Срок введения установлен с 1 января 1983 г.
Введен впервые
Настоящий стандарт распространяется на впервые разрабатываемые и пересматриваемые регламенты на производство продукции, закрепленной за Минпищепромом СССР, минпищепромами и другими органами управления пищевой промышленностью союзных республик и указанной в 91 разделе Общесоюзного классификатора продукции (ОКП).
Стандарт разработан в развитие ОСТ 18-3.347-79.
1. Общие положения
1.1. Технологический регламент разрабатывается на производство группы или отдельного вида однородной продукции для определенного предприятия (или предприятий) учетом его оборудования, технологической схемы и мощности производства.
1.2. В случае, если производство имеет несколько различающихся между собой линий, технологический регламент должен составляться для каждой из них.
1.3. В соответствии с OCT 18-3.396-82 в системе Минпищепрома СССР установлены следующие виды технологических регламентов:
экспериментальный;
для проектирования;
опытно-промышленный;
производственный;
типовой.
2. Содержание и изложение производственного технологического регламента
2.1. Производственный технологический регламент должен содержать требования, необходимые и достаточные для безопасного ведения технологического процесса производства продукции установленного стандартами или техническими условиями качества.
2.2. Производственный технологический регламент должен содержать следующие разделы:
общая характеристика производства;
характеристика изготовляемой продукции;
характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, промежуточных продуктов (полуфабрикатов);
рецептура и материальные расчеты;
химическая схема производства (или схема материального потока);
технологическая схема производства;
технологический процесс;
отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу;
основные требования безопасности к технологическому процессу;
контроль производства;
спецификация основного технологического оборудования, КИП и средств автоматизации.
2.3. В разделе "Общая характеристика производства" указывается:
полное наименование производства;
год ввода в эксплуатацию;
из каких технологических стадий состоит производство;
проектная мощность производства.
2.4. В разделе "Характеристика изготовляемой продукции" указывается:
наименование продукции в соответствии с ОКП, а также полное химическое наименование и название, под которым она известна в других странах;
для химических веществ - структурная и эмпирическая формулы, молекулярная масса или состав продукта с указанием каждого вещества в массовых долях, если он представляет собой смесь веществ (в этом случае формулы и молекулярные массы приводят для основного или основных веществ, входящих в состав продукта);
область применения;
нормативно-техническая документация (НТД), по которой продукция выпускается;
органолептические и физико-химические показатели, характеризующие свойства продукции. Показатели, указанные в НТД, не перечисляются, а дается ссылка на НТД. Показатели, не указанные в НТД (температура плавления или застывания, кипения при различном давлении, пределы взрываемости и т.п.), могут быть даны по литературным источникам, при этом они не должны противоречить требованиям НТД.
При получении по данному регламенту нескольких продуктов, приводятся характеристики, общие для данной группы изделий, а затем - отдельно для каждого продукта.
2.5. Раздел "Характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, промежуточных продуктов (полуфабрикатов)" излагается по форме (табл. 1):
Таблица 1
Наименование сырья, материалов или полуфабрикатов |
Сорт, марка |
Обозначение стандарта или технических условий |
Показатели, обязательные для проверки перед использованием |
Специальные требования |
|
наименование, единицы измерения |
величина |
||||
|
|
|
|
|
|
В начале таблицы приводится характеристика сырья, используемого для производства всей продукции, а затем - сырья, используемого для производства отдельных видов.
Специальные требования к сырью (например, условия хранения пожаро- и взрывоопасных, вредных веществ) должны оговариваться особо.
2.6. В разделе "Рецептура и материальные расчеты" должны быть приведены рецептуры (в соответствии с ОСТ 18-3.390-61) всех изготовляемых продуктов, указаны нормы расхода сырья и вспомогательных материалов, потребных для изготовления единицы готовой продукции, и потери в производстве.
Здесь же приводятся нормы по расходу воды, пара, сжатого воздуха, холода, электроэнергии и других видов затрат на 1 т готовой продукции и в час.
При большом количестве рецептур и наличии сборника рецептур допускается ссылка на него вместо приведения всех рецептур в тексте регламента.
