Временная инструкция
о мероприятиях по борьбе с вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом свиней
(утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 ноября 1975 г.)
Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания свиней трансмиссивным гастроэнтеритом, утвержденной Минсельхозом СССР 11 марта 1985 г., настоящая Временная инструкция отмена
1. Общие сведения о болезни и установление диагноза
1.1. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней (ВГС) - остро протекающая, весьма контагиозная болезнь, характеризующаяся рвотой, профузным поносом, дегидратацией организма, большой смертностью поросят-сосунов в первые 10 дней жизни.
К вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствительны поросята в первую неделю после рождения.
Возбудитель болезни - содержащий РНК вирус из группы коронавирусов. Вирус светочувствителен, быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. При минусовых температурах он сохраняет вирулентность до 3 лет. При температуре 80-100°С вирус погибает в течение 5 минут.
Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи, в том числе животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, который в большинстве случаев длится 1-4 дня, необезвреженные пищевые и боенские отходы, полученные от больных и переболевших свиней, а также загрязненные выделениями больных животных корма, предметы ухода и транспортные средства.
Возникновению и распространению ВГС способствуют факторы, снижающие естественную резистентность животного организма (использование заплесневелых, пораженных токсическими грибами кормов, перебои и резкие изменения в кормлении, скученность животных, длительная их транспортировка и др.).
Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит наносит большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам. Падеж поросят-сосунов достигает 100%, а взрослых свиней 4%. В период переболевания значительно снижаются привесы животных.
1.2. Диагноз на ВГС ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, результатов вирусологических, бактериологических и гистологических исследований.
В необходимых случаях для уточнения диагноза ставят биопробу на поросятах-сосунах 2-3-дневного возраста, находящихся под свиноматкой, или на супоросной свиноматке за 5-7 дней до опороса. В качестве вспомогательных методов диагностики ВГС может быть использован метод флуоресцирующих антител, а также ретроспективный метод, основанный на установлении повышения титра вируснейтрализующих антител в сыворотке крови больных животных и реконвалесцентов.
При постановке диагноза следует исключить сальмонеллез, колибактериоз, чуму и другие болезни, сходные по клиническим признакам с ВГС, а также микотоксикозы и отравления пестицидами.
2. Мероприятия по профилактике заболевания
2.1. В целях недопущения появления заболевания свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом руководители хозяйств, других предприятий и организаций, а также зоотехники и ветеринарные специалисты обязаны:
а) комплектовать свиноводческие хозяйства (фермы) животными только из хозяйств, заведомо благополучных по вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту свиней, что должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами;
б) обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления и содержания свинопоголовья, особенно супоросных в подсосных свиноматок;
в) всех вновь поступающих в хозяйство свиней содержать изолированно в течение 30 дней под ветеринарным наблюдением;
г) установить строгий надзор за надежным обезвреживанием пищевых и боенских отходов, поступающих для скармливания свиньям;
д) систематически проводить профилактическую дезинфекцию и дератизацию на свиноводческих фермах, а также дезинфекцию транспорта, используемого для перевозки свинопоголовья и кормов;
е) не допускать:
хозяйственной связи с неблагополучными по ВГС хозяйствами и фермами;
завоза свинок и хрячков для воспроизводства из откормочных хозяйств (ферм, групп), комплектуемых сборным поголовьем, а также из хозяйств, которые используют в корм свиньям пищевые и боенские отходы;
ж) содержать свинофермы в надлежащем санитарном состоянии, а также принимать в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР другие меры, обеспечивающие недопущение возникновения заболевания свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом.
2.2. В специализированных хозяйствах и комплексах по выращиванию и откорму свиней мероприятия по предупреждению заноса возбудителя ВГС проводят в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих хозяйств.
