиту от случайного прикосновения к токоведущим деталям в соответствии с разделом 8.

Примечание 5 - Измеряют температуру наиболее нагретого участка термопластичного материала, требующего проверки. Чаще всего это оказывается не наружная, а внутренняя поверхность корпуса светильника.

Примечание 6 - Предельные значения температур материала по 12.7 относятся к материалам как при механической нагрузке, так и без нее.

Примечание 7 - Приложение N необходимо применять совместно с требованиями 4.15.

Примечание 8 - - нормируемая светильника.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.