2.7. Раздел "Химическая схема производства" составляется для производств, включающих химические превращения.
Для одностадийных синтезов приводят основное химическое уравнение и уравнение побочных реакций с указанием наименований, молекулярной массы основных и побочных продуктов, теоретического выхода.
Для многостадийных синтезов приводят общую схему синтеза в виде последовательно расположенных структурных формул веществ, образующихся в процессе синтеза, с указанием наименований, молекулярных масс и теоретического выхода с учетом переработки фракций, получаемых при очистке технического продукта, а затем - химические уравнения последовательно для каждой стадии и уравнения побочных реакций с указанием наименований всех веществ, участвующих в реакциях, их молекулярных масс и теоретического выхода.
Для производств, где полностью отсутствуют химические превращения, вместо раздела "Химическая схема производства" дается раздел "Схема материального потока".
Схема должна показывать движение перерабатываемого сырья и полученных при его переработке полуфабрикатов до образования конечного продукта. Обозначение сырья, полуфабрикатов, отходов и продуктов производства может быть дано условно.
2.8. В разделе "Технологическая схема" составляется (в соответствии с ЕСКД) полная технологическая схема по каждой стадии производства с включением в нее всех аппаратов, в т.ч. вспомогательного оборудования, материальных коммуникаций, точек автоматического контроля и регулирования процесса и мест отбора проб для аналитического контроля. Схема должна начинаться с хранилищ сырья и материалов и заканчиваться хранилищами готовой продукции.
Не приводится оборудование, которое используется и для другого производства (общие складские емкости, централизованные компрессорные и холодильные станции для получения кислорода, азота и т.п.). В этом случае на чертеж наносят стрелку с надписью, откуда поступают сырье, сжатый воздух и т.п.
Все оборудование на схеме нумеруют, используя буквенное обозначение оборудования с добавлением арабской цифры, обозначающей порядковый номер его по схеме.
Должны быть указаны и пронумерованы все контрольно-измерительные и регулирующие приборы, места отбора проб. При дополнении технологической схемы новым оборудованием нумерацию оборудования изменять не допускается и новому оборудованию присваивается номер оборудования, стоящего перед ним по технологической схеме, с добавлением строчной буквы русского алфавита.
2.9. Раздел "Технологический процесс" должен включать:
описание технологического процесса и нормы технологического режима;
материальный баланс.
2.9.1. Технологический процесс излагают постадийно в последовательности технологической схемы (со ссылкой на номера позиций), включая подготовку сырья и хранение готовой продукции.
Описание технологического процесса должно быть сжатым и четким.
В описании технологического процесса приводятся данные:
внешний вид, масса, объем, концентрация, рН среды, плотность растворов, реакционных масс, фильтратов и маточников; внешний вид, объем и плотность образующихся осадков с указанием содержания в них основного вещества; объемы воды, растворов и растворителей, применяемых для промывки осадков; условия перемешивания реакционных масс; температурный режим, давление;
продолжительность протекания отдельных технологических операций (нагрева, охлаждения, перемешивания, отстаивания, расслаивания жидкостей, кристаллизации, фильтрации, упаривания, перегонки, ректификации, сушки, измельчения и др.), а также время загрузки при постепенном прибавлении сырья или продукта;
применяемая аппаратура и оборудование;
необходимая последовательность операций при пуске и остановке установки, аппаратов. Следует особо оговорить порядок заполнения аппаратов ДBX, ГК сжиженными взрывоопасными газами при пуске и освобождении аппаратов от указанных веществ при остановке, а также порядок повышения температуры и давления при пуске, особые условия работы. Для кристаллизующихся и загустевающих полупродуктов указывают температуру, при которой возможна их транспортировка по трубопроводам. В тех случаях, когда ведение технологического процесса должно проводиться с соблюдением особых условий в организации производства (например, допустимые пределы температуры, относительной влажности воздуха производственных помещений, особые санитарные требования), эти особые условия, способы и технические средства их обеспечения должны быть четко изложены;
условия и сроки хранения полупродукта или готового продукта, вида тары и упаковки.
Указанный материал может быть приведен в виде таблиц.
