Инструкция
о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой
(утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СCCP 5 ноября 1973 г.)
15 апреля 1985 г.
взамен инструкции
от 25 апреля 1956 года
Чума свиней - инфекционная, контагиозная болезнь, вызываемая вирусом и характеризующаяся тяжелым септическим процессом с картиной геморрагического диатеза, а также поражениями легких и желудочно-кишечного тракта, возникающими чаще в результате осложнения секундарной микрофлорой (сальмонеллами, пастереллами и другими бактериями).
К вирусу чумы свиней в естественных условиях восприимчивы домашние и дикие свиньи.
Возбудитель чумы свиней устойчив к высушиванию и низким температурам. При благоприятных условиях, особенно в зимнее время, он может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев, а в замороженном или засоленном мясе - более длительное время.
Источником инфекции являются больные и переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус из организма больных и переболевших животных выделяется со всеми секретами и экскретами. Объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных свиней, а также мясо и субпродукты, полученные от их убоя, трупы больных животных могут явиться источником заражения свиней вирусом чумы.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя чумы в благополучные хозяйства
1. В целях охраны хозяйств (ферм) от заноса вируса чумы свиней руководители колхозов, совхозов, других хозяйств и предприятий (а также граждане, имеющие свиней в своих личных хозяйствах) обязаны:
а) комплектование свиноферм проводить здоровыми животными из благополучных хозяйств, что должно быть подтверждено ветеринарными документами (свидетельством, справкой). Всех вновь поступающих в хозяйство свиней содержать изолированно в течение 30 дней, после чего допускать их в общее стадо или переводить в другие свинарники (на другие фермы) только с разрешения ветеринарного специалиста;
б) не допускать:
хозяйственной связи с неблагополучными по чуме свиней хозяйствами (фермами), свинарниками и населенными пунктами;
комплектования свиноферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
осеменения свиней, принадлежащих гражданам, на территории свиноферм;
посторонних лиц на свинофермы, а также въезд на их территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием ферм. В отдельных случаях посещение фермы допускают только по разрешению руководителя хозяйства, согласованному с главным (старшим) ветеринарным врачом хозяйства или с главным ветеринарным врачом района. Лица, посещающие свиноферму (свинарник, лагерь, блок и т.п.), после соответствующей санитарной обработки в санпропускнике должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью;
перегруппировку свиней внутри хозяйства и вывоз их за его пределы без ведома главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства или главного ветеринарного врача района;
в) содержать свинофермы в надлежащем санитарном состоянии, а также принимать в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР другие меры, предотвращающие заболевание свиней чумой.
2. В специализированных хозяйствах и комплексах по выращиванию и откорму свиней мероприятия по предупреждению заноса вируса чумы осуществляют в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих хозяйств". Указанные хозяйства и комплексы должны находиться на режиме предприятий закрытого типа.
3. Кормокухни на свинофермах следует размещать обособленно от свинарников и оборудовать специальными помещениями для хранения, сортировки и проварки кормов, а также площадками для их разгрузки.
Пищевые и мясные отходы используют в соответствии с действующими "Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней".
4. В комплексе с общими профилактическими мероприятиями свиней подвергают предохранительным прививкам против чумы:
а) при непосредственной угрозе заноса вируса чумы из неблагополучных хозяйств;
б) в хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
в) в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней;
г) в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались ранее в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней;
д) в хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы колхозов, совхозов и других хозяйств, где свинопоголовье подвергается иммунизации против чумы.
Мероприятия по ликвидации заболевания свиней чумой
Указанием, утвержденным Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1985 г., пункт 5 изложен в новой редакции
5. Диагноз на чуму ставят на оснований клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
При постановке диагноза следует исключить трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию, сальмонеллез, пастереллез, рожу и другие септические болезни, сходные по клиническим признакам с чумой свиней, а также отравления.
6. При возникновении подозрения на заболевание свиней чумой руководитель хозяйства, заведующий фермой (бригадир), граждане - владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту хозяйства (фермы) или местному учреждению государственной ветеринарной сети, а также в исполком сельского (поселкового, городского) Совета депутатов трудящихся* и до прибытия ветеринарного специалиста провести следующие мероприятия:
а) изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и закрепить для ухода за ними отдельный персонал, а также инвентарь;
б) закрыть доступ на территорию свинофермы и в помещения свинарников посторонним лицам и прекратить хозяйственную связь между свинарниками фермы;
в) прекратить продажу, вывоз и ввоз свиней, вывоз кормов, оборудования и инвентаря, мяса, других продуктов и сырья, полученных от убоя свиней, а также перемещение свинопоголовья внутри хозяйства (фермы), свинарника, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию животных в изолятор. Не допускать убоя больных животных в свинарниках (загонах). При необходимости его проводят только на убойном пункте (на убойной площадке);
г) не допускать выезда любого вида транспорта без дезобработки, а также вывоза навоза и подстилки за пределы фермы.
