Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Положение о порядке проведения аттестации (квалификационного экзамена) и установления должностных рангов руководителям и специалистам, проходящим профессиональную службу на федеральном железнодорожном транспорте

Приложение 1
к приказу Министра путей сообщения РФ
от 17 марта 1997 г. N 6-Ц

 

Положение
о порядке проведения аттестации (квалификационного экзамена) и установления должностных рангов руководителям и специалистам, проходящим профессиональную службу на федеральном железнодорожном транспорте

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения аттестации (квалификационного экзамена) и установления должностных рангов руководителям и специалистам,* проходящим профессиональную службу на федеральном железнодорожном транспорте, с целью установления соответствия их занимаемой должности, присвоения должностного ранга и определения разряда оплаты труда.

2. Должностной ранг руководителей и специалистов устанавливается в зависимости от занимаемых ими должностей в соответствии с Перечнями должностей профессиональной службы на федеральном железнодорожном транспорте и должностных рангов согласно приложениям NN 3, 4 к настоящему Положению.

Назначение (утверждение) на должность и освобождение от должности руководителей и специалистов федерального железнодорожного транспорта производится в соответствии с приказом Министра путей сообщения Российской Федерации от 30 марта 1994 года N 6Ц "О порядке назначения (утверждения) на должность и освобождения от должности руководящих работников и специалистов железнодорожного транспорта".

3. Разряд оплаты труда специалистов определяется по результатам оценки соответствия работника требованиям Квалификационных характеристик должностей руководителей и специалистов, утвержденных указанием Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 октября 1996 года N А-914у, решением аттестационной комиссии.

Материальная заинтересованность специалистов в продвижении по службе обеспечивается за счет дифференциации месячных должностных окладов, определяемых по тарифным коэффициентам Отраслевой единой тарифной сетки в зависимости от присвоенного разряда оплаты труда.

4. Установление специалисту должностного ранга и присвоение разряда оплаты труда первоначально при поступлении на профессиональную службу осуществляется по результатам собеседования.

В дальнейшем должностные ранги и разряды оплаты труда присваиваются по результатам аттестации (квалификационного экзамена) специалиста.

5. Специалисту, замещающему должность в системе профессиональной службы на федеральном железнодорожном транспорте на момент введения в действие настоящего Приказа, установление должностного ранга и присвоение разряда оплаты труда производится по результатам внеочередной аттестации.

6. Установление специалистам должностных рангов и присвоение разрядов оплаты труда оформляется приказами руководителя предприятия и учреждения, принимающего решение о назначении на должность соответствующих специалистов, и заносится в личное дело специалиста.

7. При переводе (переходе) специалиста, проходящего профессиональную службу на федеральном железнодорожном транспорте, из одного предприятия или учреждения в другое, также находящееся в системе профессиональной службы на федеральном железнодорожном транспорте, должностной ранг и разряд оплаты труда ему устанавливается в соответствии с новой должностью.

8. Аттестации (квалификационному экзамену) подлежат специалисты Федерального железнодорожного транспорта, занимающие должности высшего, старшего, среднего и младшего состава в соответствии с настоящим Приказом и Положением об основах профессиональной службы на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденным указанием МПС России от 29 декабря 1995 года N 144у, а также служащие предприятий основной деятельности железных дорог.

По решению Министерства путей сообщения Российской Федерации по отдельным категориям специалистов, непосредственно связанных с безопасностью движения поездов, в случае необходимости проводится внеочередная аттестация (квалификационный экзамен).

2. Организация проведения аттестации

 

9. Для проведения аттестации (квалификационного экзамена):

- формируются аттестационные комиссии;

- утверждаются графики проведения аттестации (квалификационного экзамена);

- составляются списки специалистов, подлежащих аттестации (квалификационному экзамену);

- подготавливаются необходимые документы для аттестационной комиссии.

10. Аттестация (квалификационный экзамен) специалистов проводится аттестационной комиссией железной дороги, отделения железной дороги, предприятия и учреждения, руководитель которого принимает решение о назначении на должность соответствующих специалистов.

11. Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Руководитель предприятия или учреждения может привлекать к работе независимых экспертов для оценки деятельности аттестуемых.

Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, сроки и порядок ее работы утверждаются руководителем железной дороги, отделения железной дороги, предприятия и учреждения, принимающим решение о назначении на должность соответствующих специалистов.

В состав аттестационной комиссии включаются представители кадровых и юридических подразделений и представитель соответствующего выборного профсоюзного органа.

В зависимости от специфики должностных обязанностей специалистов в управлении железной дороги, отделении железной дороги, на предприятиях и в учреждениях может быть создано несколько комиссий.

12. График проведения аттестации (квалификационного экзамена) утверждается руководителем предприятия или учреждения и доводится до сведения каждого аттестуемого специалиста не менее чем за месяц до начала аттестации (квалификационного экзамена).

В графике указываются:

- наименование предприятия или учреждения, в котором проводится аттестация (квалификационный экзамен);

- дата и время проведения аттестации (квалификационного экзамена);

- дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных за такое представление руководителей соответствующих подразделений.

Руководители предприятий и учреждений проходят аттестацию (квалификационный экзамен) в комиссиях, организуемых вышестоящими организациями по подчиненности.