Для непрерывных процессов нормы технологического режима излагаются по форме (табл. 2):
Таблица 2
Наименование операции |
Показатели технологического режима |
|||||||
Скорость подачи материала, кг/сек |
Температура, °С |
Давление, Па |
Прочие показатели |
|||||
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для периодических процессов нормы технологического режима излагаются по форме (табл. 3):
Таблица 3
Наименование операции |
Показатели технологического режима |
||||||||
Продолжительность процесса, час |
Масса, кг или объем, |
Температура, °С |
Давление, Па |
Прочие показатели |
|||||
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание. Все показатели должны указываться с предельными допусками.
2.9.2. Нормы рабочего времени для периодического процесса должны быть приведены для каждой технологической операции по форме (табл. 4):
Таблица 4
Наименование операции |
Наименование и номер аппарата по технологической схеме |
Наименование элемента работы |
Время |
|
регламентируемое, час |
нормируемое, час, не более |
|||
|
|
|
|
|
Примечания: 1. Регламентируемое время - время, затраченное на проведение технологического процесса. Может быть изменено только с изменением регламента.
2. Нормируемое время - время, затраченное на подготовку и проведение технологического процесса. Устанавливается к моменту составления регламента с учетом достигнутых показателей. Может меняться в сторону уменьшения.
2.9.3. В технологическом регламенте по каждой стадии периодического технологического процесса должен быть приведен материальный баланс по форме (табл. 5):
Таблица 5
Для непрерывного процесса в графе "Загружено" указывают часовую производительность.
В случаях одновременного использования свежих и регенерированных продуктов (растворителей, упаренных растворов и т.д.) в графе "Загружено" их указывают отдельно.
При перегонке и ректификации таблицу материального баланса составляют с учетом переработки начальных, промежуточных и конечных фракций.
2.10. Раздел "Отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу* в зависимости от объема может быть самостоятельным или входить в состав раздела "Технологический процесс".
2.10.1. В разделе должны быть перечислены все отходы производства (твердые, жидкие, газообразные), в том числе сточные воды и выбросы в атмосферу.
Перечень составляется в последовательности технологического процесса по форме (табл. 6):
Таблица 6
Наименование отхода |
Состав |
Необходимость регенерации или обезвреживания |
Нормативные требования к чистоте отхода |
Место использования (наименование стадии и номер оборудования) или складирования и способ уничтожения |
||||||
Наименование составляющих |
Процентное содержание |
Техническая характеристика |
||||||||
Наименование показателя, ед. |
До переработки |
После переработки |
||||||||
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В таблице приводят наименования веществ и показателей, определяющих вредность отхода для окружающей среды и водоемов, предельно-допустимые количества которых лимитируются государственными органами надзора;
вредных веществ, предельно допустимые концентрации (ПДК) которых в воздухе производственных помещений установлены Минздравом СССР;
вредных веществ, ПДК которых в атмосферном воздухе населенных мест установлены Минздравом СССР;
вредных веществ, ПДК которых в воде санитарно-бытового пользования установлены Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР;
бактерий, спор, микроорганизмов.
Здесь же приводят наименования и показатели веществ, подлежащих регенерации для использования на данном или другом предприятии.
2.10.2. Изложение процессов регенерации или обезвреживания отходов ведется постадийно, в соответствии с технологической схемой.
В технологическом регламенте должно быть дано полное описание технологического процесса по очистке сточных вод, смол и твердых остатков, выбросов в атмосферу, приведены нормы очистки всех видов отходов, указана возможность возврата очищенного стока на производство. По используемым отходам указывается, где и в каких количествах они используются, по неиспользуемым - способы уничтожения или место складирования.
Если отходы обрабатываются на централизованных установках предприятия или в других цехах, указывают метод их подготовки.
Во всех технологических регламентах на очистку составляют отдельный материальный баланс. Для каждого вида очистки должна быть составлена общая балансовая таблица и, кроме того, должны быть приведены таблицы для каждого процесса кристаллизации, переработки маточника и т.д.
В материальных балансах (как и в таблицах режима разгонки) следует разграничивать потери с промывными водами, с осадками, испарение непосредственно в атмосферу.
