Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть VII
Резюме заявлений
Настоящая Часть содержит стандартизированную форму, в соответствии с которой должно составляться досье заявления.
В зависимости от сферы применения заявления предоставление определенной информации может не требоваться.
Резюме не должно содержать частей, которые считаются конфиденциальными согласно Статье 30 Регламента (ЕС) 1829/2003.
1. Общая информация
1.1. Подробная информация заявления:
(a) государство - член ЕС, в котором подается заявление;
(b) номер заявления;
(c) название продукта (торговые и любые другие названия);
(d) дата подтверждения получения обоснованного заявления.
1.2. Заявитель:
(a) наименование заявителя;
(b) адрес заявителя;
(c) наименование и адрес представителя заявителя, учрежденного на территории Союза (если заявитель не учрежден на территории Союза).
1.3. Сфера применения заявления:
(a) генетически модифицированные пищевые продукты:
- пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные
растения или состоящие из них;
- пищевые продукты, изготовленные из генетически модифицированных
растений или содержащие ингредиенты, изготовленные из
генетически модифицированных растений;
(b) генетически модифицированные корма:
- корма, содержащие генетически модифицированные растения или
состоящие из них;
- корма, изготовленные из генетически модифицированных растений;
(c) генетически модифицированные растения, предназначенные для
использования в качестве пищевых продуктов или кормов:
- продукты, отличные от пищевых продуктов и кормов, содержащих
генетически модифицированные растения или состоящих из них, за
исключением тех, которые предназначены для культивирования;
- семена и посадочный растительный материал, предназначенные для
культивирования на территории Союза.
1.4. Является ли продукт или использование ассоциированного(ых) средства (средств) защиты растений уже авторизированным или предметом другой процедуры авторизации на территории Союза?
/-\
Нет | |
\-/
/-\
Да | | (в данном случае указать)
\-/
1.5. Было ли нотифицировано генетически модифицированное растение в соответствии с Частью B Директивы 2001/18/EC?
/-\
Да | |
\-/
/-\
Нет | | (в этом случае предоставить данные анализа риска на основе
\-/ положений Части B Директивы 2001/18/EC)
1.6. Были ли генетически модифицированные растения или производные продукты ранее нотифицированы для маркетинга на территории Союза в соответствии с Частью C Директивы 2001/18/EC?
/-\
Нет | |
\-/
/-\
Да | | (в данном случае указать)
\-/
1.7. Был ли продукт предметом заявления и/или авторизирован в третьей стране ранее или одновременно с данным заявлением?
/-\
Нет | |
\-/
/-\
Да | | (в данном случае указать третью страну, дату подачи заявления
\-/ и копию заключения оценки риска (если таковая имеется), а также
дату предоставления авторизации и сферу применения заявления).
1.8. Общее описание продукта:
(a) название растения-реципиента или родительского растения и предусмотренная функция генетической модификации растения;
(b) виды продуктов, планируемых к размещению на рынке в соответствии с авторизацией, для получения которой подавалось заявление, а также любые специфические формы, в которых продукт не должен размещаться на рынке (например, семена, срезанные цветы, вегетативные части), как предложенное условие авторизации, для получения которой подавалось заявление;
(c) предполагаемое использование продукта и категории пользователей;
(d) любые специальные инструкции и рекомендации по использованию, хранению и обращению, включая обязательные ограничения, предложенные как условие авторизации, для получения которой подавалось заявление;
(e) при необходимости географические районы на территории Союза, пределами которых ограничено предполагаемое использование продукта в соответствии с условиями авторизации, для получения которой подавалось заявление;
(f) любой вид несовместимой с продуктом окружающей среды;
(g) любые предлагаемые требования к упаковке;
(h) любые дополнительные предлагаемые требования к маркировке, которые необходимы в соответствии с другим применимым законодательством ЕС, помимо тех, которые предусмотрены Регламентом (EC) 1829/2003, и при необходимости предложение о специальной маркировке в соответствии со Статьей 13(2) и (3), Статьей 25(2)(c) и (d) и Статьей 25(3) Регламента (ЕС) 1829/2003.
