Приложение Р (обязательное). Требования к защитным экранам светильников с металлогалогенными лампами с высоким уровнем УФ

Приложение Р
(обязательное)

 

Требования к защитным экранам светильников с металлогалогенными лампами с высоким уровнем УФ излучения

 

Р.1 Введение

 

Для большинства металлогалогенных ламп со стеклянной внешней колбой и низким уровнем УФ излучения не требуется дополнительных мер для защиты от УФ излучения защитным экраном. Однако для некоторых металлогалогенных ламп с обычной кварцевой внешней колбой или без нее, с высоким уровнем УФ излучения (удельная эффективная мощность УФ излучения более чем 6 мВт/клм для ламп общего освещения) эти меры требуются.

В случаях, когда изготовитель ламп предупреждает о риске УФ излучения (см. 4.2.1, примечание 1) или делает ссылку на соответствующий стандартный лист с параметрами лампы МЭК 61167, в светильниках необходимо принять меры для защиты от УФ излучения. Для выбора защитных экранов, поглощающих УФ излучение, должна использоваться одна из двух процедур.

Примечание - Настоящая процедура относится только к возможной опасности УФ излучения для жизни людей. Она не относится к возможному воздействию оптического излучения на материалы, такие как механические повреждения или обесцвечивание.

Р.2 Процедура А

 

Из информации, предоставленной изготовителем лампы, устанавливают максимальное значение , а для стандартных ламп - из листов с параметрами ламп МЭК 61167. Удельная эффективная мощность УФ излучения лампы определяется как отношение эффективной мощности УФ излучения к потоку излучения лампы.

Максимально допустимое пропускание УФ излучения защитного экрана светильника - Т, учитывая предполагаемое применение светильника, рассчитывают по формуле

 

,

 

где Т - максимально допустимое пропускание УФ излучения для любой длины волны в диапазоне от 200 до 315 нм;

- удельная эффективная мощность УФ излучения лампы, мВт/клм;

- предполагаемая максимальная длительность облучения в сутки, ч;

- предполагаемая максимальная освещенность, лк.

Если максимальная длительность облучения не может быть точно рассчитана, а продолжительность дневного облучения - 8 ч не принимается во внимание, то наиболее неблагоприятное требование определяется по формуле

 

.

 

Материал защитного экрана должен быть выбран так, чтобы в соответствии с данными изготовителя стекла максимальное пропускание УФ излучения для любой длины волны в диапазоне от 200 до 315 нм не превышало рассчитанного значения Т - максимально допустимого пропускания УФ излучения.

Р.3 Процедура В

 

Вышеприведенная процедура расчета основана на значении эффективного УФ излучения относительно к эффективному видимому излучению неэкранированной лампы. Любое спектральное влияние отражающих материалов внутри светильника не учитывают.

Однако в большинстве случаев переотражения внутри светильника приводят к снижению УФ излучения, большему, чем видимого света, и, как следствие, УФ излучение светильника окажется меньше, чем рассчитанное по процедуре А. При необходимости и в случае сомнения в достоверности результатов это влияние может быть учтено путем спектральных измерений излучения светильника в УФ и видимой областях спектра.

Если в УФ области спектра от 200 до 315 нм измеренную спектральную облученность видимого излучения соотносят с функцией УФ опасности для непредусмотренного УФ, получают эффективную УФ облученность.

В видимой области спектра ее соотносят со спектральной световой эффективностью , получая видимое излучение, т.е. освещенность. Отношением двух значений является - удельная эффективная УФ облученность, которая является эффективной УФ облученностью от светильника, относительно освещенности.

Примечание - Информация о соответствующей УФ опасности приведена в МЭК 62471. Спектр действия распространяется от 200 до 400 нм, но для источников света достаточна оценка в области спектра в диапазоне от 200 до 315 нм.

 

Результат прямого измерения облученности, вызываемой светильником, должен соответствовать следующему требованию с учетом предполагаемой длительности использования светильника:

 

,

 

где - измеренная удельная эффективная УФ облученность светильника, ;

- предполагаемая максимальная длительность облучения в сутки, ч;

- предполагаемая максимальная освещенность, лк.

Если максимальное время длительности облучения не может быть определено, то в этом случае принимается наиболее жесткое требование:

 

.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.