13. Не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации (квалификационного экзамена) в аттестационную комиссию представляется отзыв на подлежащего аттестации (квалификационному экзамену) специалиста, подписанный его непосредственным руководителем.

Отзыв должен содержать следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество;

- занимаемая должность на момент проведения аттестации (квалификационного экзамена) и дата назначения на эту должность;

- перечень основных вопросов, в решении которых он принимал участие;

- мотивированная оценка профессиональных качеств и результатов служебной деятельности. Примерный перечень показателей для оценки квалификации специалистов приведен в приложении 1 к настоящему Положению.

При каждой последующей аттестации (квалификационном экзамене) в аттестационную комиссию представляются также отзыв о специалисте и его аттестационный лист с данными предыдущей аттестации (квалификационного экзамена).

Не менее чем за две недели до начала аттестации (квалификационного экзамена) работники по кадрам должны ознакомить каждого специалиста с представленным отзывом о его служебной деятельности. При этом аттестуемый специалист вправе представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о служебной деятельности за предшествующий период, а также в случае своего несогласия с представленным отзывом, заявление по этому поводу.

3. Проведение аттестации (квалификационного экзамена)

 

14. Аттестация (квалификационный экзамен) проводится в присутствии аттестуемого специалиста.

Руководители предприятий и учреждений, как правило, аттестуются в первую очередь. Аттестация (квалификационный экзамен) членов аттестационной комиссии проводится на общих основаниях.

Аттестационная комиссия рассматривает представленные документы, заслушивает специалиста и в случае необходимости его непосредственного руководителя о служебной деятельности аттестуемого. Аттестационная комиссия в целях объективного проведения аттестации (квалификационного экзамена) после рассмотрения представленных аттестуемым дополнительных сведений о его служебной деятельности за предшествующий период и его заявления о несогласии с представленным отзывом вправе перенести аттестацию (квалификационный экзамен) на очередное заседание комиссии, но не более двух раз.

15. Оценка профессиональных качеств и результатов служебной деятельности специалиста должна быть объективной и доброжелательной.

Оценка служебной деятельности специалиста основывается на его соответствии квалификационным требованиям по занимаемой должности, сложности выполняемой им работы, ее результативности. При этом должны учитываться профессиональные знания специалиста, опыт работы, повышение квалификации и переподготовка, а также в отношении соответствующей группы должностей организаторские способности.

16. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов.

Решение об оценке профессиональных качеств специалиста, а также рекомендации аттестационной комиссии принимаются в отсутствие аттестуемого и его непосредственного руководителя открытым или тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии.

Результаты аттестации (квалификационного экзамена) сообщаются специалисту сразу же после голосования.

Проходящий аттестацию (квалификационный экзамен) специалист, являющийся членом аттестационной комиссии, в голосовании не участвует.

17. Аттестационная комиссия по результатам аттестации (квалификационного экзамена) вправе внести на рассмотрение руководителя предприятия или учреждения мотивированные рекомендации о повышении специалиста в должности с отнесением к соответствующему разряду оплаты труда, о включении в резерв на выдвижение на вышестоящую должность.

18. В результате аттестации (квалификационного экзамена) специалисту дается одна из следующих оценок:

- соответствует занимаемой должности, должностному рангу и разряду оплаты труда, рекомендуется в повышении в должности с соответствующим должностным рангом и разрядом оплаты труда;

- соответствует занимаемой должности, должностному рангу и разряду оплаты труда при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его служебной деятельности;

- не соответствует занимаемой должности.

19. Результаты аттестации (квалификационного экзамена) - оценка и рекомендации заносятся в аттестационный (квалификационный) лист специалиста (приложение N 2 к настоящему Положению).

Аттестационный (квалификационный) лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании. С аттестационным (квалификационным) листом специалист знакомится под расписку.

Аттестационный (квалификационный) лист специалиста, прошедшего аттестацию (квалификационный экзамен), и отзыв на него хранятся в отделе кадров предприятия или учреждения.

20. Результаты аттестации (квалификационного экзамена) специалиста представляются руководителю предприятия и учреждения не позднее чем через семь дней после ее проведения.

21. Руководитель предприятия или учреждения с учетом оценки служебной деятельности специалиста аттестационной комиссией в месячный срок издает приказ об утверждении итогов аттестации (квалификационного экзамена), об установлении работникам соответствующих должностных рангов, разрядов оплаты труда, направлении работников на повышение квалификации или переподготовку, переводе на другую должность.

22. Специалист в случае признания его несоответствующим занимаемой должности направляется на повышение квалификации или переподготовку, либо с его согласия переводится на другую должность.

При отказе специалиста от повышения квалификации, переподготовки или перевода на другую должность руководитель предприятия или учреждения принимает решение об увольнении специалиста в соответствии с законодательством Российской Федерации.

23. Трудовые споры, связанные с аттестацией (квалификационным экзаменом), рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24. Присвоение разрядов оплаты труда для руководящих работников и специалистов бюджетных учреждений осуществляется в порядке, установленном для работников бюджетной сферы, в пределах выделяемого из федерального бюджета фонда оплаты труда и за счет привлечения внебюджетных источников финансирования.

25. Присвоение разрядов оплаты труда служащим производится в порядке, установленном для специалистов.

 

______________________________

* в дальнейшем специалистов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.