Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава I
Общие предельные уровни летучих азотистых соединений (TVB-N) для определенных категорий рыбной продукции и применяемые методы анализа
1. Не прошедшая обработку рыбная продукция считается непригодной для потребления людьми, если в результате органолептического анализа возникли сомнения в свежести продукции, а химический анализ показал превышение следующих предельных содержаний TVB-N:
(a) 25 мг азота/100 г массы для видов, перечисленных в пункте 1 Главы II;
(b) 30 мг азота/100 г массы для видов, перечисленных в пункте 2 Главы II;
(c) 35 мг азота/100 г массы для видов, перечисленных в пункте 3 Главы II;
(d) 60 мг азота/100 г цельной рыбной продукции, использующейся непосредственно для изготовления рыбьего жира, предназначенного для потребления людьми, в соответствии с подпараграфом 2 Части В (1) Главы IV Раздела VIII Приложения III к Регламенту (ЕС) 853/2004. Однако при условии, что сырье соответствует пунктам (а), (b) и (с) Части В (1) указанной Главы, государства-члены ЕС могут устанавливать более высокие лимиты для некоторых видов до принятия более подробного акта Сообщества.
Эталонный метод, использующийся для установления уровня TVB-N, предусматривает дистилляцию пробы, очищенной от белков с помощью хлорной кислоты в соответствии с Главой III.
2. Дистилляция, о которой говорится в пункте 1, должна осуществляться с использованием аппарата, соответствующего схеме в Главе IV.
3. Стандартные методы, которые могут использоваться для установления уровня TVB-N, включают:
- метод микродиффузии, описанный Конвеем и Бирном (1933);
- метод прямой дистилляции, описанный Антонакопулосом (1968);
- дистилляцию пробы, очищенной от белков с помощью трихлоруксусной кислоты (Дочерняя организация Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке продовольственных стандартов по рыбе и рыбной продукции (1968)).
4. Проба должна представлять собой 100 г рыбы, взятой как минимум из трех частей рыбной туши, измельченной и перемешанной.
Государства-члены ЕС должны рекомендовать официальным лабораториям использовать в качестве стандартного эталонный метод, описанный выше. При получении неоднозначных результатов или возникновении разногласий относительно результатов анализа, проведенного с помощью одного из наиболее распространенных методов, для проверки результатов должен использоваться только эталонный метод.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.