7. Главный ветеринарный врач района при получении извещения о подозрении на заболевание свиней чумой обязан немедленно прибыть на место, где совместно с ветеринарными специалистами хозяйства (участка) должен принять меры к установлению диагноза и недопущению распространения болезни.
В этих целях:
а) проводят в хозяйстве тщательный эпизоотологический анализ (характер течения, степень контагиозности болезни и т.д.);
б) уточняют эпизоотическую обстановку по чуме в окружающих хозяйствах и населенных пунктах;
в) проводят клинический осмотр с термометрией свинопоголовья неблагополучных свинарников и изолятора и организуют определение у 3 - 5 больных, не подвергавшихся лечению, животных лейкограммы и количества лейкоцитов периферической крови непосредственно в хозяйстве или в ближайшей ветеринарной лаборатории (у больных чумой свиней при остром течении, как правило, выражена лейкопения);
г) подвергают тщательному патологоанатомическому вскрытию трупы свиней, а при отсутствии павших проводят с диагностической целью убой 3 - 5 больных животных. При необходимости направляют с нарочным в ветеринарную лабораторию для исследования патологический материал (лимфатические узлы, селезенку, почки и другие органы).
8. Немедленно по установлении диагноза на чуму свиней главный ветеринарный врач района обязан сообщить об этом руководству райисполкома, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспортному ветсанучастку и в суточный срок представить в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся соответствующие материалы для наложения карантина на неблагополучный пункт.
Одновременно совместно с руководителем и ветеринарным врачом, обслуживающим хозяйство, разработать план мероприятий по ликвидации заболевания свиней чумой.
9. Исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района выносит решение о наложении карантина на неблагополучный по чуме свиней пункт (хозяйство, ферму) в установленном порядке. В решении указывают границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также определяют основные мероприятия по ликвидации болезни в очаге и профилактике чумы в угрожаемой зоне.
По условиям карантина запрещают:
а) вывоз и ввоз свиней, а также вывоз из хозяйства сырой свинины и других продуктов вынужденного убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты для переработки в порядке, указанном в п.п. 14 и 19 настоящей Инструкции;
б) перегруппировку свинопоголовья внутри хозяйства (фермы) без согласования с ветеринарным специалистом;
в) убой свиней без разрешения ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера;
г) выезд любого вида транспорта из неблагополучного по чуме свиней пункта (фермы), а также выход обслуживающего персонала без санитарной обработки верхней одежды и обуви;
д) продажу на базарах и рынках в пределах карантируемой и угрожаемой территорий свиней, а также свиного мяса, сала и других продуктов, полученных от их убоя, в сыром виде.
10. При проведении мероприятий по ликвидации заболевания свиней чумой необходимо учитывать производственное направление хозяйства:
а) в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целесообразно подвергнуть убою все свинопоголовье неблагополучных свинарников в порядке, указанном в п. 14 настоящей Инструкции. Последующее комплектование таких хозяйств проводят только вакцинированным против чумы свинопоголовьем;
Указанием, утвержденным Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1985 г., в подпункт "б" внесены изменения
б) в репродукторных хозяйствах, племзаводах, а также в хозяйствах, в которых убой всего свинопоголовья неблагополучной фермы нецелесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр и термометрию животных, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию чумой, а также свиней, отстающих в развитии и страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями. Всех остальных свиней с нормальной температурой тела в неблагополучных и благополучных свинарниках (фермах) вакцинируют. В течение 20 дней после вакцинации ведут клиническое наблюдение за животными и в случае появления у них высокой температуры тела, сильного угнетения общего состояния и отказа от корма их также подвергают убою.
Здоровое вакцинированное поголовье для воспроизводства не используют и по мере откорма сдают на убой.
11. В неблагополучном по чуме свиней хозяйстве (пункте) и в угрожаемой зоне незамедлительно проводят иммунизацию всего свинопоголовья против чумы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.
После проведения оздоровительных мероприятий и снятия карантина в хозяйствах (пунктах), бывших неблагополучными по чуме свиней, вакцинацию свиней проводят в течение двух лет.
12. В случае заболевания чумой свиней, находящихся в личной собственности работников, обслуживающих свинофермы колхозов, совхозов и других хозяйств, указанные работники не допускаются к работе на свинофермах до полной ликвидации болезни и снятия карантина с их хозяйств.
13. Дезинфекцию в неблагополучных по чуме свиней пунктах (хозяйствах, фермах) проводят согласно "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".
