Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Примеры валидации контрольных мер безопасности пищевой продукции
Настоящее приложение содержит примеры нескольких подходов к процессу валидации контрольной меры или совокупности контрольных мер. Все нижеописанные примеры приведены только в демонстрационных целях, не являются реальным процессом валидации и не предназначены для применения в качестве практического руководства. Кроме того, представленная последовательность примеров также не должна восприниматься как основная модель осуществления валидации.
В приведенных примерах предполагается, что контрольные меры не были валидированы ранее, что они имеют существенное воздействие на контроль особых групп рисков, и что перед началом валидации они были расставлены по приоритетам.
Пример первый: Валидация пост-уборочной сушки орехов для устранения примесей афлатоксина*(12)
1. Задачи, предшествующие процессу валидации.
a. Определение угрозы: Примесь афлатоксина довольно часто встречается в орехах и потому является реальной угрозой. Для ее контроля требуется применение определенных мер и до сбора урожая, и после него. Меры после сбора урожая заключаются в выявлении орехов, в которых невозможно непрерывное образование афлатоксина микроорганизмами Aspergillus spp.
b. Определение необходимого результата: Предельным показателем для афлатоксина B1 в соответствии с признанным международным стандартом является показатель 20 мкг/кг. Однако необходимо учитывать, что существуют производственные и аналитические погрешности, установленные на уровне 10 мкг/кг.
c. Определение меры, подлежащей валидации: Пост-уборочная сушка орехов.
2. Подход: В научной литературе содержится достаточно сведений, позволяющих провести валидацию контрольной меры только на их основании без необходимости проведения дополнительных исследований.
3. Условия и критерии принятия решения о применении контрольной меры:
a. Условия:
i. Микроорганизмы Aspergillus spp., производящие афлатоксин, не могут расти и синтезировать токсины, если показатель активности воды в продукте становится ниже 0.70 *(13).
ii. Количество афлатоксина, произведенного микроорганизмами после сбора урожая, зависит от скорости, с которой можно высушить орехи, и от скорости, с которой может расти плесень. В научной литературе высказывается мнение, что прорастание спор и образование токсина может произойти в промежутке времени от 24 до 48 часов с момента помещения орехов после сборки во влажную среду.
iii. Уровень афлатоксина B1, содержащийся в собранных орехах, также будет зависеть от ранее названных факторов, имевших место до момента начала сушки.
b. Критерии принятия решения:
i. Контрольная мера, включающая в себя сушку, будет валидирована, если:
1. Показатель активности воды в партиях орехов, подвергшихся проверке, может быть последовательно снижен до <0.70 в течение 24 часов.
2. После сушки в орехах не будет так называемых, "мокрых пятен", в которых показатель активности воды - 0.70 в партии продукта.
3. Уровень афлатоксина B1 в орехах после достижения уровня активности воды <0.70 не превышает 10 мкг/кг.
4. При испытании учитывается вопрос о надлежащих упаковке/хранении высушенных орехов.
4. Сбор необходимой информации по валидации выбранной меры и проведение исследований, если это необходимо.
a. Подтверждение имеющегося уровня афлатоксина в урожае с учетом меняющихся условий.
b. Получение научно обоснованных выводов, подтверждающих, что производящие афлатоксин микроорганизмы Aspergillus spp. не могут синтезировать токсины, когда уровень активности воды в продукте опускается ниже 0.70.
c. Получение информации, подтверждающей, что образование токсина невозможно, если орехи высушены до необходимого уровня активности воды в них в промежутке времени от 24 до 48 часов. Для получения такой информации можно использовать математические модели скорости роста и образования токсина микроорганизмами вида Aspergillus.
d. Подтверждение, что используемая технология позволяет последовательно производить орехи, уровень активности воды в которых < 0.70, в течение 24 часов.
Для определения возможности осуществления производителями отдельных операций, связанных с изменением уровня активности воды в орехах и влиянием такой активности на образование афлатоксина, необходимо тщательно изучить имеющуюся научную литературу. Если сведения в научной литературе неоднозначны, то может потребоваться получение дополнительных аналитических данных. Как минимум, должны быть получены сведения о показателях активности воды в орехах после их 24-часовой сушки.
5. Анализ результатов.
a. Для подтверждения сведений, что все ключевые производственные условия настройки оборудования были соблюдены, и они помогают достигнуть необходимых показателей активности воды в установленные временные рамки для данной операции должны быть проанализированы сведения о технологии сушки, применяемой производителем для последовательного достижения необходимых результатов.
b. Для оценки возможных погрешностей в производстве необходимо проведение статистических анализов.
6. Документирование и сверка данных валидации.
