Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
к Инструкции по ветеринарно-санитарной
обработке вагонов после перевозки животных,
продуктов и сырья животного происхождения
Бактериологический контроль качества дезинфекции
1. Качество дезинфекции определяется по выделению с поверхности тест-объектов, заложенных в вагон, золотистого стафилококка для объектов, подвергнутых ветеринарно-санитарной обработке по второй категории и антракоида - по третьей категории.
2. Контроль качества дезинфекции осуществляется периодически, но не реже 2-3 раз в месяц, а также при возникновении необходимости и по требованию ветеринарной и санитарной службы. Исследование проводят в объеме 20-30% вагонов от суточной нормы их обработки.
3. Перед дезинфекцией в крытые вагоны закладываются деревянные, а в изотермические вагоны - металлические тесты по 3-6 на каждый вагон (на пол, стены, потолок) или с помощью трафаретов на поверхностях очерчивают квадраты размером 10x10 см, контаминированные суточной культурой золотистого стафилококка при дезинфекции по второй категории и 7-суточной культурой антракоида (при спорообразовании не менее 90%) при дезинфекции по третьей категории. Культуры наносят из расчета 20 млн микробных клеток на 1 поверхности. При закладке тест-объектов в качестве защиты используют 0,3 г сыворотки или стерильного навоза на 100 поверхности.
4. По истечении экспозиции дезинфекции и времени нейтрализации с поверхности тест-объектов или очередного квадрата отбирают пробы путем тщательного протирания стерильными ватными тампонами, предварительно смоченными в стерильной воде.
5. Тампоны, каждый в отдельности, отмывают во флаконе с 10-20 мл стерильной воды путем нескольких погружений и отжатий. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000-3500 оборотов в минуту в течение 20-30 минут. После этого надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы на соответствующие среды.
6. Для идентификации золотистого стафилококка высевают по 0,5 мл центрифугата в 5 мл 50% сахарозного мясопептонного бульона (МПБ) с 6,5% хлористого натрия. Через 24 часа инкубирования в термостате при температуре 37°С делают пересев петлей на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар (МПА). Посевы выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37°С.
7. Для индикации антракоида смывы перед центрифугированием прогревают 30 минут на водяной бане при 65°С, затем центрифугируют. Центрифугат каждого смыва высевают на одну пробирку с МПБ и две чашки с МПА. Посевы инкубируют 24-28 часов в термостате при 37°С.
8. Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест-микробов во всех исследованных пробах.
9. Для ускоренного бактериологического контроля качества ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств используют "Методические указания по бактериологическому контролю качества ветеринарно-санитарной обработки железнодорожных вагонов" (утв. 27.06.85).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.