2.10.3. Для централизованных установок по очистке отходов составляется отдельный технологический регламент или прилагаются технологические схемы.
2.11. Раздел "Основные требования безопасности к технологическому процессу" должен обеспечить эффективную защиту производственного персонала от опасных и вредных производственных факторов, снижение профессиональной заболеваемости и травматизма, исключить возможность загрязнения окружающей среды.
Раздел должен быть разработан с учетом системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и содержать следующие сведения:
перечень основных нормативных материалов, требования которых определяют безопасность ведения процесса;
взрыво-, пожароопасные и вредные свойства, ПДК, класс опасности изготовляемой продукции, сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов;
категорийность производства по взрыво-, взрывопожарной и пожарной опасности, класс помещений по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), группа производственного процесса по санитарной характеристике, по защите от поражений молнией, по степени поражения работающих электрическим током и т.д.;
основные требования безопасности по размещению и эксплуатации оборудования;
основные требования безопасности к технологическим приемам данного процесса;
основные ограничительные показатели безопасности производства;
правила аварийной остановки производства, способы обезвреживания продуктов производства в аварийных случаях;
огнеопасные и газоопасные работы;
метрологические параметры;
средства коллективной защиты;
средства индивидуальной защиты.
2.11.1. В перечне основных нормативных материалов, определяющих безопасность ведения процесса, должно быть указано: название документа, кем утвержден, год утверждения (издания). Например:
Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденные ГУПО МВД СССР 21.08.75.
2.11.2. В разделе следует указать общие требования безопасности к данному технологическому процессу, например, основные требования по размещению и эксплуатации оборудования, условия замены или перекомпоновки оборудования, а также изменения обвязки оборудования, линии КИП, требования к оформлению рабочих мест, применению сигнальных цветов, знаков безопасности.
Должны быть перечислены требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе (медицинский отбор, система обучения безопасному ведению процесса на рабочем месте, периодичность проведения экзаменов и т.д.).
2.11.3. В разделе должны быть указаны данные о всех взрыво-, взрывопожароопасных, пожароопасных и вредных веществах, используемых и получаемых в производстве. Данные могут быть изложены в последовательности технологической схемы в текстовой части или в виде таблицы по форме (табл. 7).
Данные о вредных веществах (по ГОСТ 12.1.007-76), загрязняющих воздух рабочей зоны производственных помещений, атмосферный воздух и водоемы населенных мест, излагаются в текстовой части или в таблице по форме (табл. 8).
В случае нахождения вредного вещества в определенном аппарате необходимо указать номер этого аппарата по технологической схеме.
Таблица 7
Наименование вещества (материала) |
Место нахождения (номер по технологической схеме) |
Агрегатное состояние при рабочих условиях |
Растворимость в воде*, % |
Плотность* |
Концентрационные пределы воспламенения газа или пара в воздухе при атмосферном давлении*, % по объему |
Температурные пределы воспламенения*, °С |
Температура, °С |
|||||
твердых и жидких веществ, |
паров, газов по воздуху, г/л |
нижний |
верхний |
нижний |
верхний |
кипения* |
вспышки* |
воспламенения* |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Горючесть, воспламеняемость, взрывоопасность* |
Пределы взрываемости**, % к объему воздуха |
Взрывобезопасное содержание кислорода внутри технологического оборудования при разбавлении среды азотом* |
Способ пожаротушения |
||
взрывающийся компонент смеси |
нижний предел |
верхний предел |
|||
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
|
|
|
|
|
|
______________________________
* При наличии данных
** Для горючих газов, паров и пыли, образующих с воздухом взрывоопасную смесь
Таблица 8
Наименование вещества |
Класс опасности |
Агрегатное состояние |
|
ПДК |
Способ обезвреживания |
|
в воздухе рабочей зоны производственного помещения |
в атмосферном воздухе и водоемах населенных мест |
|||||
максимально-разовая |
среднесуточная |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
В таблице должны быть приведены все применяемые и образующиеся в производстве вещества и микроорганизмы, количество которых в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в воздухе и водоемах населенных мест регламентированы органами Минздрава СССР.
