Приложение Е (обязательное). Определение превышения температуры нагрева обмотки методом изменения сопротивления

Приложение Е
(обязательное)

 

Определение превышения температуры нагрева обмотки методом изменения сопротивления

 

Примечание - Все, что относится к ПРА, также распространяется на трансформаторы.

 

Перед началом испытания с помощью проводов с очень малым сопротивлением обеспечивается возможность быстрого подключения ПРА к мосту Уитстона или другому прибору, измеряющему сопротивление после отключения светильника от сети.

Необходим хронометр с удобным отсчетом показаний секундной стрелки.

Последовательность испытания следующая.

Светильник в обесточенном состоянии выдерживают в камере в течение времени, необходимого для достижения установившегося теплового режима на оболочках комплектующих светильник изделий, включая ПРА, при практически неизменной окружающей температуре , которая за это время не должна отклоняться более чем на 3°С.

Измеряют сопротивление обмотки ПРА в холодном состоянии и фиксируют значение . Затем светильник выключают и выдерживают до достижения установившегося теплового режима, о чем судят по показаниям закрепленного на корпусе ПРА устройства для измерения температуры. Записывают температуру окружающего воздуха в защищенной от сквозняков камере.

Светильник отключают от сети, отмечают время и, максимально быстро переключив ПРА на мост Уитстоуна, измеряют сопротивление его обмотки.

В процессе охлаждения ПРА при необходимости через определенные фиксированные интервалы времени дополнительно измеряют сопротивление обмотки. Эти измерения обеспечивают построение функциональной зависимости сопротивления от времени с экстраполяцией ее в точку, соответствующую моменту отключения светильника от сети и сопротивлению горячей обмотки.

Поскольку сопротивление меди изменяется пропорционально значению температуры, начиная от контрольной точки минус 234,5°С, то значение температуры может быть вычислено из отношения

 

.

Постоянная 234,5 относится к медным проводам; для алюминиевых проводов эта постоянная равна 229.

Для обмотки из медных проводов получаем

 

.

Превышение температуры есть разница между расчетной температурой и температурой окружающего воздуха в камере по окончании испытания, т.е. превышение температуры равно °C.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.