Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
Примеры
расчета мощностей ведущих технологических цехов (отделений) и оборудования
Пример N 1
Расчет мощности сушильного отделения
Например, имеются 4 двухъярусные сушилки горизонтальные с естественной тягой, с полезной площадью нижней решетки 25 кв. м у каждой сушилки. Съем сухого солода с 1 кв. м составляет 0,1 т.
Годовая мощность отделения сушки свежепроросшего солода:
Месячная мощность:
Пример N 2
Расчет мощности отделения приготовления солода статическим способом с использованием специального пневматического ящика с совмещением процесса ращения и сушки солода.
Например, имеется один специальный пневматический ящик с полезной площадью 130 кв. м., максимальная высота слоя свежепроросшего солода - 1,2. Натурная масса ячменя - 0,65 т. куб. м. Выход готового солода по отношению к массе замачиваемого ячменя 0,78. Коэффициент увеличения объема ячменя при прорастании- 2,35. Продолжительность цикла солодоращения - 8 суток, продолжительность цикла сушки солода в этом ящике-1 сутки. Годовая мощность отделения для приготовления солода статическим способом:
Месячная мощность:
Пример N 3
Расчет мощности цехов (отделений) пивоваренного завода на Жигулевское пиво
Варочный цех (отделение)
В цехе установлены два 4-х посудных варочных агрегата на 8500 кг единовременной засыпи (поставки ЧССР).
Согласно утвержденным технико-экономическим показателям доля несоложеных материалов (включая сахар) - 20%.
Расход зернопродуктов (включая сахар), Р - 1,85 кг/дал пива.
Количество оборотов варочного агрегата, О - 4 об/сутки.
Годовая мощность варочного цеха (отделения),
дал Жигулевского пива
Месячная мощность
дал Жигулевского пива
Цех (отделение) дображивания
В цехе установлены танки дображивания общей емкостью Б-360000 дал.
Время дображивания пива, Т - 21 сут.
К - 1,04
Годовая мощность цеха (отделения) дображивания
дал Жигулевского пива
Месячная мощность
дал Жигулевского пива.-
Отделение ЦКТ
В отделении установлены 10 ЦКТ емкостью 25000 дал каждый и 5 ЦКТ емкостью 100000 дал каждый.
Общая емкость ЦКТ, Б - 300000 дал
Время брожения и дображивания - 14 сут.
Потери от холодного сусла до готового пива - 6%, К=1,06
Годовая мощность отделения ЦКТ:
дал Жигулевского пива
Месячная мощность:
дал Жигулевского пива
Итого по бродильно-лагерному отделению:
годовая мощность: Мг = 5211818 + 5531382 = 10743200 дал Жигулевского-пива в год и определялось как сумма мощностей цехов дображивания и отделения ЦКТ.
Годовая мощность пивоваренного завода по Жигулевскому пиву принимается по бродильно-лагерному отделению.
Пример N 4
Расчет мощности цеха (отделения) утилизации двуокиси углерода.
В цехе установлен компрессор производительностью - П - 250 кг/час.
Годовая мощность цеха
диоксида углерода в год
Пример N 5
Расчет мощности цеха (отделения) сушки дрожжей
В цехе установлена одна сушилка А1-ФБУ производительностью П-75 л/час жидкого продукта.
Утверждены нормы расхода жидких дрожжей для производства 1 кг сухих дрожжей, Р - 14,6 л/кг\
Годовая мощность цеха:
сухих дрожжей в год
Пример N 6
Расчет мощности пивоваренного завода в ассортименте выработанного пива.
Заводу запланированы следующие технико-экономические показатели: массовая доля сухих веществ среднего пива-11,40 в т. ч. Жигулевское - 80% к объему выпускаемого пива
Московское - 15% "
Московское оригинальное - 5% к объему выпускаемого пива Расход зернопродуктав, включая сахар, на 1 дал среднего пива - 1,91 кг/дал
В ЦКТ вырабатывается только Жигулевское пиво (50% к объему пива).
Определяем мощности ведущих технологических цехов (отделений) в ассортименте выпускаемого пива.
Варочный цех
Годовая мощность цеха:
дал пива в ассортименте.
Цех (отделение) дображивания
Определяем среднее время дображивания для запланированного ассортимента:
сут.
Тогда годовая мощность цеха (отделения) дображивания:
дал
Итого: годовая мощность цеха дображивания и ЦКТ (пример 3). дал пива в планируемом ассортименте.
Пример N 7. Расчетный квартальной мощности предприятия.
Месячная мощность во IV квартале составила 942 тыс. дал. Длительность простоев из-за ремонта оборудования составляет 0,60 месяца в год, в т. ч. в IV квартале - 0,27 месяца.
Мощность в IV квартале будет равна:
М IV кв. = 942 х (3-0,27) =2527 тыс. дал.
Пример N 8
Расчет мощности цехов (отделений) завода безалкогольных напитков.
Квасной цех (отделение).
В цехе установлены бродильные чаны общей емкостью Б - 1500 дал.
Годовой фонд рабочего времени - Фс - 325 смен.
Годовая мощность купажного цеха - Мг равна:
Мг= 325 х 1500 х 0,95 х 1 = 463125 дал.
Пример N 9
Расчет мощности завода (цеха) по производству концентрата квасного сусла.
Фильтрационное отделение.
В цехе установлены фильтр-прессы с суммарной фильтрующей поверхностью Л - 840 средняя скорость через 1
фильтрующей поверхности У - 0,012
.
Расход сусла на получение 1 т концентрата квасного сусла Р - 4,4.
Годовой фонд расчета времени - Фг - 7800 часов.
Годовая мощность завода (цеха) по производству концентрата квасного сусла - Мг равна:
Пример N 10.
Расчет мощности цеха бутылочного розлива безалкогольных напитков и минеральных вод
В цехе установлена автоматическая линия розлива минеральных вод производительностью П-12000 бут/час, коэффициент технического использования - 0,85, коэффициент, учитывающий бой. бутылок при розливе
- 0,99.
Годовая мощность цеха розлива минеральных вод:
тыс. бутылок
В цехе установлены две автоматические линии розлива для розлива безалкогольных напитков в бутылки емкостью 0,5 л и 0,33 л с производительностью - 24000 бут/ час,
- 0,80,
-0,99,
-20 и производительностью
- 12000,
- 0,85,
- 0,99,
- 30,3.
Годовая мощность цеха бутылочного розлива по бутылке, емкостью 0,5 л.
дал
Годовая мощность цеха бутылочного розлива по бутылке емкостью 0,33:
дал
Итого: годовая мощность цеха бутылочного розлива безалкогольных напитков:
дал
<< Приложение 6. Протокол выбытия производственной мощности |
||
Содержание Инструкция ТИ 18-6-58-85 по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.