Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Универсальный типовой официальный сертификат
Сфера применения приложения
Настоящее приложение основано на принципах, изложенных в разделе 4 и разработанных на основе информации, представленной в разделах 8 и 9 настоящего Руководства, и служит дополнительным руководством для компетентных органов. Если типовые официальные сертификаты для особых целей иные, нежели разработанные Кодексом Алиментариус, то страны должны ссылаться на такие нормы.
Несмотря на то, что сертификаты в первую очередь сосредоточены на вопросах санитарии, они могут быть также направлены на вопросы, касающиеся добросовестной практики в сфере торговли пищевой продукцией, где такие вопросы сертифицируются органами по сертификации.
Настоящий типовой сертификат может содержать различные виды продукции.
Комментарии к универсальному образцу официального сертификата
Общие:
Сертификат должен заполняться разборчиво.
Если после выдачи сертификата информация о получателе груза, пункте ввоза или о транспорте изменится, импортер обязан уведомить об этом компетентный орган страны-импортера. Эти изменения не должны повлечь запроса о замене сертификата.
Типовой сертификат в представленном виде включает цифры, которые помогают установить связь между определенным разделом и соответствующими комментариями. В оригинальных сертификатах, выдаваемых органами по сертификации, такие цифры не используются.
Особые:
Тип сертификата: На сертификате должны быть отметки: "оригинал", "копия", "дубликат".
Страна: название страны, выдающей сертификат, с символикой и официальным штампом. Это необходимо для точной идентификации страны, ответственной за выдачу сертификата.
1. Отправитель груза / экспортер: наименование и адрес (улица, город, регион/провинция/штат соответственно) физического или юридического лица или организации, которые отправляют груз.
2. Номер сертификата: идентификационный номер должен быть индивидуальным для каждого сертификата и присваиваться компетентным органом страны-экспортера.
Применительно к многостраничным сертификатам см. пункт 38 документа CAC/GL 38-2001.
3. Компетентный орган: наименование компетентного органа страны, ответственного за выдачу сертификатов.
4. Орган по сертификации: наименование органа по сертификации, если оно отлично от названия компетентного органа.
5. Получатель груза/импортер: наименование и адрес физического или юридического лица или организации, которым поставляется партия товара в стране назначения, во время выдачи сертификата.
6. Страна производства *(15): наименование страны, где продукция была произведена, переработана или упакована.
7. Страна назначения *(16): наименование страны назначения поставки продукции.
8. Место погрузки: наименование морского порта, аэропорта, грузового терминала, железнодорожной станции или другого места, где происходит погрузка продукции на транспортное средство, используемое для ее перевозки.
9. Транспортное средство: самолёт/корабль/поезд/автомобиль или другое, сведения о них (номер или наименование) или соответствующие ссылки на документы.
10. Декларированный пункт ввоза: наименование пункта ввоза, установленного компетентным органом страны-импортера и международной системой ООН классификации географических объектов (UN/LOCODE), если такая информация требуется и доступна.
11. Условия транспортировки/хранения: необходимый температурный режим транспортировки/хранения продукции (температура окружающей среды, охлажденная, замороженная) или другие требования (напр. влажность).
12. Общее количество: в соответствующих единицах веса или объема для всей партии товара.
13. Идентификация контейнера/контейнеров, номер/номера пломбы: сведения о контейнерах и номера пломб, если необходимо или известно.
14. Общее количество упаковок: общее количество упаковок всей продукции в партии товара.
15. Идентификация пищевой продукции: дается описание продукта или продуктов подлежащих сертификации.
Где необходимо: природа продукта (или описание продукта), код продукта (товарный код), виды, предполагаемое назначение, производитель, регистрационный номер предприятий (скотобойня, завод-производитель, склад (холодильный или нет)), регион или участок происхождения, наименование продукции, идентификатор участка, тип упаковки, количество упаковок, чистая масса каждого типа продукции.
- Наименование продукции (или описание продукции): описание продукции должно быть достаточно четким, чтобы это позволило классифицировать его в соответствии с гармонизированной системой всемирной таможенной организации, включающее товарный код продукта, где это необходимо.
- Предполагаемое назначение (или цели сертификации пищевых продуктов): в сертификате должна быть указана конечная цель использования продукции (например, употребление человеком, дальнейшая переработка или образцы товара).
Когда необходим сертификат образцов товара, партия товара, состоящая из образцов продукции для оценки, испытаний или исследований, в импортирующей стране может быть описана термином "образец товара". В сертификате или на упаковке должно быть четко отмечено, что образец не предназначен для торговли и не имеет коммерческой стоимости.
- Регион или участок происхождения: если необходимо: Указывается только для продукции, произведенной в местностях, где ведется практика разбиения на участки.
- Тип упаковки: указывается тип упаковки продукции, как это описано в Рекомендации N 21 UN/CEFACT (Центр ООН по упрощению процедур торговли и электронной коммерции).
16. Свидетельства качества: информация о соответствии правилам импортирующей и экспортирующей стран в соответствии с рекомендациями комиссии Кодекса Алиментариус, если необходимо. Свидетельства качества должны применяться к сертифицированным продуктам в целях гарантии безопасности пищевой продукции и добросовестной практики в торговле пищевой продукции.
Недействующие свидетельства качества должны быть исключены или удалены.
Возможны также и другие свидетельства качества относительно различных вопросов (см. пункт 7 документа CAC/GL 38-2001)
17. Должностное лицо органа по сертификации: Имя, должность, печать (если требуется), дата подписи и подпись.
Сертификаты должны выдаваться в соответствии с разделом 9 документа CAC/GL 38-2001.
Логотип/официальный штамп
Универсальный типовой официальный сертификат
Страна: Тип сертификата
1. Отправитель груза/ экспортер: |
2. Номер сертификата: |
|||||||||
3. Компетентный орган: | ||||||||||
4. Орган по сертификации: | ||||||||||
5. Получатель груза/импортер: | ||||||||||
6. Страна производства: |
Код ISO |
|||||||||
7. Страна назначения: |
Код ISO |
|||||||||
8. Место погрузки: | ||||||||||
9. Транспортное средство: |
10. Декларированный пункт ввоза: |
|||||||||
11. Условия транспортировки/хранения |
12. Общее количество*: |
|||||||||
13. Номер контейнеров/контейнера. Номер/номера пломбы: |
14. Общее количество упаковок: |
|||||||||
15. Идентификация пищевой продукции как описано ниже (несколько строчек может быть использовано для нескольких продуктов) | ||||||||||
N |
Природа продукта, код продукта (товарный код) |
Вид* |
Предполагаемое назначение |
|||||||
|
|
|
|
|||||||
N |
Производитель |
Регистрационный номер предприятий* |
Регион или участок происхождения |
|||||||
|
|
|
|
|||||||
N |
Наименование продукта |
Номер участка* |
Тип упаковки |
Количество упаковок |
Чистая масса |
|||||
|
|
|
|
|
|
|||||
16. Свидетельства качества: | ||||||||||
17. Должностное лицо органа по сертификации: Имя: Должность: Дата: Подпись: Печать: |
Данный универсальный типовой официальный сертификат должен рассматриваться в совокупности с разъяснениями.
* Если требуется
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.