В текстовой части раздела следует привести меры доврачебной помощи по всем вредным веществам, используемым и получаемым в производстве, в случае воздействия их на работающих.
2.11.4. Классификация производственных процессов по видам опасности и санитарным группам приводится по форме (табл. 9):
Таблица 9
Наименование производства |
Применяемые или получаемые взрыво-, пожароопасные и вредные вещества |
Категория взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности |
Классификация по ПУЭ |
Группа по опасности накопления статического электричества |
Группа по санитарной характеристике |
|
|
|
|
|
|
Здесь же (или в приложении со ссылкой на него в этом разделе) следует дать поэтажный план производственного здания с обозначением расположения отдельных помещений и перечислением оборудования и установок, а также противопожарных устройств, размеренных в каждом производственном помещении. На плане необходимо указать расположение наружных установок, если они относятся к данному производству. Для каждого производственного помещения вносят обозначение категории по пожароопасности.
2.11.5. В разделе должны быть определены наиболее опасные места производства (см. табл. 10), на которых в случае нарушения установленных режимов и правил работы могут произойти аварии, несчастные случаи или возникнуть профессиональные заболевания у обслуживаюцего персонала.
Таблица 10
Наименование мест особой опасности (оборудования, приборов, трубопроводов) и номер по технологической схеме |
Нарушение |
|||
Причины возникновения |
Основные признаки аварийного состояния |
Меры предотвращения |
Меры ликвидации |
|
|
|
|
|
|
Причиной возникновения нарушений может быть:
возможность образования в помещении взрывоопасных концентраций горючих газов, паров в результате нарушения герметичности оборудования, выбросов реакционной массы и т.п.;
возможность взрыва при превышении определенного предела температуры или давления при проведении химических реакций. В таких случаях должны быть специально оговорены особые меры предосторожности (автоблокировка, аварийный сброс реакционной массы и т.п.);
возможность аварий из-за непредвиденного смешения компонентов (попадение кислорода в газгольдер с водородом, ошибочная загрузка в реакционную массу другого сырья вместо регламентированного);
возможность аварий из-за нахождения в одном производственном помещении несовместимых видов сырья или полупродуктов;
возможность взрыва при бесконтрольном выпаривании растворов некоторых органических веществ до сухого остатка и последующем нагреве этого остатка;
возможность попадания в помещение вредных веществ, микроорганизмов в количествах, превышающих установленные ПДК, могущих вызвать острое отравление или профессиональное заболевание у обслуживающего персонала. При этом необходимо указать периодичность отбора проб воздуха и меры в аварийной ситуации;
места применения сильно действующих химикатов с изложением особых мер предосторожности и приемов дегазации отходов (ссылка на инструкцию);
места, требующие особо тщательной очистки, дезинфекции или дегазации при подготовке к ремонтным работам;
возможность индивидуальной непереносимости некоторых химикатов отдельными людьми. Следует указать необходимые предупредительные меры (например, специальное медицинское освидетельствование рабочих перед назначением их на работу).
Указанные денные должны быть использования при составлении инструкций по технике безопасности и операционных инструкций.
2.11.6. В разделе должны быть перечислены основные ограничительные показатели безопасности производства (давления, температуры, содержания пыли в воздухе и т.п.). Материал излагается по форме (табл. 11):
Таблица 11
Наименование показателя |
Предельные величины |
|
|
2.11.7 В этом же разделе должна быть установлена последовательность остановки производства при внезапном прекращении подачи электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха, прорыва газов, пожаре и других аварийных ситуациях, приводится описание схемы аварийного освобождения технологической аппаратуры.
2.11.8. В разделе следует перечислить все виды огнеопасных и газоопасных ремонтных paбот с указанием правил безопасного их проведения.
2.11.9. Метрологическое обеспечение технологического процесса должно быть изложено в данном разделе в установленном в системе Минпищепрома СССР порядке.
2.11.10. В разделе должна быть предусмотрена установка предохранительных устройств, звуковой и световой (аварийной) сигнализации, газоанализаторов, сигнализирующих об опасной концентрации веществ в помещении, плакатов по технике безопасности и пожароопасности, знаков безопасности, а также установка средств пожаротушения.
