Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Определение начальных форм мастита
Исследование молока овец экспресс-методами проводят непосредственно в отаре во время доения. С этой целью применяют пробы с мастидином или димастином и отстаивание.
Проба с мастидином или димастином
2 г мастидина или 5 г димастина растворяют в 100 мл дистиллированной воды и выливают в бутылочку с автоматом-клювиком. В две луночки молочно-контрольной пластинки надаивают из каждой доли вымени по 1 мл молока, добавляют по 1 мл раствора мастидина или димастина и перемешивают палочкой в течение 20-30 секунд. (Молочно-контрольная пластинка имеет четыре луночки, одна половина каждая луночки окрашена в черный цвет для контрастирования, другая половина прозрачная. В каждой луночке имеется по две кольцевые канавки; первая канавка соответствует 1 мл объема луночки, вторая 2,5 мл. На черном фоне дна луночки более отчетливо выявляются в молоке белые хлопья, на прозрачном - сгустки крови.)
Появление желеобразного сгустка в молоке и изменение цвета реактива указывает на наличие воспалительного процесса в вымени. При этом мастидин окрашивает молоко в сиреневый или фиолетовый цвет, димастин - в алый, пунцовый, малиновый.
Молоко здоровых животных не образует желеобразного сгустка, а его цвет в присутствии мастидина остается почти белым или окрашивается в светло-сиреневый цвет, димастина - в желтый или оранжево-красный цвет.
При положительном результате с реактивами ставят пробу отстаивания (с. 69).
Проба отстаивания
В две бактериологические пробирки из каждой половины вымени выдаивают 10-15 мл молока и выдерживают при температуре 5-10°С в течение 16-18 часов.
Осадок на дне пробирки высотой 0,1 см и больше указывает на воспалительный процесс в вымени. Молоко от здоровых овец осадка не образует.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.