Все произведенные анализы, полученные данные и принятые решения должны быть задокументированы.
7. Вывод.
a. Данные показывают, что если имеющийся уровень афлатоксина B1 в орехах, не подвергшихся испытаниям, < 1 мкг/кг, то этот уровень после сушки можно соответствующим образом контролировать а, следовательно, контрольная мера может быть применена.
b. Для сохранения необходимых показателей активности воды в высушенных орехах необходимо соблюдать соответствующие условия их упаковки/хранения.
c. Настоящие сведения могут использоваться для разработки программы по мониторингу уровней активности воды и периодического анализа высушенных орехов на наличие афлатоксина B1.
Пример второй: Внедрение рабочей характеристики по веротоксину, производящему кишечную палочку в твердом молочном сыре, не прошедшем термическую обработку
1. Задачи, предшествующие валидации:
a. Определение угрозы: Наличие веротоксина, производящего кишечную палочку (VTEC) в твердом молочном сыре, не прошедшем термическую обработку.
b. Определение необходимых результатов: Требуемая рабочая характеристика - наличие <0.001 КОЕ VTEC/г в конечном продукте.
c. Выбор контрольной меры: Совокупность контрольных мер (контроль уровня патогенна в сыром молоке, контроль времени/температуры в процессе производства, контроль уровня кислотности pH, контроль активности воды), влияющих на уровень VTEC в конечном продукте, которая включает также определенный период созревания в особых условиях.
2. Подход: Применение научно-обоснованных экспериментальных сведений для подтверждения, что выбранные контрольные меры являются подходящими.
3. Условия и критерии принятия решения о применении контрольной меры: Совокупность контрольных мер будет рассматриваться как валидированная по достижении требуемой рабочей характеристики*(14), если расчетное геометрическое значение (x) + 3 стандартного отклонения (у) уровня VTEC в конечном продукте (при созревании) равно < 0.001 КОЕ/г (-3 log10(КОЕ/г))
4. Сбор необходимой для валидации информации:
a. расчет уровня (например, геометрическое значение (x) + 3у) патогена в сыром молоке с помощью микробиологического тестирования молока
b. модель производственного процесса (время, температура, уровень кислотности pH, активность воды), основанная на данных, собранных в ходе производства (например, экспериментального производства), включая возможные изменения в процессе
c. определение условий увеличения/уменьшения коэффициентов в процессе производства на основании данных из литературы, из других источников или из экспериментальных испытаний, если это необходимо
d. изменения степени угрозы, которая с достаточной вероятностью может возникнуть во время отдельных стадий производства (т.е. тех стадий, которые в соответствии с технологией производства продукции нельзя пропустить)
e. Инициирование производственного процесса, который приведет одновременно и к запланированному уровню контроля VTEC, и к необходимому уровню качества продукта, что поможет определить необходимые контрольные меры (время, температура, уровень кислотности pH, активность воды).
5. Разработка экспериментального исследования, которое имитирует выбранный процесс производства:
a. Сырое молоко одного вида, необходимого для производства, с установленным уровнем VTEC (смесь нужных штаммов, отделенных от молока), который можно измерить в процессе производства
b. Произведенный в качестве пробы сыр и образцы, взятые для анализа на необходимые для валидации пробной модели факторы.
c. Все параметры, характерные для производственного процесса, наблюдаются во время испытаний для подтверждения их сопоставимости с полномасштабным производством.
6. Анализ результатов
a. Сведения о конечном продукте
b. Сведения об использованных модели и процессе
7. Документирование и сверка данных валидации
Документация должна включать:
a. результаты научных исследований, отраженные в литературе
b. результаты экспериментальных исследований
c. статистический анализ необработанных данных и аналитических результатов
d. описание различных моделей
e. обоснование выбора схемы экспериментальных испытаний (контрольной меры и стадий производства)
f. сведения о штаммах VTEC, использованных для внедрения
g. документация о произошедших в процессе производства изменениях
8. Заключение
Требуемая рабочая характеристика должна применяться в следующих условиях:
a. Условия производства (время, температура, уровень кислотности pH, соблюдаемые в процессе изготовления сыра) во время наблюдения были на заранее определенном уровне и не изменились
b. Содержание xx КОЕ/г в сыром молоке не превышено
c. До поступления в продажу сыр созревал минимум yy дней.
Пример третий: Валидация контрольной меры путем протоколирования процедур очистки и дезинфекции (Санитарный стандарт оперативных процедур SSOP)
1. Задачи, предшествующие валидации
a. Определение угрозы: Наличие микробов
b. Определение необходимого результата: Поверхности, контактирующие с пищевой продукцией, должны полностью отвечать всем санитарным нормам и соответствовать установленным микробиологическим критериям.
c. Выбор контрольной меры: Протоколы очистки и дезинфекции (SSOPs) в пределах возможности их применения
2. Подход: Сбор научных сведений.