2.11.11. В разделе должны быть перечислены все специальности, требующие применения средств индивидуальной защиты (с указанием их вида).
2.11.12. В разделе должны быть указаны виды и периодичность обучения работающих.
В разделе или в приложении к регламенту должен быть также указан перечень специальностей, которые могут быть допущены к обслуживанию оборудования, подконтрольного Госгортехнадзору СССР и Госэнергонадзору СССР после прохождения специального обучения и проверки знаний в соответствии с правилами.
2.12. Раздел "Контроль производства" излагается по форме (табл. 12):
Таблица 12
Наименование стадии технологического процесса, номер и наименование оборудования, место контроля |
Контролируемый параметр |
Норма параметра |
Метод или средство контроля |
Периодичность контроля |
Кто контролирует (должность) |
|
|
|
|
|
|
В этом же разделе должна быть установлена периодичность контроля воздуха помещений, в которых могут быть опасные и вредные вещества.
В разделе должны быть перечислены документы, в которых регистрируются результаты контроля.
2.13. В разделе "Спецификация основного технологического оборудования, КИП и средств автоматизации" перечисляется все оборудование в порядке технологической схемы по форме (табл. 13):
Таблица 13
Номер по технологической схеме и наименование оборудования |
Количество |
Материал рабочей части |
Техническая характеристика |
Завод-изготовитель |
Отметка о подконтрольности Госгортехнадзору СССР |
|
|
|
|
|
|
В графе "Техническая характеристика" указывают основные габаритные размеры нестандартного оборудования, вместимость, давление, температуру, площадь поверхности теплообменника, объем реакционного пространства, производительность, марку стандартного оборудования.
Раздел должен также содержать спецификацию средств измерений и автоматизации, которая дается по форме (табл. 14):
Таблица 14
Наименование средства измерения или автоматизации |
Номер по технологической схеме |
Тип |
Диапазон измерения или регулирования |
Предельная погрешность или класс точности |
Техническая характеристика |
|||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.14. В приложениях к производственному технологическому регламенту помещают перечень обязательных инструкций, инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, по контролю технологического процесса и других, осязательных для обеспечении правильного и безопасного ведения технологического процесса, а также различный информационный материал.
В качестве информационного материала могут быть приведены:
сведения об аналогичной продукции и ее производстве в СССР и за рубежом;
обоснование выбора технологическое схемы производства;
сведения о научно-исследовательских и экспериментальных работах, проведенных при разработке регламента;
дополнительные сведения о физико-химических свойствах веществ, применяемых и образующихся в производстве;
методики контроля показателей качества продукций;
перечень литературных источников, а также отчетов о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работах, на которые даются ссылки в тексте регламента, в соответствии с ГОСТ 7.1-76, а для рукописей - с указанием места их хранения.
3. Содержание технологических регламентов других видов
3.1. Экспериментальный технологический регламент должен состоять из следующих разделов:
характеристика изготовляемой продукции;
Характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, промежуточных продуктов (полуфабрикатов);
химическая схема производства (или схема материального потока);
технологическая схема и технологический процесс;
основные правила безопасного ведения процесса.
В приложении приводятся информационные материалы.
3.2. Содержание разделов экспериментального технологического регламента должно соответствовать содержанию этих разделов, указанному в разделе 2 настоящего стандарта, со следующими дополнениями:
приводится описание приборов, использованных для проведения процесса, с указанием коэффициента заполнения;
раздел "Технологический процесс" составляется при необходимости проведения полупроизводственных и производственных испытаний;
материальный баланс проводят из расчета на единицу готовой продукции;
в нормах времени указывают только регламентируемое время, необходимое для проведения отдельных элементов технологической операции.
