Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 267-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2016 г., 16 апреля 2022 г.

 

Принят Государственной Думой 20 сентября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 сентября 2013 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 сентября 2013 г.

N 267-ФЗ

 

Внесены поправки в НК РФ. Они направлены на стимулирование реализации региональных инвестиционных проектов в ДФО, Бурятии, Республике Тыва, Забайкальском крае и Иркутской области.

Меры налогового стимулирования по общему правилу предполагают следующее. Ставка налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, для участника инвестпроекта составляет 0% в течение 10 лет, в региональные бюджеты - не более 10% в первые 5 лет и не менее этой величины в последующий аналогичный период.

Что касается НДПИ, то приведен порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого.

На дополнительные налоговые льготы могут рассчитывать не все.

Региональный инвестпроект не может быть направлен на некоторые цели. Это добыча и (или) переработка нефти, добыча природного газа и (или) газового конденсата, оказание услуг по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов, газа и (или) конденсата, производство подакцизных товаров (кроме мотоциклов и легковых автомобилей). Это также деятельность, по которой применяется нулевая ставка по налогу на прибыль.

Льготы предоставляются при условии, что на землях, где реализуется инвестпроект, нет зданий и сооружений сторонних организаций и граждан. Исключение - объекты инфраструктуры.

Приведены требования к объему капвложений в соответствии с инвестиционной декларацией (не менее 50 млн руб. в течение 3 лет или 500 млн руб. в течение 5 лет).

Кроме того, каждый региональный инвестпроект реализуется единственным участником.

К участникам инвестпроектов также предъявляется ряд требований. Так, льготы смогут получить только российские организации, зарегистрированные на территории региона, где реализуется инвестпроект. У них не должно быть обособленных подразделений за пределами данной территории. Кроме того, юрлица должны иметь в собственности (в аренде минимум до 2024 г.) землю, на которой планируется реализация проекта, и разрешение на строительство (если оно обязательно).

Льготы не могут получить НКО, банки, страховые и клиринговые организации, НПФ, профессиональные участники РЦБ, резиденты ОЭЗ, участники КГН, пользователи специальных налоговых режимов.

Организация получает статус участника регионального инвестпроекта со дня включения ее в соответствующий реестр.

Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 октября 2013 г., в "Российской газете" от 4 октября 2013 г. N 223, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 октября 2013 г. N 40 (часть III) ст. 5037


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. N 96-ФЗ

Изменения вступают в силу с 16 апреля 2022 г.


Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 144-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добычу полезных ископаемых