3. Условия и критерии принятия решения о применении контрольной меры: Вопрос о валидации меры SSOPs должен рассматриваться после внедрения протоколов очистки и дезинфекции на примере поверхностей, соприкасающиеся с продуктами питания. Должно быть установлено, отвечают ли такие протоколы микробиологическим критериям, разработанным для аэробного определения количества микроорганизмов, а также другим индикаторам наличия микроорганизмов, если это возможно определить.
4. Сбор необходимой для валидации информации
a. Процедура SSOPs должна применяться в течение 3-4 недель.
b. Микробиологическое тестирование поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией, должно проводиться по завершении каждого дня производства после чистки и дезинфекции.
5. Анализ результатов
a. Сравнение результатов, полученных в конце каждого дня производства, с установленными микробиологическими критериями.
b. Проведение соответствующего ситуации статистического анализа для определения изменения показателей эффективности процедур очистки и дезинфекции.
6. Документирование и сверка данных валидации
a. Сведения, полученные в результате применения SSOPs, должны быть задокументированы.
b. Вся информация о тестировании поверхностей, соприкасающихся с пищевой продукцией, также должна быть задокументирована.
7. Заключение
Если сверка данных и анализ результатов валидации покажет, что процедура SSOPs помогает последовательному достижению результатов, соответствующих установленным микробиологическим критериям в течение 3-4 недель проведения валидации, то протоколы процедур очистки и дезинфекции могут признаваться валидированными.
Аналогичные протоколы, но с меньшим темпом тестирования, могут использоваться как текущие мероприятия верификации, при котором SSOPs применяются надлежащим образом.
Пример четвертый: Контроль наличия фрагментов металлов
1. Задачи, предшествующие валидации:
a. Определение угрозы: Наличие фрагментов металла
b. Определение необходимого результата: Содержание менее, чем 1 фрагмента металла свыше 2 мм на 100 000 кг продукта.
c. Выбор контрольной меры: Введение в процесс производства стадии просеивания
2. Подход: Сбор сведений во время обычного процесса производства.
3. Условия и критерии принятия решения о валидации контрольной меры:
Контрольную меру можно рассматривать как валидированную, если металлодетектор определит, что производство, включающее стадию просеивания, позволяет достигнуть показателя, равного < 1 фрагменту металла >= 2 мм на 100 000 кг конечного продукта. В течение месяца необходимо собрать и рассмотреть сведения, необходимые для определения размера любых фрагментов металлов, выявленных в продукции металлодетектором.
4. Сбор необходимой для валидации информации.
a. Определение размера металлических фрагментов в продукции, отсеянной металлодетектором.
b. Подтверждение, что металлодетектор достаточно чувствителен и калиброван для определения металлических фрагментов размером 2 мм и более в определенной продукции.
c. Подтверждение, что результаты просеивания не изменяются во время других стадий производства.
5. Анализ результатов
Определение показателей, при которых на стадии просеивания были пропущены фрагменты металла размером 2 мм и более, содержащиеся в конечном продукте.
6. Документирование и сверка данных валидации
a. Документирование всех сведений, полученных от металлодетектора.
b. Документирование процесса внедрения стадии просеивания, а также чувствительности и калибровки металлодетектора.
7. Заключение
a. Контрольная мера может применяться, если полученные сведения покажут, что производство со стадией просеивания позволяет получить < 1 металлического фрагмента размером >= 2 мм на 100 000 кг конечного продукта.
b. Валидация сможет обеспечить информацию, необходимую для подтверждения факта неизменяемости результатов просеивания, с целью использования такой информации для дальнейшего мониторинга.
c. Металлодетектор может использоваться и после валидации для осуществления мероприятия по верификации в целях подтверждения факта, что стадия просеивания позволяет контролировать угрозу, как это изначально предполагалось.
Пример пятый: Валидация процедур контроля мяса на наличие TAENIA SAGINATA, осуществляемая компетентным органом власти (на примере новой зеландии)*(15)
1. Задачи, предшествующие валидации:
a. Определение угрозы: Наличие у скота на убой спор Taenia saginata.
b. Определение необходимого результата: Предотвращение роста рисков для потребителей.
c. Выбор контрольной меры: Новая процедура проверки на выявление и уничтожение спор после убоя. Такая процедура является единственно доступной контрольной мерой в данном случае. Обычно проверка включает в себя разрезание большого количества тканей (что является предпосылкой для высокой степени микробиологического перекрестного загрязнения). Новая процедура сводит разрезание к минимуму.