14. Убой больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, принадлежащих колхозам, совхозам и другим хозяйствам, проводят на санитарной бойне мясокомбината или, при отсутствии санбойни, на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену, а также на специально оборудованных убойных пунктах (площадках) хозяйств с соблюдением необходимых правил, предотвращающих распространение вируса чумы.
При необходимости (с целью ликвидации болезни) одновременного убоя большого количества свиней на ближайшем мясокомбинате, бойне или непосредственно в неблагополучном хозяйстве вопрос об организации убоя и последующей переработки продуктов убоя таких свиней в каждом отдельном случае решается соответственно ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.
15. Доставку свиней на ближайший мясокомбинат для убоя или продуктов их убоя для переработки производят автотранспортом с плотными, не пропускающими жидкость кузовами. Каждую машину или колонну машин должен сопровождать ветеринарный работник. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах, а также проводить прирезку свиней.
На каждый рейс автомашин, перевозящих свиней, больных и подозрительных по заболеванию чумой, или продукты от их убоя, выдают отдельное ветеринарное свидетельство. Автомашины при выходе из хозяйств, а также с территории санитарной бойни тщательно очищают от навоза, грязи и дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида. Спецодежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, дезинфицируют согласно "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".
16. Ответственность за выполнение ветеринарно-санитарных требований при перевозке на мясокомбинаты больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней и туш после их убоя, а также за соблюдение условий их переработки несут соответственно руководители и ветеринарные врачи этих хозяйств, начальники ОПВК (главные ветеринарные врачи) мясоперерабатывающих предприятий, куда поступают свиньи и продукты их убоя.
17. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, а также привитых против чумы и имевших перед убоем повышенную температуру тела, и свиней, у которых после убоя обнаружены патологические изменения внутренних органов, осуществляют в порядке и с соблюдением условий, предусмотренных "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
На убойных пунктах хозяйств внутренние органы, кровь, конфискаты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, должны быть уничтожены под контролем ветеринарного врача, а убойные пункты очищены и продезинфицированы после каждого случая убоя таких свиней.
18. При убое свиней, больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают.
19. Сырые мясопродукты или сырье, полученные от убоя свиней, больных и подозрительных по заболеванию, а также подозреваемых в заражении чумой, допускают к вывозу для переработки на мясокомбинате в каждом отдельном случае с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, с соблюдением условий, предотвращающих распространение вируса чумы свиней.
20. Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают путем сжигания. При наличии завода по производству мясо-костной муки или утильустановки трупы утилизируют под контролем главного ветеринарного врача района.
Указанием, утвержденным Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1985 г., в пункт 21 внесены изменения
21. Карантин с неблагополучного по чуме свиней пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обезвреживания мяса, полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией. После снятия карантина сохраняют ограничения, в частности запрещают вывозить оставшихся свиней, продукты животного происхождения и сырье, полученные от убоя (кроме вывоза на мясокомбинат), за пределы неблагополучного хозяйства. По завершении откорма всех свиней убивают на мясокомбинате в порядке, указанном в п. 14 настоящей Инструкции, проводят весь комплекс закрепительных мероприятий с заключительной дезинфекцией и снимают ограничения.
Если при появлении чумы свиней в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах, а также в хозяйствах граждан было подвергнуто убою все имевшееся свинопоголовье, то карантин с таких хозяйств может быть снят после проведения в них соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.
22. Перед снятием карантина руководители хозяйств, граждане - владельцы животных обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить тщательную очистку от навоза всех свинарников и территории свиноферм, где находились больные чумой свиньи, проведение полного санитарного ремонта свинарников и заключительной дезинфекции, которую проводят двукратно в порядке, указанном в "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".
В случае проведения заключительных мероприятий в зимнее время в неблагополучном по чуме свиней пункте с наступлением весны повторно проводят комплекс оздоровительных мероприятий (дезинфекцию помещений, обеззараживание навоза и т.п.).
Карантин с неблагополучного пункта снимают по заключению главного ветеринарного врача района после проверки правильности проведения оздоровительных мероприятий и составления соответствующего акта.
23. Утратил силу.
См. текст пункта 23
24. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по борьбе с чумой свиней, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители хозяйств, предприятий и граждане - владельцы животных, а специальных - ветеринарные специалисты, обслуживающие эти хозяйства и предприятия.
_____________________________
* Ныне Совета народных депутатов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СCCP 5 ноября 1973 г.)
Взамен инструкции от 25 апреля 1956 года
Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.
Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней, утвержденной заместителем начальника Главного управления ветеринарии 30 марта 1990 г., настоящий документ признан утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Указание, утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1985 г.