В общее описание продукта должно быть включено предложение о маркировке, которая соответствует требованиям пункта A(8) Приложения IV к Директиве 2001/18/EC в отношении продуктов, отличных от пищевых продуктов и кормов, содержащих генетически модифицированные растения или состоящих из них;
(i) оценка потенциального спроса:
(i) на территории ЕС;
(ii) на экспортных рынках ЕС;
(j) уникальный идентификатор в соответствии с Регламентом (ЕС) 65/2004.
1.9. Предложенные заявителем меры, подлежащие принятию в случае непреднамеренного выпуска или неправильного использования продукта, а также меры по его удалению и обработке
2. Информация, касающаяся растений-реципиентов или (при необходимости) родительских растений
2.1. Полное название:
(a) название семейства;
(b) род;
(c) вид;
(d) подвид;
(e) сорт, селекционная линия;
(f) общее название.
2.2. Географическое распределение и культивирование растения, включая распределение в пределах территории Союза
2.3. Информация, касающаяся репродукции (с точки зрения экологической безопасности):
(a) способ(ы) репродукции;
(b) специфические факторы, влияющие на репродукцию;
(c) время генерации.
2.4. Половая совместимость с другими видами культивируемых и диких растений (с точки зрения экологической безопасности)
2.5. Выживаемость (с точки зрения экологической безопасности):
(a) способность формировать структуры для выживания или покоя;
(b) влияющие на выживаемость специфические факторы.
2.6. Распространение (с точки зрения экологической безопасности):
(a) способы и степень распространения;
(b) влияющие на распространение специфические факторы.
2.7. Географическое распределение в пределах территории Союза видов растений, имеющих половую совместимость (с точки зрения экологической безопасности)
2.8. В отношении видов растений, которые обычно не выращиваются на территории Союза, - описание естественной среды обитания растений, включая информацию о природных хищниках, паразитах, конкурентах и симбионтах (с точки зрения экологической безопасности).
2.9. Другие потенциальные связанные с генетически модифицированным растением взаимодействия растения с организмами в экосистеме, в которой оно обычно выращивается, или в других местах использования, включая информацию о токсическом воздействии на людей, животных и другие организмы (с точки зрения экологической безопасности).
3. Молекулярная характеристика
3.1. Информация о генетической модификации:
(a) описание методов, используемых для генетической модификации;
(b) характер и источник используемого вектора;
(c) источник донорской(их) нуклеиновой(ых) кислоты (кислот), используемой(ых) для трансформации, размер и предусмотренная функция каждого составляющего фрагмента области, предназначенной для введения.
3.2. Информация о генетически модифицированном растении.
3.2.1. Описание признака(ов) и характеристик, которые были введены или модифицированы
3.2.2. Информация о фактически введенных/удаленных последовательностях нуклеиновой(ых) кислоты (кислот):
(a) количество копий всех обнаруживаемых введенных фрагментов, полных и частичных;
(b) в отношении удаления(ий), - размер и функция удаленной(ых) области(ей);
(c) внутриклеточная(ые) локализация(ии) введенного(ых) фрагмента(ов) (ядро, хлоропласты, митохондрии, или сохранение в неинтегрированной форме), а также методы его/их определения;
(d) организация введенного генетического материала в месте введения;
(e) в случае использования модификаций, отличных от введения или удаления, - описание функции модифицированного генетического материала до и после модификации, а также прямых изменений в экспрессии генов в результате модификации.
3.2.3. Информация об экспрессии введенного фрагмента:
(a) информация о развитии экспрессии введенного фрагмента в течение жизненного цикла растения;
(b) части растения, в которых экспрессирован введенный фрагмент.
3.2.4. Генетическая стабильность введенного фрагмента и фенотипическая стабильность генетически модифицированного растения
3.2.5. Информация (с точки зрения экологической безопасности) о том, каким образом генетически модифицированное растение отличается от растения-реципиента в:
(a) способе(ах) и/или скорости репродукции;
(b) распространении;
(c) выживаемости;
(d) других отличиях.
