Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Подготовка к составлению годовой отчетности

Глава 2. Подготовка к составлению годовой отчетности

 

2.1. В целях составления годовой отчетности кредитные организации проводят в конце отчетного года следующие мероприятия.

Информация об изменениях:

Подпункт 2.1.1 изменен с 1 января 2021 г. - Указание Банка России от 1 октября 2020 г. N 5579-У

Изменения применяются начиная с составления годовой отчетности за 2020 г.

См. предыдущую редакцию

2.1.1. Проведение инвентаризации не ранее 1 октября отчетного года основных средств, нематериальных активов, материальных запасов, расчетов по требованиям и обязательствам по банковским операциям и сделкам, расчетов с дебиторами и кредиторами по другим операциям, а также инвентаризации денежных средств и ценностей, в том числе ревизии кассы, по состоянию на отчетную дату.

По результатам инвентаризации принимаются меры по устранению выявленных расхождений между фактическим наличием соответствующих объектов и данными бухгалтерского учета. Излишки и недостачи должны быть отражены на соответствующих счетах бухгалтерского учета в отчетном году в соответствии с требованиями пункта 9 части I приложения к Положению N 579-П с тем, чтобы данные годовой отчетности отражали фактическое наличие имущества, требований и обязательств кредитной организации на отчетную дату.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 24 октября 2016 г. N 4167-У в подпункт 2.1.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г. и применяющиеся начиная с составления годовой отчетности за 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.1.2. Проверка данных аналитического учета расчетов с подотчетными лицами с целью выявления длительности учета на счете N 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" денежных средств, выданных под отчет, а также сумм недостач денежных средств и других ценностей, возникших в результате кассовых просчетов, хищений и других злоупотреблений.

Информация об изменениях:

Подпункт 2.1.3 изменен с 1 января 2018 г. - Указание Банка России от 31 октября 2017 г. N 4594-У

Изменения применяются начиная с составления годовой отчетности за 2017 г.

См. предыдущую редакцию

2.1.3. Проверка данных аналитического учета на счете по учету расчетов с дебиторами и кредиторами с целью выявления наличия фактов признания доходов или расходов в качестве кредиторской или дебиторской задолженности, за исключением случаев, установленных Положением N 579-П, наличие случаев пропуска исковой давности для осуществления истребования дебиторской задолженности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Информация об изменениях:

Подпункт 2.1.4 изменен с 1 января 2020 г. - Указание Банка России от 1 ноября 2019 г. N 5306-У

Изменения применяются начиная с составления годовой отчетности за 2019 г.

См. предыдущую редакцию

2.1.4. Проверка данных аналитического учета и полноты отражения в бухгалтерском учете обязательств и требований, учитываемых на счетах главы "Г" Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций приложения к Положению N 579-П, а также дебиторской и кредиторской задолженности, числящихся на счетах N 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" и N 474 "Расчеты по отдельным операциям и корректировки", с целью полного отражения в балансе результатов финансовой деятельности кредитных организаций за отчетный год.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 24 октября 2016 г. N 4167-У подпункт 2.1.5 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г. и применяющейся начиная с составления годовой отчетности за 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.1.5. Проверка данных аналитического учета на счетах N 60415 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств", N 60906 "Вложения в создание и приобретение нематериальных активов" в целях выявления объектов основных средств и нематериальных активов, фактически введенных в эксплуатацию, в том числе при наличии в отчетном году затрат на их содержание. В случае выявления таких объектов принимаются меры по переводу данных объектов в состав основных средств и нематериальных активов с отражением в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями Положения Банка России от 22 декабря 2014 года N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2015 года N 35917, 27 ноября 2015 года N 39890, 11 июля 2016 года N 42803 ("Вестник Банка России" от 17 февраля 2015 года N 13, от 9 декабря 2015 года N 112, от 21 июля 2016 года N 69).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 24 октября 2016 г. N 4167-У в подпункт 2.1.6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г. и применяющиеся начиная с составления годовой отчетности за 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.1.6. Начисление и отражение в бухгалтерском учете в соответствии с Положением N 446-П доходов и расходов, относящихся к периоду до 1 января нового года.

2.1.7. Обеспечение главным бухгалтером или его заместителем сверки наличия счетов, открытых в учетно-операционной системе и зарегистрированных в книге регистрации открытых счетов, остатков по всем балансовым и внебалансовым счетам аналитического и синтетического учета, устранения выявленных расхождений в случае их обнаружения.

Информация об изменениях:

Подпункт 2.1.8 изменен с 1 января 2021 г. - Указание Банка России от 1 октября 2020 г. N 5579-У

Изменения применяются начиная с составления годовой отчетности за 2020 г.

См. предыдущую редакцию

2.1.8. Обеспечение получения от всех клиентов - кредитных организаций (включая банки-нерезиденты) до 31 января нового года письменных подтверждений (в том числе по каналам электронной связи) остатков на отчетную дату по открытым корреспондентским счетам.

2.1.9. Осуществление в первый рабочий день нового года на основании выписок, полученных от подразделений Банка России, сверки остатков на корреспондентских счетах (корреспондентских субсчетах), накопительных счетах, счетах по учету обязательных резервов (балансовых) и расчетов по обязательным резервам (внебалансовых), включая счета по учету неуплаченных штрафов, балансовых счетах по учету кредитов, депозитов и прочих средств, полученных от Банка России, в том числе по учету просроченной задолженности, просроченных процентов, внебалансовых счетах по учету обеспечения по кредитам Банка России, счетах по учету депозитов и прочих средств, размещенных в Банке России. Наличие расхождений между суммами остатков по указанным счетам в балансах кредитных организаций и подразделений Банка России не допускается.

2.1.10. Принятие необходимых мер к урегулированию и минимизации сумм на счетах до выяснения.

2.1.11. Осуществление мероприятий по завершению на 1 января нового года операций по переводам денежных средств клиентов, осуществляемых через подразделения Банка России и отражаемых на счете N 30223 "Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России". В этих целях поступившие на корреспондентские счета (корреспондентские субсчета) суммы на основании полученных от подразделений Банка России выписок и распоряжений клиентов должны быть в полном объеме проведены по соответствующим счетам или отнесены на счета до выяснения с отражением в учете последним рабочим днем отчетного года. Все распоряжения клиентов, на основании которых средства списаны с их счетов для перечисления через подразделения Банка России, должны быть представлены кредитными организациями в подразделения Банка России в последний рабочий день отчетного года для оплаты либо помещения в очередь не исполненных в срок распоряжений из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации в соответствии с порядком, установленным Банком России (не нарушая операционного дня и установленных графиков обслуживания клиентов).

Информация об изменениях:

Подпункт 2.1.12 изменен с 1 января 2020 г. - Указание Банка России от 1 ноября 2019 г. N 5306-У

Изменения применяются начиная с составления годовой отчетности за 2019 г.

См. предыдущую редакцию

2.1.12. Расчет, уточнение и отражение на соответствующих балансовых счетах резервов на возможные потери.

2.1.13. Осуществление сверки взаиморасчетов между филиалами кредитной организации, между филиалами и головным офисом кредитной организации, обеспечение идентичности сумм остатков на соответствующих счетах по учету внутрибанковских требований и обязательств.