Взамен временной инструкции от 1 февраля 1972 г.
1. Болезнь Марека - инфекционная болезнь птиц (преимущественно кур), вызываемая онкогенным вирусом герпес из группы В и проявляющаяся парезами, параличами конечностей, изменением цвета радужной оболочки глаз, деформацией зрачка, а также образованием опухолей во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.
Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью во внешней среде и может сохраняться в подстилке, на стенах, окнах помещений, оборудовании и в вентиляционной системе не менее года.
В естественных условиях к заболеванию восприимчивы куры. Могут быть подвержены инфицированию индейки, цесарки, перепела и фазаны. Наиболее чувствителен к заражению молодняк птиц в первые дни жизни.
Источником инфекции являются больные птицы, а также и клинически здоровые птицы-вирусоносители.
Инкубационный период длится от 14 дней до 6 месяцев. Вирусовыделение начинается через 7 - 20 дней после заражения и может быть пожизненным. Возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду через пищеварительный и респираторный тракты, а также кожные покровы (эпителий перьевых фолликулов).
Основной путь заражения - аэрогенный. Трансовариальная передача вируса маловероятна. Однако возбудитель может передаваться поверхностно инфицированными яйцами.
Болезнь Марека может протекать в виде эпизоотической вспышки или спорадических случаев.
2. При подозрении на болезнь Марека ветеринарный врач принимает меры к уточнению диагноза. С этой целью направляет на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы или больных птиц (5 - 10 голов).
3. Болезнь Марека диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и подтверждают гистологическим, цитологическим, вирусологическим исследованиями. При этом необходимо исключать лимфоидный лейкоз, болезнь Ньюкасла, грипп птиц, инфекционный энцефаломиелит, авитаминозы Е, В, D и токсикозы.
4. При установлении диагноза на болезнь Марека в птицехозяйстве вводят ограничения, по условиям которого проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации болезни с учетом характера течения заболевания.
5. При эпизоотической вспышке болезни Марека (массовая заболеваемость птиц и тенденция к распространению):
а) запрещают реализацию инкубационных яиц и живой птицы;
б) прекращают инкубацию и прием на выращивание молодняка птицы;
в) всю птицу неблагополучных птичников, цехов, ферм убивают на птицебойне хозяйства или на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности;
г) проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, подсобных помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории.
Прием цыплят на выращивание допускается через месяц после завершения санации хозяйства.
Принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте (в соответствии с действующим наставлением по применению вакцины).
Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания болезнью Марека птицемолодняка, выращенного в этом хозяйстве до 6-месячного возраста.
6. При установлении единичных случаев болезни Марека и отсутствии тенденции ее к распространению в хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой всей больной и подозреваемой в заболевании птицы, осуществляют комплекс общесанитарных и ветеринарных мер по ликвидации и предупреждению распространения заболевания.
Если заболевание не проявляет тенденций к широкому распространению, из таких хозяйств разрешают реализацию инкубационных яиц после их дезинфекции парами формальдегида, а также реализацию суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по болезни Марека.
Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания птицы болезнью Марека.
7. В неблагополучных хозяйствах текущую и заключительную дезинфекцию птичников, инкубатория, оборудования, инвентаря, производственной территории, средств транспорта и других объектов проводят, как и при оспе птиц, в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Помет и подстилку подвергают биотермическому обезвреживанию.
См. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденные Департаментом ветеринарии 15 июля 2002 г.
8. Яйца, полученные от кур неблагополучных хозяйств, дезинфицируют парами формальдегида в порядке, установленном действующими правилами, по следующей схеме:
а) инкубационные яйца: четыре раза - первый раз не позднее часов после снесения, второй - перед закладкой в инкубаторы, третий - после 6 часов прогрева в инкубаторах и четвертый раз - в выводных шкафах, сразу после переноса яиц;
б) пищевые яйца - один раз перед отправкой в торговую сеть.
9. При убое птиц из птичников, неблагополучных по болезни Марека, проводят полное потрошение тушек, все внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают в сеть общественного питания или используют для изготовления вареных колбас или консервов. При наличии опухолей в коже или мышцах тушки направляют на техническую утилизацию.
10. Пух, перо, полученные при убое больной или подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с болезнью Марека (нейролимфоматозом) птиц (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 января 1974 г.)
Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.