3. Мероприятия по ликвидации заболевания свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом
3.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом ветеринарный врач (ветеринарный фельдшер), обслуживающий хозяйство, обязан сообщить об этом главному ветеринарному врачу района и совместно с руководителем хозяйства организовать проведение следующих мероприятий:
а) изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и закрепить для ухода за ними отдельный персонал, а также инвентарь;
б) закрыть доступ на территорию свинофермы и в помещения свинарников посторонним лицам и прекратить производственную связь между свинарниками фермы;
в) прекратить вывоз из хозяйства и ввоз в него свиней, вывоз кормов, оборудования и инвентаря, мяса и других продуктов и сырья, полученных от убоя свиней, а также перемещение свинопоголовья внутри хозяйства (фермы), свинарника, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию животных в изолятор;
г) не допускать выезда из хозяйства транспорта любого вида без дезобработки, а также вывоза навоза и подстилки за пределы фермы.
3.2. Главный ветеринарный врач района, получив сообщение о подозрении на заболевание свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом, обязан выехать в хозяйство, провести тщательный эпизоотологический анализ и принять меры к уточнению диагноза и недопущению распространения болезни.
В случае подтверждения диагноза он сообщает об этом райисполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, а также руководителям и ветеринарным специалистам тех хозяйств (предприятий), на которые производилась отгрузка свиней из хозяйства (фермы) за 15 дней до появления клинических признаков заболевания, для принятия соответствующих мер.
3.3. При установлении диагноза на вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней хозяйство, свиноферму объявляют решением исполкома районного (городского) Совета депутатов трудящихся неблагополучными по этой болезни и вводят в хозяйстве (на ферме) следующие ограничения:
а) запрещают:
ввоз в хозяйство (на ферму) и вывоз свиней в другие хозяйства, а также вывоз трупов;
перегруппировку свинопоголовья внутри хозяйства (фермы) без согласования с ветеринарным специалистом хозяйства;
посещение неблагополучных ферм лицами, не связанными с обслуживанием животных.
Разрешается вывозить (с соблюдением соответствующих мер) свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, для убоя на ближайшем мясокомбинате.
Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя таких свиней осуществляют, как указано в пункте 3.6 настоящей инструкции;
б) закрепляют постоянный транспорт для обслуживания животных в неблагополучном пункте (на ферме) без права выезда за его пределы;
в) оборудуют перевалочную площадку для кормов и санитарный пропускник у входа на территорию неблагополучной по ВГС фермы;
г) обеспечивают лиц, ухаживающих за животными, сменной спецодеждой и обувью;
д) организуют отпугивание (уничтожение) диких птиц на свиноводческих фермах, а также дезинсекцию и дератизацию помещений и территорий ферм.
3.4. Дезинфекцию станков, предметов ухода, оборудования и транспортных средств в неблагополучных по ВГС хозяйствах (фермах) проводят один раз в 5 дней, а в изоляторах - ежедневно до отмены ограничений.
Для дезинфекции применяют: 2%-ный горячий раствор едкого натра или 2%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 20%-ную взвесь свежегашеной извести при экспозиции 3 часа.
Навоз подвергают обеззараживанию биотермическим способом. Трупы павших свиней уничтожают путем сжигания или утилизируют под контролем ветеринарного специалиста.
3.5. Руководители и зооветеринарные специалисты хозяйств при появлении заболевания свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом должны принять меры к улучшению условий содержания и кормления свиней с учетом состояния их здоровья, обращая особое внимание на доброкачественность и полноценность кормов.
Больных животных подвергают соответствующему симптоматическому лечению. Обязательно вводят туровые опоросы свиноматок.
3.6. Общую ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и субпродуктов, полученных от убоя свиней, больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом, а также убитых до истечении трех месяцев после отмены ограничений в неблагополучном хозяйстве (на ферме), проводят в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". На мясо накладывают штамп "В промпереработку" и используют его для приготовления вареных, варено-копченых и копчено-запеченных изделий из свинины, а также для выработки вареных, полукопченых колбас и консервов при режимах, установленных технологическими инструкциями.
