Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
Состав и прописи питательных сред для первичного выделения культур
Трехсахарный агар с мочевиной (Рессель I)
Состав:
N п/п |
Ингредиенты |
Количество |
1 |
Сухой питательный агар |
25,0 г |
2 |
Глюкоза |
1,0-1,5 г |
3 |
Лактоза |
7,0-10,0 г |
4 |
Мочевина |
3,0 г |
5 |
Кальций хлористый |
2,0 г |
6 |
Феноловый красный, 1%-й водный р-р |
2,0 мл |
7 |
Метиленовый синий |
1,0 мл |
8 |
Вода дистиллированная |
1 л |
Приготовление
Твердые ингредиенты помещают в дистиллированную воду в любой последовательности. После того, как растворится агар, смесь нагревают до кипения, добавляют индикаторы - феноловый красный и метиленовый синий. РН 7,0-7,2 (в горячем виде среда грязно-зеленого цвета), разливают по пробиркам (5-6 мл в каждую) и стерилизуют автоклавированием 15 мин под давлением 0,5 атм.
Свежестерилизованная среда приобретает желтый или желто-оранжевый цвет в результате восстановления (обесцвечивание) метиленового синего при автоклавировании.
Осторожным встряхиванием (!) каждой пробирки в наклонном положении вновь придают еще горячей среде её исходную грязно-серую окраску. Это происходит за счет окисления метиленового синего кислородом воздуха.
Среду скашивают, оставляя столбик высотой 2 см и косую поверхность 4-5 см. Застывшая среда должна в течение 2-3 дней "дозреть", т.е. приобрести однотонную сиреневато-светло-коричневую окраску, что свидетельствует об окислении, т.е. о восстановлении цветности метиленового синего по всей глубине среды. Посев культуры осуществляют штрихами по скошенной поверхности и уколом в столбик среды.
Трехсахарный агар с сахарозой и маннитом (Рессель II)
Состав:
N п/п |
Ингредиенты |
Количество |
1 |
Дистиллированная вода |
1 л |
2 |
Сухой питательный агар |
25,0 г |
3 |
Сухой пептон (Семипалатинский) |
10,0 г |
4 |
Сахароза |
8,0-10,0 г |
5 |
Маннит |
0,8-10,0 г |
6 |
Цистин |
0,4 г |
7 |
Тиосульфат натрия (гипосульфит) |
0,3 г |
8 |
Железоаммониевые квасцы |
0,4 г |
9 |
Феноловый красный, 1%-й водный р-р |
3,5-4,0 мл |
10 |
Крахмал |
2,0 г |
Приготовление
Ингредиенты вводят в следующем порядке: в холодной воде растворить квасцы, затем добавить крахмал и сухой питательный агар, дать им хорошо раствориться, после чего внести остальные компоненты.
Среду доводят до кипения, устанавливают рН 7.2-7,4, разливают в пробирки по 7-8 мл, автоклавируют при 0,5-0,7 атм. 15-20 мин, после чего скашивают. Цвет среды розово-красный.
Универсальный скошенный столбик
Состав:
N п/п |
Ингредиенты |
Количество |
1 |
Агар сухой питательный |
3,5 г |
2 |
Лактоза |
0,4 г |
3 |
Глюкоза |
0,08 г |
4 |
Крахмал растворимый |
0,05 г |
5 |
Сахароза |
1,5 г |
6 |
Мочевина |
0,25 г |
7 |
Уксусно-кислый свинец |
0,03 г |
8 |
Тиосульфат натрия |
0,03 г |
9 |
Цистин |
0,003 г |
10 |
Феноловый красный, 1%-й водный р-р |
2,5 мл |
11 |
Дистиллированная вода |
100 мл |
Приготовление
Ингредиенты вносить в любом порядке. Количество питательного агара, вносимого в среду, зависит от его серии. Если на этикетке указано, что на 100 мл воды его надо брать 5 г, то в среду добавляют 3,5 г, если на этикетке имеется рекомендация 3,5 г на 100 мл, то добавляют 2,5 г. Среду кипятить в течение 10-15 мин, разливать в стерильные пробирки по 5 мл, автоклавировать при 0,5 атм. 15 мин, после чего скашивать. Цвет среды абрикосовый.
<< Приложение 7. Паспорт штамма бактерий рода Yersinia |
||
Содержание Методические указания МУК 4.2.3019-12 "Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном,... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.