Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4
Особые требования к активным и умным материалам и изделиям
1. При применении Статьи 3(1)(b) и 3(1)(c) необходимо учесть, что активные материалы и изделия могут вызывать изменения состава и органолептических свойств пищи, если подобные изменения соответствуют положениям Сообщества, применимым к пище, например, Директиве 89/107/EЭC о пищевых добавках, а также соответствующим имплементационным мерам либо, при отсутствии положений Сообщества, - национальным положениям, применимым к пище.
2. До принятия дополнительных правил об активных и умных материалах и изделиях в рамках специальной меры, вещества, преднамеренно включаемые в активные материалы и изделия и высвобождаемые в пищу либо в окружающую ее среду, должны одобряться и использоваться в соответствии с положениями Сообщества, применяемыми к пище, а также соответствовать положениям настоящего Регламента и имплементационных мер.
Указанные вещества необходимо рассматривать как ингредиенты в значении Статьи 6(4)(a) Директивы 2000/13/EC*(12).
3. Активные материалы и изделия не должны вызывать изменений в составе либо органолептических свойствах пищи, например, скрывать следы порчи продукта, что может ввести потребителей в заблуждение.
4. Умные материалы и изделия не должны предоставлять ложных сведений о состоянии продукта, вводящих потребителей в заблуждение.
5. Активные и умные материалы и изделия, уже вступившие в контакт с пищей, должны быть промаркированы надлежащим образом, что позволит потребителям различить несъедобные части продукта.
6. На активных и умных материалах и изделиях должно указываться, что они являются активными и/или умными.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.