3.2.6. Любое изменение способности генетически модифицированного растения к передаче генетического материала другим организмам (с точки зрения экологической безопасности):
(a) способности к передаче генов от растения к бактериям;
(b) способности к передаче генов от растения к растению.
4. Сравнительный анализ
4.1. Выбор природного аналога и дополнительных объектов для сравнения
4.2. Экспериментальный дизайн и статистический анализ данных полевых испытаний для сравнительного анализа
Необходимо представить описание экспериментального дизайна (количества местонахождений, вегетативных периодов, географического распространения, репликаций, а также количества торговых сортов в каждом местонахождении) и статистического анализа.
4.3. Отбор материала и соединений для анализа
4.4. Сравнительный анализ агрономических и фенотипических характеристик
4.5. Результат обработки
5. Токсикология:
(a) токсикологическое исследование новых экспрессированных белков;
(b) исследование новых составляющих компонентов, отличных от белков;
(c) информация о натуральных пищевых или кормовых компонентах;
(d) исследование цельного генетически модифицированного пищевого продукта и корма.
6. Аллергенность:
(a) оценка аллергенности новых экспрессированных белков;
(b) оценка аллергенности цельного генетически модифицированного растения.
7. Оценка питательных свойств:
(a) оценка питательных свойств генетически модифицированных пищевых продуктов;
(b) оценка питательных свойств генетически модифицированных кормов.
8. Оценка воздействия - ожидаемого потребления/степени использования
9. Характеристика риска
10. Постмаркетинговый мониторинг генетически модифицированных пищевых продуктов или кормов
11. Оценка воздействия на экологию
11.1. Механизм взаимодействия между генетически модифицированным растением и целевыми организмами
11.2. Потенциальные изменения во взаимодействиях генетически модифицированных растений с биотической средой в результате генетической модификации:
(a) устойчивость и инвазивность;
(b) селективное преимущество или недостаток;
(c) потенциал передачи генов;
(d) взаимодействия между генетически модифицированным растением и целевыми организмами;
(e) взаимодействия генетически модифицированного растения с нецелевыми организмами;
(f) воздействие на здоровье человека;
(g) воздействие на здоровье животных;
(h) воздействие на биогеохимические процессы;
(i) воздействие на специфические методы культивирования, управления и сбора урожая.
11.3. Потенциальные взаимодействия с абиотической средой
11.4. Характеристика риска
12. План экологического мониторинга:
(a) общий (оценка риска, предварительная информация);
(b) взаимосвязь между оценкой экологического риска и мониторингом;
(c) мониторинг генетически модифицированного растения в каждом конкретном случае (подход, стратегия, метод и анализ);
(d) общее наблюдение за воздействием генетически модифицированного растения (подход, стратегия, метод и анализ);
(e) представление отчета о результатах мониторинга.
13. Методы обнаружения и идентификации генетически модифицированных растений
14. Информация о предыдущих выпусках генетически модифицированного растения (с точки зрения оценки экологического риска)
14.1. История предыдущих выпусков генетически модифицированного растения, нотифицированного в соответствии с Частью B Директивы 2001/18/EC или в соответствии с Частью B Директивы 90/220/ЕЭС Совета ЕС*** тем же нотифицирующим органом:
(a) номер нотификации;
(b) заключения мониторинга, проведенного после выпуска;
(c) результаты выпуска применительно к любому риску для здоровья человека и окружающей среды, предоставленные компетентному органу в соответствии со Статьей 10 Директивы 2001/18/ЕС;
14.2. История предыдущих выпусков генетически модифицированного растения, проведенных за пределами территории Союза тем же нотифицирующим органом:
(a) страна выпуска;
(b) орган, осуществлявший надзор за выпуском;
(c) место выпуска;
(d) цель выпуска;
(e) продолжительность выпуска;
(f) цель мониторинга после выпусков;
(g) продолжительность мониторинга после выпусков;
(h) заключения мониторинга, проведенного после выпуска;
(i) результаты выпуска применительно к любому риску для здоровья человека и окружающей среды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.