3.3. Технологический регламент для проектирования должен иметь все разделы производственного технологического регламента (см. раздел 2 настоящего стандарта) со следующими изменениями:
теоретический выход дают по отдельным стадиям и по всему процессу по первичному выходу и с учетом переработки фракций, получаемых при очистке технического продукта;
материальный баланс составляют из фактических загрузок;
в нормах времени указывают только регламентируемое время;
спецификацию составляют по форме (табл. 15):
Таблица 15
где:
в графе 3 указывают рабочее давление, способ обогрева или охлаждения, форму и число оборотов мешалки, поверхность и конструкцию теплообменников, для ректификационных колонн - высоту и диаметр, число и форму тарелок, объем и описание насадки, для стандартного оборудования - марку, производительность в час, завод-изготовитель;
в графе 4 дают коэффициент заполнения для емкостной аппаратуры и эффективность - для массообменной;
в графе 6 приводят литературные или экспериментальные данные.
3.4. В технологическом регламенте для проектирования может быть дано несколько вариантов возможных совмещений отдельных стадий процесса на действующей аппаратуре, подбора и расстановки контрольно-измерительных приборов, автоматического контроля или управления технологическими операциями; путей улучшения технологического процесса.
Не допускается включение предложений, требующих исследовательских работ.
3.5. Опытно-промышленный технологический регламент должен полностью соответствовать производственному технологическому регламенту и отличаться от последнего лишь сроком действия в соответствии с ОСТ 18-3.396-82.
3.6. Типовой технологический регламент должен содержать все разделы производственного регламента на производство продукции по унифицированной схеме.
4. Оформление и построение технологического регламента
4.1. Технологический регламент должен быть отпечатан на одной стороне листа белой писчей бумаги формата А4 (210x297 мм), а чертежи и схемы большого размера - на листах формата A3 (297x420 мм) в соответствии с ГОСТ 9327-60.
4.2. Титульный лист должен быть оформлен в соответствии с обязательным приложением настоящего стандарта.
Производственным технологическим регламентам присваивается обозначение в соответствии с ОСТ 18-3.396-82.
4.3. Все страницы, начиная со второй, должны быть пронумерованы в соответствии с ГОСТ 6.38-72.
4.4. Текст регламента должен быть напечатан через 1,5 межстрочных интервала на одной стороне листа с соблюдением размеров полей в соответствии с ГОСТ 6.39-72.
4.5. Текст регламента, в зависимости от его содержания, может быть разбит на разделы, подразделы, пункты и подпункты, нумерация которых должна проводиться по ГОСТ 1.5-68. Заголовки разделов следует писать прописными буквами.
4.6. Цифровой материал, как правило, следует оформлять в виде таблиц по ГОСТ 1.5-68.
4.7. Таблицы, чертежи, схемы и иллюстрации могут быть расположены в тексте регламента или в приложениях.
4.8. Формулы, иностранные слова, чертежи, схемы и поправки могут быть выполнены черными чернилами или тушью, а схемы - и на синьке.
Поправки должны быть заверены на полях подписью ответственного лица.
4.9. В конце текстовой части технологический регламент должен быть подписан: директором организации-разработчика, руководителями отделов-разработчиков, руководителями разработки регламента и исполнителями (если отдельных разделов, то с указанием их названий).
4.10. Все приложения помещаются после текстовой части регламента и, если их более одного, нумеруются арабскими цифрами (без знака N), например: приложение 1, приложение 2 и т.д.
Каждое приложение должно начинаться с новой страницы.
4.11. Приложения должны иметь общую с текстом регламента сквозную нумерацию страниц.
4.12. В конце регламента помещается содержание с указанием разделов, подразделов и приложений.
4.13. Производственный регламент должен быть сброшюрован в твердом переплете.
Лист регистрации изменений ОСТ 18-3.402-82
Изм. |
Номер листов (страниц) |
Номер документе |
Подпись |
Дата |
Срок введения изменения |
|||
измененных |
замененных |
новых |
аннулированных |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заместитель Министра |
А.М. Беличенко |
Согласовано
Госстандартом
Зам. начальника Управления |
З.Г. Старостенко |
2 ноября 1982 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Отраслевой стандарт ОСТ 18-3.402-82 "Система технологической документации в пищевой промышленности. Технологические регламенты. Требования к содержанию и оформлению" (утв. Минпищепромом СССР 2 ноября 1982 г.)
Текст документа приводится по официальному изданию
Срок введения установлен с 1 января 1983 г.
Введен впервые