2. Подход: Экспериментальное испытание и математическое моделирование
3. Условия и критерии принятия решения о валидации:
a. Результат применения контрольной меры по безопасности пищевой продукции не должен увеличивать риски для потребителя, т.е. среднее значение должно быть на уровне 1.1 случаев заражения среди всего населения в год.
b. Критерии принятия решения для валидации, касающиеся любых изменений в нормах проведения проверки после убоя, не должны влиять на существующий уровень защиты потребителей от угрозы заражения.
c. Критерии принятия решения должны включать рассмотрение вопроса о возможности сбыта, модель которого можно сгенерировать.
4. Сбор информации и проведение исследований
Проведение детальных экспериментальных испытаний для определения неустановленных норм в рамках осуществления традиционных и альтернативных проверочных мероприятий, и математическое моделирование для определения воздействия на необходимый результат безопасности пищевой продукции.
5. Анализ результатов
Результат применения новой контрольной меры представлен в виде реальной плотности распределения случаев заражения и средней величины, взятых для сравнения. Уровень защиты потребителей от угрозы заражения рассчитан как средняя величина, равная 1.3 случаев заражения среди всего населения Новой Зеландии в год. Имеющаяся в биологической системе погрешность изначально связана с очень низкой чувствительностью любого вида проверки на выявление микроорганизмов (менее чем 25%) и чрезвычайно низкой распространенностью Taenia saginata в Новой Зеландии, соответственно, такой результат отвечает критериям для принятия решения о проведении валидации.
Важно: В стране с высоким уровнем вероятности заражения популяции скота Taenia saginata при применении аналогичного процесса валидации такой же результат может быть не достигнут.
6. Документирование и сверка данных валидации
a. Документирование методологии экспериментальных испытаний и их результатов.
b. Документирование разработки математической модели и ее валидации.
c. Документирование результатов моделирования.
7. Заключение: Новая процедура проверки дает такой же результат защиты потребителя от угрозы заражения, как и прежняя форма инспектирования, однако не требует большого количества разрезов тканей, как прежде.
Пример шестой: Валидация маркировки техники безопасности для столовых яиц
1. Задачи, предшествующие валидации:
a. Определение угрозы: Наличие Salmonella Enteritidis (SE) в столовых яйцах (яйца в скорлупе).
b. Определение необходимого результата: Уменьшение частоты потребления яиц с содержанием SE.
c. Выбор контрольной меры: Маркировка (одна и та же контрольная мера действует и при первичном производстве (на ферме), и при использовании потребителями (при приготовлении, при определенной температуре хранения)). Маркировка содержит надпись: "Во избежание заболевания хранить яйца в холодильнике при температуре 5°C (41°F) и готовить до затвердевания желтка".
2. Подход: Социальный опрос потребителей.
3. Условия и критерии принятия решения о валидации:
a. Оценка риска показала, что при применении контрольных мер на любой стадии до потребления в пищу, количество яиц с содержанием SE значительно уменьшится, если количество потребителей, хранящих яйца в холодильнике при температуре 5°C (41°F) и готовящих их до затвердевания желтка, увеличится на 25%.
b. Контрольная мера (маркировка) будет рассматриваться как валидированная, если конкретный процент населения уяснит суть текста маркировки (т.е. читая его, они смогут понять, что произойдет, если они будут следовать инструкции) и подтвердит, что они планируют следовать инструкциям.
4. Сбор необходимой для валидации информации:
a. Определение круга опрашиваемого населения
b. Разработка статистически значимого опроса для определения следующего:
- Текущая позиция потребителей по данному вопросу
- Понятна ли маркировка
- Планируют ли потребители поменять свои привычки, если понадобится, и следовать инструкции маркировки.
5. Анализ результатов:
a. Определение процента населения, которое в настоящее время не применяет правила, установленные в маркировке.
b. Определение процента населения, которое понимает значение инструкций маркировки.
c. Определение процента населения, которое планирует изменить существующие привычки и следовать инструкциям маркировки.
6. Документирование и сверка данных валидации:
a. Документирование процесса разработки опроса
b. Документирование процесса выбора круга опрашиваемого населения
c. Документирование результатов опроса
7. Заключение
Контрольная мера может применяться, поскольку результаты показали, что более 25% населения планируют изменить свои привычки и следовать инструкции, указанной на маркировке, т.е. хранить яйца в холодильнике при температуре 5°C (41°F) и, соответственно, готовить их до затвердевания желтка.
<< Назад |
||
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство по валидации мер по контролю безопасности пищевых продуктов (CAC/GL 69-2008) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.