Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава III
Определение концентрации TVB-N в рыбе и рыбной продукции
Эталонная методика
1. Цель и применение
Настоящий метод является описанием исходной методики для определения уровня концентрации азотистых соединений TVB-N в рыбе и рыбной продукции. Данная процедура применима при концентрации TVB-N от 5 мг/100 г до как минимум 100 мг/100 г.
2. Определение
"Концентрация TVB-N" означает концентрацию летучих азотистых соединений в соответствии с определением, содержащимся в описываемой процедуре.
Уровень концентрации измеряется в мг/100 г.
3. Краткое описание
Летучие азотистые соединения выделяются из пробы с помощью раствора 0,6 молекулярной массы хлорной кислоты. После щелочной обработки проба подвергается паровой дистилляции, летучие компоненты притягиваются кислотой. Концентрация TVB-N определяется с помощью титрования собранных летучих компонентов.
4. Химические реактивы
Если не оговорено иное, должны использоваться химические реактивы. Используемая вода должна быть дистиллирована или деминерализована либо должна быть очищена до эквивалентного состояния. Если не оговорено иное, "раствор" означает водный раствор:
(а) раствор хлорной кислоты: 6 г/100 мл;
(b) раствор гидроксида натрия: 20 г/100 мл;
(с) стандартный раствор соляной кислоты: 0, 05 молекулярной массы/литр (0,05 N).
Примечание: при использовании автоматического перегонного аппарата процесс титрования должен осуществляться со стандартным раствором соляной кислоты 0,01 молекулярной массы/литр (0,01 N);
(d) раствор борной кислоты - 3 г/100 мл;
(е) силиконовое антипенное вещество;
(f) раствор фенолфталеина 1 г/100 мл 95% этанола;
(g) индикаторный раствор (индикатор Таширо смешанный) 2 г метилового красного и 1 г метиленового синего растворены в 1000 мл 95% этанола.
5. Инструменты и приспособления
(а) Мясорубка для приготовления достаточно однородного рыбного фарша.
(b) Высокоскоростной блендер со скоростью 8000 - 45000 оборотов в минуту.
(с) Фильтр с бороздками диаметром 150 мм для быстрого фильтрования.
(d) Бюретка, 5 мл, калиброванная по 0,1 мл.
(е) Аппарат для паровой дистилляции. Аппарат должен быть в состоянии регулировать объем выпускаемого пара и производить постоянный объем пара в определенный период времени. Аппарат должен позволять получаемым летучим веществам оставаться в аппарате при добавлении щелочных субстанций.
6. Осуществление
Осторожно: при работе с хлорной кислотой, сильным коррозийным веществом, необходимо соблюдать достаточную осторожность и принимать превентивные меры. Пробы необходимо при возможности готовить непосредственно после их доставки в соответствии со следующей инструкцией:
(а) Подготовка пробы
Пробу для анализа необходимо превратить в однородную массу с помощью мясорубки в соответствии с пунктом 5(а). Ровно перемолотого образца взвешивается и помещается в специальный контейнер. Субстанция смешивается с 90 мл раствора хлорной кислоты в соответствии с пунктом 4(а), доводится до гомогенного состояния с помощью блендера (взбивается в течение 2 минут) в соответствии с пунктом 5(b), а затем фильтруется.
Полученную таким образом пробу можно хранить как минимум 7 дней при температуре примерно от 2 до 6°С.
(b) Паровая дистилляция
50,0 мл пробы, полученной в соответствии с пунктом (а), помещается в аппарат для паровой дистилляции в соответствии с пунктом 5(е). Для проверки процесса ощелачивания пробы на более позднем этапе добавляются несколько капель фенолфталеина в соответствии с пунктом 4 (f). После добавления нескольких капель силиконового противопенного вещества добавляется 6,5 мл раствора гидроксида натрия в соответствии с пунктом 4(b) и немедленно начинается процесс паровой дистилляции.
Процесс паровой дистилляции регулируется таким образом, чтобы производить 100 мл дистиллята в течение 10 минут. Труба с дистиллятом на выходе погружается в приемник c 100 мл раствора борной кислоты в соответствии с пунктом 4 (d), в который было добавлено 3 - 5 капель эталонного раствора в соответствии с пунктом 4 (g). Ровно после 10 минут процесс дистилляции заканчивается. Выходную трубу необходимо достать из приемника и промыть водой. Летучие вещества в приемнике определяются титрованием с помощью стандартного хлористоводородного раствора в соответствии с пунктом 4(с).
После окончания процесса показатель pH должен равняться .
(с) Титрование
Необходимо проведение повторного анализа. Примененный метод является верным, если результаты повторного анализа отличаются не более чем на 2 мг/100 г.
(d) Контрольный опыт
Необходимо проведение "слепого" опыта в соответствии с пунктом (b). Вместо пробы используется 50,0 мл раствора хлорной кислоты в соответствии с пунктом 4(а).
7. Расчет TVB-N
При титровании раствора в резервуаре для приема дистиллируемой жидкости с помощью соляной кислоты в соответствии с пунктом 4(с) концентрация TVB-N рассчитывается согласно следующей формуле:
V1 = объем молекулярной массы раствора соляной кислоты в мл для пробы
Vo = объем молекулярной массы раствора соляной кислоты в мл для слепого теста
М = вес пробы в граммах
Примечания:
1. Необходимо проведение повторного теста. Применимый метод верен, если разница между результатами анализа не превышает 2 мг/100 г.
2. Проверьте оборудование с помощью дистилляции раствора , эквивалентного 50 мг TVB-N/100 г.
3. Нормальное отклонение от воспроизводимости Sr = 1,20 мг/100 г. Стандартное отклонение от сравнимости SR =2,50 мг/100 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.