• ДОКУМЕНТ

Приложение N (справочное). Пояснение маркировки светильников, не предназначенных для монтажа на поверхностях из нормально воспламеняемых материалов и покрытия изолирующими материалами

Приложение N
(справочное)

 

Пояснение маркировки светильников, не предназначенных для монтажа на поверхностях из нормально воспламеняемых материалов и покрытия изолирующими материалами

 

N.0 Если на светильнике имеется предупреждение (согласно 3.2.9 и 3.2.21), то это означает, что он не пригоден для прямого монтажа на поверхности из нормально воспламеняемых материалов и/или не пригоден для покрытия теплоизолирующим материалом.

Предупреждение может быть применимо к светильникам всех типов, включая светильники с лампами накаливания, которые не пригодны для монтажа на поверхностях из нормально воспламеняемых материалов (см. таблицу N.1).

 

Таблица N.1 - Руководство по использованию символа и его пояснения на светильнике или в инструкциях изготовителя, представленных со светильником

 

Назначение светильника

Символ и его пояснение

А

Светильники, пригодные для монтажа на поверхности из нормально воспламеняемых материалов

Отсутствует

В

Светильники, не пригодные для монтажа на поверхности из нормально воспламеняемых материалов (пригодны только для монтажа на поверхности из невоспламеняемых материалов)

Применим соответствующий символ и его пояснение

С

Встраиваемые светильники, пригодные для монтажа в/на поверхности из нормально воспламеняемых материалов, когда светильник может быть покрыт теплоизолирующим материалом

Отсутствует

D

Встраиваемые светильники, не пригодные для монтажа в/на поверхности из нормально воспламеняемых материалов, когда светильник может быть покрыт теплоизолирующим материалом

Применимы соответствующий символ(ы) и его пояснение

Е

Встраиваемые светильники, не пригодные для монтажа в/на поверхности из нормально воспламеняемых материалов, в других случаях

Применим соответствующий символ и его пояснение

N.1 Защита от воспламенения

Практический 10-тилетний опыт показал, что предполагаемая возможность воспламенения обмоток ПРА в конце его срока службы не очевидна.

Такие компоненты светильников, как конденсаторы, подвергают разрушающему испытанию для подтверждения их безопасности.

Кроме того, следует иметь в виду, что для материалов светильника, обладающих свойством самозатухания и испытываемых в соответствии с 4.15, не обязательно выполнение требований к материалам, находящимся между обмотками и монтажной поверхностью. Поэтому это требование было исключено из второго издания МЭК 60598-1.

N.2 Защита от перегрева

Для обеспечения защиты монтажной поверхности от чрезмерного нагрева изготовитель выбирает один из трех равноценных способов:

- зазор;

- измерение температуры;

- тепловую защиту.

N.2.1 Зазор

ПРА или трансформатор должен быть удален от монтажной поверхности на следующие минимальные расстояния:

а) 10 мм, включая воздушный зазор не менее 3 мм между наружной поверхностью корпуса светильника и монтажной поверхностью, а также между ПРА или трансформатором и внутренней поверхностью корпуса светильника.

Если ПРА или трансформатор не имеют корпуса, то расстояние 10 мм должно соблюдаться для токоведущих частей, например обмотки ПРА.

Рекомендуется, чтобы корпус светильника имел защитную зону не менее 35 мм между токоведущей частью ПРА или трансформатора и монтажной поверхностью; в противном случае необходимо применять требование подпункта b). Требование не предъявляется к материалу корпуса светильника, выполненного из изолирующего материала, соответствующего 4.15.

Если светильник не имеет корпуса, то зазор между ПРА или трансформатором и монтажной поверхностью должен быть не менее 35 мм.

b) 35 мм. Принимают главным образом в светильниках, устанавливаемых на скобах, в которых расстояние между ПРА или трансформатором и монтажной поверхностью часто больше, чем 10 мм.

