Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Питательные среды, используемые для проведения лабораторных исследований на иерсиниозы
N п/п |
Наименование питательных сред |
Территориальный уровень |
Региональный уровень |
Федеральный уровень |
||||
МО |
Филиалы (отделения) ФБУЗ "ЦГиЭ" |
ФБУЗ "ЦГиЭ" |
Региональные центры по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней II - IV групп патогенности |
Опорные базы - консультантов, сотрудничающие по согласованию с Референс-центром по иерениозам |
Референс-центр по мониторингу за возбудителями природно-очаговых инфекционных болезней |
Референс-центр по мониторингу за иерсиниозами |
||
1 |
2 |
3 |
5# |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Мясопептонный бульон РН 7,6-7,8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2 |
Бульон Хоттингера |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3 |
Мясопептонный агар |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
4 |
Агар Хоттингера |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
5 |
Фосфатно-буферный раствор РН 7,6-7,8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6 |
Пептонно-калиевая среда рН 7,6-7,8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
7 |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
|
8 |
Питательная среда для определения чувствительности к антибактериальным препаратам (АГВ) |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+ |
+ |
+ |
9 |
Среда Эндо** |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
10 |
Среда с бромтимоловым синим (СБТС)** |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
11 |
Полужидкий агар (0,2-0,4%) для определения подвижности |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+ |
+ |
+ |
12 |
Среда Мак Конки** |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
13 |
Бульон Кларка |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
14 |
УСС (универсальный скошенный столбик)*** |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
15 |
Трехсахарный агар с мочевиной (среда Олькеницкого)*** |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
16 |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
|
17 |
Трехсахарный агар с сахарозой и маннитом (среда Ресселя II)*, ** |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
18 |
Среда с мочевиной для определения уреазы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
19 |
Среда для определения гидролиза эскулина |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
20 |
Среда с орнитипом для определения орнитипдекарооксилазы |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
21 |
Среда с фенилаланином |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
22 |
Среда с лизином для определения лизиндекарбоксилазы |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+ |
+ |
+ |
23 |
Среда для определения липазы |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+ |
+ |
+ |
24 |
Среда для определения индолобразования |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
25 |
Среда Симмонса для определения способности утилизировать цитрат |
+/- |
+/- |
+/- |
+/- |
+ |
+ |
+ |
Среды Гиссса для определения ферментации углеводов | ||||||||
26 |
Среда Гисса с сахарозой |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
27 |
Среда Гисса с рамнозой |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
28 |
Среда Гисса с раффинозой |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
29 |
Среда Гисса с трегалозой |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
30 |
Среда Гисса с сорбитом |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
31 |
Среда Гисса с ксилозой |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
32 |
Среда Гисса с салицином |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
33 |
Среда Гисса с маннитом |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
34 |
Среда Гисса с сорбозой |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
35 |
Среда Гисса с мальтозой |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
36 |
Среда Гисса с мелибиозой |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ - обязательное использование данных сред. +/- - использование данных сред рекомендовано, но не является обязательным. - - не используются. * Возможно применение данных сред при наличии в лабораториях ингредиентов для приготовления. ** Используется любая из предложенных сред или другие среды для выращивания иерсиний коммерческого изготовления, разрешённые к применению на территории Российской Федерации. *** Используется любая из предложенных полиуглеводных сред или другие дифференциальные иерсиниозные среды, в том числе коммерческого изготовления, разрешённые к применению па территории Российской Федерации |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.