Кодекс Алиментариус
Общий стандарт для использования терминов молочной промышленности*
(CODEX STAN 206-1999**)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера применения
Настоящий Общий Стандарт применяется для использования терминов молочной промышленности в отношении продуктов, предлагаемых потребителям или предназначенных для дальнейшей обработки.
2. Определения
2.1 Молоко является продуктом нормального выделения молочных желез животных молочной породы, полученным из одной или нескольких доек, без каких-либо добавок к нему или экстракта из него, предназначенным для потребления в виде жидкого молока или для дальнейшей обработки.
2.2 Молочный продукт представляет собой продукт, полученный с помощью любой переработки молока, который может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты, функционально необходимые для переработки.
2.3 Составной молочный продукт - это продукт, неотъемлемой частью которого, с точки зрения количества в конечном продукте, являются молоко, молочные продукты или компоненты молока, а также в котором используемые компоненты, полученные не из молока, не предназначены для частичной или полной замены какого-либо молочного компонента.
2.4 Восстановленный молочный продукт - это продукт, полученный путем добавления воды к сухой или концентрированной форме продукта в объеме, необходимом для восстановления соответствующего количества воды к массовой доле сухих веществ.
2.5 Рекомбинированный молочный продукт - это продукт, полученный в результате соединения молочного жира и обезжиренных сухих молочных остатков в их сохранившихся формах с добавлением или без добавления воды для достижения соответствующего состава молочного продукта.
2.6 Термины молочной промышленности представляют собой названия, обозначения, символы, графические или другие схемы, которые относятся к напоминаниям или являются напоминанием, прямо или косвенно, о молоке или молочных продуктах.
3. Общие принципы
Продукты должны быть описаны и представлены таким образом, чтобы обеспечить правильное использование терминов молочной промышленности, предназначенных для молока и молочных продуктов, для защиты потребителей от путаницы или введения в заблуждение и обеспечения добросовестной практики в торговле пищевыми продуктами.
4. Применение терминов молочной промышленности
4.1 Общие требования
4.1.1 Название продукта должно быть заявлено в соответствии с Разделом 4.1 Общего Стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985).
4.1.2 Слово или слова, обозначающие животных, или, в случае смесей, всех животных, от которых было получено молоко, должны быть вставлены непосредственно до или после названия продукта. Такие объяснения не требуются, если потребитель не будет введен в заблуждение таким бездействием.
4.2 Использование термина "молоко"
4.2.1 Только продукты питания, соответствующие определению в Разделе 2.1, могут быть названы "молоко". Если такие продукты питания предлагаются для продажи как таковые, они должен быть названы "сырое молоко" или другим подобным соответствующим термином, чтобы не вводить в заблуждение или не запутать потребителя.
4.2.2 Молоко, состав которого изменен путем добавления и/или вывода молочных компонентов, может быть идентифицировано с названием, использующим термин "молоко", при условии, что четкое описание модификации, которой молоко подверглось, дано в непосредственной близости от названия.
4.2.3 Несмотря на положения Раздела 4.2.2 настоящего Стандарта, молоко, которое регулируется по содержанию жира и/или белка и которое предназначено для непосредственного употребления, также может быть названо "молоко" при условии, что:
оно продается только там, где такая поправка допустима в стране розничной торговли;
минимальный и максимальный предел содержания жира и/или белка (в зависимости от обстоятельств) в измененном молоке определяется в законодательстве страны розничной торговли. В этом случае содержание белка должно быть в пределах естественных вариаций в этой стране;
поправка была выполнена в соответствии с методами, разрешенными законодательством страны розничной торговли, и только путем добавления и/или вывода компонентов молока без изменения сывороточных белков в соотношении к казеину; и
поправка утверждена в соответствии с Разделом 4.2.2 настоящего Стандарта.
4.3 Использование наименований молочных продуктов в Стандартах товаров для потребления
4.3.1 Только продукт, соответствующий положениям Стандарта для молочных продуктов, может быть назван так, как это определено в Стандарте для указанного продукта.