N.2.2 Измерения температуры монтажной поверхности в аномальном режиме или в условиях отказа ПРА

Измерения температуры проводят для подтверждения того, что на монтажной поверхности не будет возникать слишком высокой температуры как в аномальном режиме, так и при отказе ПРА.

Эти требования и испытания основаны на предположении, что в случае повреждения ПРА или трансформатора, например при коротком замыкании обмотки, температура обмотки ПРА не превышает 350°С в течение не более 15 мин, и при этом соответствующая температура любой части монтажной поверхности не превышает 180°С в течение не более 15 мин.

Также в процессе аномального режима работы ПРА температура любой части монтажной поверхности не должна превышать 130°С. Значения температуры обмоток и монтажной поверхности, измеренных при окружающей температуре и напряжении 1,1 нормируемого напряжения, наносят на график и через полученные точки проводят прямую линию. При продолжении линия не должна пройти через точку, соответствующую температуре монтажной поверхности 180°С, до того как температура обмотки ПРА достигнет 350°С (см. рисунок 9).

Для нормально воспламеняемых поверхностей предельной температурой для монтажной поверхности при испытании является температура воспламенения ее материала и время воспламенения (см. рисунок 27).

N.3 Тепловая защита

Тепловая защита может относиться к деталям или поверхности ПРА.

Требования к ПРА с тепловой защитой приведены в соответствующем стандарте на ПРА.

ПРА с тепловой защитой маркируют символом "символ" или "символ". В последнем символе точки заменяют значением нормируемой максимальной температуры корпуса в °С, при которой размыкается цепь автоматического предохранителя.

ПРА с тепловой защитой, маркированные символом "символ" или "символ" со значениями до 130°С включительно, обеспечивают полную защиту монтажной поверхности без принятия каких-либо дополнительных мер в светильнике. Это подразумевает наличие связи с продолжительностью периода, за который в случае аномального режима корпус не достигает максимальной температуры, т.е. 130°С, а при отказе работы ПРА температура монтажной поверхности не превысит 180°С.

ПРА с тепловой защитой, с маркировкой символом "символ" со значением свыше 130°С, проверяют вместе со светильником, как предусмотрено для светильников с тепловой защитой, находящейся вне ПРА.

Светильники с тепловой защитой вне ПРА и светильники с ПРА с маркировкой тепловой защиты свыше 130°С проверяют путем измерения температуры монтажной поверхности до размыкания цепи. Во время испытания температуру монтажной поверхности контролируют, чтобы она не превышала максимальную температуру, допускаемую при аномальном режиме, т.е. 130°С, за время, при котором достигается максимальная температура при отказе работы ПРА (см. таблицу N.2).

 

Таблица N.2 - Действие тепловой защиты

 

Максимальная температура монтажной поверхности, °С

Наибольшее время достижения максимальной температуры свыше 135°С, мин

Максимальная температура монтажной поверхности, °С

Наибольшее время достижения максимальной температуры свыше 135°С, мин

Св. 180

0

От 155 до 160 включ.

40

От 175 до 180 включ.

15

" 150 " 155 "

50

" 170 " 175 "

20

" 145 " 150 "

60

" 165 " 170 "

25

" 140 " 145 "

90

" 160 " 165 "

30

" 135 " 140 "

120

N.4 Исключение требований к маркировке F

Изменения, введенные в издание настоящего стандарта, разработаны более 5 лет назад. Они упрощают структуру требований, с тем чтобы все изделия отвечали самым жестким требованиям. Если изделие не может отвечать этим требованиям, например монтаж на поверхностях из нормально воспламеняемых материалов, то оно должно маркироваться соответствующим образом. Эти изменения привели к отказу от совместного использования разрешительной и запретительной маркировок и позволили ограничить правила МЭК использованием только запретительной маркировки.

Теперь исключено и такое противоречие, когда для изделия, удовлетворяющего монтажу на поверхностях из нормально воспламеняемых материалов, необязательно было указывать это в маркировке (см., например, требования к сетевым ночникам со штепсельной вилкой).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.