Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
(обязательное)
Метод определения общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре (ОМЧ)
Оборудование, расходные материалы, питательные среды, метод посева и учет результатов - в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
При определении показателя ОМЧ при 37°С делают посев по 1 мл в две чашки Петри. При необходимости определения двух показателей ОМЧ при 37°С и при 22°С посев по 1 мл производят в четыре чашки Петри (по две чашки Петри на каждую температуру). Посевы производят при горящей спиртовке.
Приоткрыв крышку чашки Петри, посев заливают небольшим количеством (8-10 мл) питательного агара, охлажденного до температуры 45-46°С. Заливку питательного агара производят после фламбирования краев емкости. Посев немедленно смешивают с питательным агаром, плавными вращательными движениями, избегая попадания на края и крышку чашки Петри, и оставляют на ровной горизонтальной поверхности. Время между внесением пробы и агара не должно превышать 10-15 минут.
После полного застывания чашки переворачивают крышкой вниз и две инкубируют при температуре в течение часа, и две - инкубируют при температуре в течение часа.
При учете результатов подсчитывают все колонии на двух параллельных чашках, видимые при увеличении в два раза, и вычисляют среднее арифметическое. Результат выражают числом колоний в 1 мл пробы воды и выдают ответ - число КОЕ ОМЧ в 1 мл при 37°С и при 22°С.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.