Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к настоящим Правилам
Справочное
Опасные и вредные производственные факторы, характерные для пищеконцентратного и овощесушильного производств
1. Физические факторы:
движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);
подвижные элементы производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцев, скребков и других механизмов);
повышенная температура (к процессам со значительными тепловыделениями относятся: варка, выпаривание, термическая обработка кукурузы, риса, пшеницы, обжарка, сушка, экстракция, очистка картофеля и корнеплодов пароводотермическим способом, котельные, тепловые пункты, компрессорные);
повышенная влажность (к процессам со значительными влаговыделениями относятся: подготовка сырого плодоовощного сырья, мойка крупы, пропарка и плющение зерна и круп, варочно-смесительные, приготовление сиропов, утилизация овощных и картофельных отходов, дефростация, приготовление моющих и дезинфицирующих растворов);
повышенная подвижность воздуха рабочей зоны, склады, экспедиции, топочные отделения и др.).
повышенная запыленность воздуха в производственных помещениях отделения размола сахарного песка в пудру; размола и просева вареносушеной крупы, отделения для просеивания сахара, крахмала, муки, сухого молока и прочего сыпучего сырья; бестарное хранение муки и сахара, размольно-сортировочное отделение производства овсяных диетпродуктов; отделения подготовки компонентов, дозировки и смешивания компонентов продуктов детского, диетического питания и сладких блюд; отделения подготовки компонентов для первых и вторых обеденных блюд, отделение подготовки соли, помещение для установки мешковыбивальной машины; сепарационное и аспирационное отделения, склады шрота, сахара, солода;
повышенная загазованность воздуха в отделениях варки соусов, экстракции, сульфитации и десульфитации; цех белковых гидролизатов;
повышенная запыленность и загазованность воздуха (автоклавные и десульфитационные отделения, варочные станции, места разгрузки сульфитированного сырья и др.);
повышенная температура элементов оборудования, готовой продукции, моющих жидкостей, водяных паров;
повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
заряды статического электричества, возникающие в установках бестарного хранения и транспортирования сырья при его перемещении;
повышенный шум и вибрация (при работе компрессоров, воздуходувок, вентиляторов, центробежных насосов, дробилок, смесителей, дежерминаторов и т.п.);
недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень электромагнитных излучений, инфракрасное излучение (сушильные и печные отделения);
2. Химические факторы
2.1. Токсические: азота оксиды (топочные отделения предприятий); углерода оксид (топочные отделения, при подгорании продукции);
углерода диоксид (процессы сушки экстракта кофе, топочные отделения);
свинец (процессы хранения и подготовки сырья);
механические и жестяницкие работы;
бензин (растворитель топливный);
ксилол (растворитель);
формальдегид (обработка хранилищ);
фосфин (процессы производства сушеного мяса);
2.2. Раздражающие:
аммиак (компрессорно-холодильные установки);
ангидрид сернистый (процесс сульфитации овощей и фруктов, производство плодовых и ягодных экстрактов и т.п.);
кислота соляная (производство белкового гидролизата методом кислотного гидролиза);
щелочи едкие (щелочной способ очистки овощей и плодов, щелочно-паровой способ очистки картофеля);
сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (процессы мойки технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);
метила бромид (процесс фумигации).
3. Биологические факторы:
патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (в процессе производства белкового гидролизата с помощью плесневого гриба Aspergillus oryzae, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем).
4. Психофизиологические факторы (физические и нервно-психические перегрузки): систематическое длительное статическое напряжение мышц, однотипные движения,
вынужденное положение туловища и конечностей (при выполнении рабочих операций на конвейере и т.п.);
систематическое напряжение соответствующих мышц и связок, длительное стояние (в процессе сушки продуктов и т.п.);
систематическое давление в области соответствующих суставов, значительное напряжение мышц конечностей (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в процессе производства сушеного мяса, в процессе упаковки продуктов и т.п.).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.