Субпродукты используют для выработки зельца, студня и вареных колбасных изделий с соблюдением обычных технологических режимов изготовления этих продуктов.
Кости, после вытопки жиров, кровь, слизистые оболочки желудков, копыта перерабатывают на сухие животные корма на тех предприятиях, где были убиты свиньи.
Кишки, мочевые пузыри и пищеводы обрабатывают внутри и снаружи 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 часа с последующим промыванием водой, после чего их используют для изготовления соответствующей продукции только внутри предприятия. Сырье, не обезвреженное указанным способом, направляют на техническую утилизацию.
Щетину дезинфицируют 1%-ным раствором формальдегида, после чего ее выпускают без ограничений.
Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней подвергают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия с поваренной солью, как указано в пункте 60 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденного 3 октября 1958 г.
4. Отмена ограничений, порядок убоя и вывоза переболевших свиней
4.1. Установленные пунктом 3.3 ограничения в неблагополучных по вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту свиней хозяйствах (фермах) отменяют через 3 месяца после последнего случая падежа или выздоровления больных животных, или убоя их на мясокомбинате и проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий.
4.2. Перед отменой ограничений проводят тщательную механическую очистку всех помещений и территории фермы, подлежащих дезинфекции. Загрязненные станки, пол, стены и другие места моют горячей водой или 1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды. После механической очистки и мойки проводят двукратную с интервалом в 5 дней дезинфекцию средствами, указанными в пункте 3.4 настоящей инструкции.
4.3. После отмены ограничений, установленных в связи с неблагополучием хозяйства (фермы) по ВГС, запрещается в течение трех месяцев вывозить свиней в другие хозяйства для откорма, а также смешивать переболевших животных с неболевшим и неиммунным поголовьем.
4.4. Свиньи, переболевшие вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом и предназначенные для убоя в период до истечения трех месяцев после отмены ограничений, подлежат убою отдельной партией на санитарной бойне мясокомбината, а при отсутствии санбойни - на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену.
Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от таких свиней, осуществляют, как указано в пункте 3.6 настоящей инструкции, и допускают в реализацию только в пределах области, края, автономной или союзной республики, не имеющей областного деления.
Транспорт, используемый для перевозки переболевших свиней, подвергают дезинфекции, как указано в пункте 3.4 настоящей инструкции.
4.5. Не разрешается ввозить неиммунных против вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита свиней до истечения трех месяцев после отмены ограничений, если в хозяйстве (на ферме) имеются переболевшие этой болезнью свиньи.
4.6. Вывоз животных из хозяйств (ферм), в которых регистрировался ВГС, в другие хозяйства для воспроизводства разрешается через 12 месяцев после объявления хозяйства (фермы) благополучным по ВГС при условии, если при двукратном (с интервалом в 4 недели) серологическом исследовании сывороток крови невакционированных животных в возрасте 6-10 недель не установлено повышение титра специфических антител во второй пробе сыворотки в 4 раза.
5. Ответственность за проведение мероприятий по борьбе с ВГС
5.1. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по предупреждению и ликвидации ВГС, а также за соблюдение ограничений, предусмотренных настоящей инструкцией, несут руководители хозяйств, предприятий и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий - ветеринарные специалисты.
5.2. Ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных требований при убое свиней, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, и свиней, переболевших вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом и подлежащих убою до истечения 3 месяцев после отмены ограничений, а также за соответствующую обработку транспорта, используемого для перевозки указанного свинопоголовья на мясокомбинаты, несут руководители и начальники ОПВК (главные ветеринарные врачи) мясокомбинатов, куда поступают свиньи.
5.3. Контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания свиней вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом и соблюдением ограничительных мероприятий возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом свиней (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 ноября 1975 г.)
Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.
Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания свиней трансмиссивным гастроэнтеритом, утвержденной Минсельхозом СССР 11 марта 1985 г., настоящая Временная инструкция отмена