4.3.2 Несмотря на положения Раздела 4.3.1 настоящего Стандарта и раздела 4.1.2 Общего Стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), молочный продукт может быть назван так, как это определено в Стандарте для соответствующих молочных продуктов, если он изготовлен из молока, жира и/или белка, содержание которых было скорректировано, при условии выполнения композиционных критериев в соответствующем стандарте.
4.3.3 Продукты, которые были изменены путем добавления и/или вывода молочных компонентов, могут быть поименованы названием соответствующего молочного продукта в сочетании с четким описанием модификаций, которым молочный продукт был подвергнут, при условии, что основные характеристики продукта сохранены и пределы таких композиционных изменений должны быть подробно описаны в соответствующих стандартах по мере необходимости.
4.4 Использование терминов для восстановленных и рекомбинированных молочных продуктов
Молоко и молочные продукты могут быть названы так, как это определено в Стандарте на соответствующий молочный продукт, если они изготовлены из рекомбинированного или восстановленного молока или путем рекомбинации или восстановления молочных продуктов в соответствии с разделом 4.1.2 Общего Стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), если при этом потребитель не будет запутан или введен в заблуждение.
4.5 Использование терминов для составных молочных продуктов
Продукт, соответствующий описанию в Разделе 2.3, может быть назван с использованием термина "молоко" или названия, определенного для молочных продуктов, в случае необходимости, при условии, что четкое описание другого характерного ингредиента (-ов) (таких как вкусовые добавки, специи, травы и ароматы) приведено в непосредственной близости от названия.
4.6 Использование терминов молочной промышленности для других продуктов
4.6.1 Названия, указанные в Разделах 4.2 - 4.5, могут быть использованы только как названия или при маркировке молока, молочных продуктов или составных молочных продуктов.
4.6.2 Однако положение в Разделе 4.6.1 не применяется к названию продукта, точная природа которого ясна из традиционного использования, или когда название явно используется для того, чтобы описать характерные качества немолочных продуктов.
4.6.3 В отношении продукта, который не является молоком, молочным продуктом или составным молочным продуктом, не должны быть использованы этикетки, коммерческие документы, рекламные материалы или любые другие формы демонстрации товара покупателю, которые утверждают, указывают или подразумевают, что продукт является молоком, молочным продуктом или составным молочным продуктом либо относится к одному или нескольким из этих продуктов***.
4.6.4 Тем не менее, в отношении продуктов, указанных в Разделе 4.6.3, содержащих молоко, молочный продукт или молочные составляющие, которые являются неотъемлемой частью с точки зрения характеристик продукта, термин "молоко" либо название молочного продукта может быть использован в описании истинной природы продукта при условии, что составляющие, полученные не из молока, не предназначены для замены частично или полностью какой-либо молочной составляющей. Для таких продуктов термины молочной промышленности могут быть использованы только в том случае, если потребитель не будет введен в заблуждение.
Если, однако, конечный продукт предназначен для замены молока, молочного продукта или составного молочного продукта, термины молочной промышленности не должны быть использованы.
Для продуктов, указанных в Разделе 4.6.3, содержащих молоко, молочный продукт или молочные составляющие, которые не являются неотъемлемой частью с точки зрения характеристик продукта, термины молочной промышленности могут быть использованы только в списке ингредиентов в соответствии с Общим Стандартом по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985). Для таких продуктов термины молочной промышленности не могут быть использованы для других целей.
5. Маркировка расфасованных пищевых продуктов
Расфасованное молоко, молочные продукты и составные молочные продукты должны быть промаркированы в соответствии с Разделом 4 Общего Стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), за исключением случаев, когда иное прямо не предусмотрено в определенном Стандарте или в Разделе 4 настоящего Стандарта.
_____________________________
* General Standard for Use of Dairy Terms (CODEX STAN 206-1999).
** Настоящий Стандарт призван заменить Кодекс принципов, относящихся к молоку и молочным Продуктам.
*** Это исключает описательные названия, как определено в Разделе 4.1.1.3 Общего Стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (GSLPF)), а также списки ингредиентов, как это определено в Разделе 4.2.1.2 GSLPF, тем самым обеспечивая, что потребитель не будет введен в заблуждение.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Общий стандарт для использования терминов молочной промышленности (CODEX STAN 206-1999)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Васильева С.А.