Статья 10. Поправки

Статья 10
Поправки

 

1. В Конвенцию могут быть внесены поправки посредством одной из двух процедур, предусмотренных в настоящей статье.

2. Поправки после рассмотрения в Организации:

2.1. Любая предлагаемая Стороной поправка представляется Генеральному секретарю, который рассылает ее всем членам Организации, всем Сторонам, Генеральному директору Международного бюро труда и Генеральному директору Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций не менее чем за шесть месяцев до ее рассмотрения.

2.2. Любая предложенная и разосланная таким образом поправка передается на рассмотрение Комитету по безопасности на море Организации.

2.3. Стороны, независимо от того, являются ли они членами Организации или нет, имеют право на участие в работе Комитета по безопасности на море при рассмотрении и одобрении им поправок.

2.4. Поправки одобряются большинством в две трети Сторон, присутствующих и участвующих в голосовании в Комитете по безопасности на море, состав которого расширен, как это предусмотрено пунктом 2.3 (далее именуемом "расширенный Комитет по безопасности на море"), при условии, что в момент голосования присутствует не менее одной трети Сторон.

2.5. Одобренные в соответствии с пунктом 2.4 поправки направляются Генеральным секретарем всем Сторонам.

2.6. Поправка к статье считается принятой в дату, в которую она принята двумя третями Сторон.

2.7. Поправка к Приложению или к дополнению к Приложению считается принятой:

2.7.1. по истечении двух лет с даты одобрения; или

2.7.2. по истечении иного срока, который не должен быть менее одного года, если он устанавливается большинством в две трети Сторон, присутствующих и участвующих в голосовании в расширенном Комитете по безопасности на море во время ее одобрения.

Если в течение установленного срока более одной трети Сторон заявят Генеральному секретарю, что они возражают против поправки, она считается не принятой.

2.8. Поправка к статье вступает в силу для тех Сторон, которые ее приняли, через шесть месяцев после даты, в которую она считается принятой, а для каждой Стороны, которая примет ее после этой даты, - через шесть месяцев после даты ее принятия такой Стороной.

2.9. Поправка к Приложению или к дополнению к Приложению вступает в силу через шесть месяцев после даты, в которую она считается принятой для всех Сторон, за исключением тех, которые сделали заявление согласно пункту 2.7 о том, что они возражают против поправки, и не отозвали такого заявления. Однако до установленной даты вступления поправки в силу любая Сторона может уведомить Генерального секретаря, что она освобождает себя от введения в действие такой поправки на срок, не превышающий одного года, начиная с даты ее вступления в силу, или на такой больший срок, который может быть установлен большинством в две трети Сторон, присутствующих и участвующих в голосовании в расширенном Комитете по безопасности на море во время одобрения поправки.

3. Поправки путем созыва конференции:

3.1. По просьбе Стороны, поддержанной не менее чем одной третью Сторон, Организация созывает, совместно или по консультации с Генеральным директором Международного бюро труда и Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, конференцию Сторон для рассмотрения поправок к настоящей Конвенции.

3.2. Каждая поправка, одобренная на такой конференции большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании Сторон, направляется Генеральным секретарем всем Сторонам для принятия.

3.3. Если конференция не примет иного решения, поправка считается принятой и вступает в силу в соответствии с процедурами, предусмотренными соответственно в пунктах 2.6 и 2.8 или 2.7 и 2.9, причем ссылки в этих пунктах на расширенный Комитет по безопасности на море означают ссылки на конференцию.

4. Любое заявление о принятии поправки или о возражении против нее или любое уведомление согласно пункту 2.9 представляется в письменном виде Генеральному секретарю, который извещает все Стороны о любом таком документе и о дате его получения.

5. Генеральный секретарь извещает все Стороны о любых вступающих в силу поправках и о дате вступления в силу каждой из таких поправок.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.