Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 3. Изменения, вносимые в Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Приложение N 3

 

Изменения, вносимые в Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций

 

1. В пункте 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее - Порядок) абзац шестой заменить абзацем следующего содержания:

"Раздела 3 "Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость".

2. В пункте 1.3 Порядка:

- абзац четвертый изложить в следующей редакции: "Раздела 2;";

- дополнить абзацем пятым следующего содержания: "Раздела 3.".

3. В пункте 1.6 Порядка слова "Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (далее - код ОКАТО)" заменить на слова "Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (далее - код по ОКТМО)".

4. По тексту Порядка заменить слово "ОКАТО" словами "по ОКТМО".

5. В пункте 2.4 Порядка абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"В поле "Код по ОКТМО" указывается код муниципального образования. При заполнении "Код по ОКТМО", под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет восемь знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами (заполняются прочерками). Например, для восьмизначного кода ОКТМО 12445698 в поле "Код по ОКТМО" записывается одиннадцатизначное значение "12445698---".

6. В абзаце восьмом подпункта 3 пункта 4.2 Порядка слова "с отметками 1, 2 и 3" заменить словами "с отметками 1, 2, 3, 5 и 6".

7. В абзаце девятом пункта 5.2 Порядка после слова "уменьшения" добавить слово "всей".

8. Пункт 5.2 Порядка дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

"- в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов".

9. В абзаце пятом подпункта 3 пункта 5.3 Порядка слово "среднегодовая" заменить на слово "остаточная".

10. Пункт 5.3 Порядка дополнить подпунктом 15 следующего содержания:

"15) по строке с кодом 270 отражается остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по подпунктам 1 - 7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации.

Данная строка заполняется по местонахождению организации, местонахождению имеющих отдельный баланс обособленных подразделений организации, местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации и указанных обособленных подразделений".

11. Наименование раздела VI Порядка заменить на "Порядок заполнения Раздела 3 "Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость".

12. Пункт 6.1 Порядка изложить в следующей редакции:

"Раздел 3 Декларации заполняется:

- российскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость;

- иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства;

- иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, не относящихся к деятельности иностранных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.".

13. В пункте 6.2 Порядка:

- подпункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"по строке с кодом 014 указывается кадастровый номер здания (строения сооружения);

по строке с кодом 015 указывается кадастровый номер помещения (только в случае заполнения Раздела 3 в отношении помещения, по которому проведен кадастровый учет).";

- подпункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) По строке с кодом 020, заполняемой в отношении зданий, строений, сооружений или помещений, кадастровая стоимость которых определена, указывается кадастровая стоимость соответствующего объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, в том числе:

- по строке с кодом 025 указывается не облагаемая налогом кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

По строке с кодом 020, заполняемой в отношении помещений, кадастровая стоимость которых не определена (в случае, если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение), указывается кадастровая стоимость помещения исходя из доли, которую составляет площадь помещения в общей площади здания, в том числе:

- по строке с кодом 025 указывается не облагаемая налогом кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом".

По строке с кодом 030, заполняемой только иностранными организациями в Декларации, представляемой за налоговый период 2013 года, указывается инвентаризационная стоимость объекта недвижимого имущества иностранной организации по состоянию на 1 января 2013 года, в том числе:

- по строке с кодом 035 указывается не облагаемая налогом инвентаризационная стоимость объекта недвижимого имущества иностранной организации по состоянию на 1 января 2013 года;

- в подпункте 4 слово "инвентаризационной" заменить словами "кадастровой (инвентаризационной)";

- подпункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) по строке с кодом 060 указывается налоговая база по объекту недвижимого имущества, исчисленная как:

- произведение (с округлением до целых единиц) разности значений строк с кодами 030 и 035 и значения строки с кодом 050 в случае заполнения Раздела 3 Декларации иностранной организацией за налоговый период 2013 года по объекту недвижимого имущества, имеющему фактическое место нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации);

- разности значений строк с кодами 030 и 035 при заполнении Раздела 3 Декларации иностранной организацией за налоговый период 2013 года по другим объектам недвижимого имущества;

- произведение (с округлением до целых единиц) разности значений строк с кодами 020 и 025 и значения строки с кодом 050 в случае заполнения Раздела 3 Декларации по объекту недвижимого имущества, имеющему фактическое место нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации);

- разности значений строк с кодами 020 и 025 при заполнении Раздела 3 Декларации по другим объектам недвижимого имущества;";

- в подпункте 7 абзац первый после слова "налогоплательщиков" дополнить словами "и (или) данного вида имущества";

- в подпункте 8 слово "налогоплательщика" заменить на слова "иностранной организации".

14. В Приложении N 5 к Порядку:

- наименование вида имущества с кодом "1" дополнить словами ", за исключением имущества с кодом 6";

- наименование вида имущества с кодом "3" дополнить словами " и 6";

- наименование вида имущества с кодом "4" изложить в следующей редакции: "Имущество, принадлежащее российской организации и расположенное на территории другого государства, суммы налога по которому уплачены в соответствии с законодательством другого государства".

15. Приложение N 5 к Порядку дополнить кодом 6 с наименованием "железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.".

16. В Приложении N 6 к Порядку исключить строки по кодам налоговых льгот 2010227, 2010233, 2010234, 2010235, 2010237, 2010238, 2010239, 2010252, 2010254 и добавить строку с кодом льготы 2010256 с наименованием "организации, признаваемые управляющими компаниями особых экономических зон и учитывающие на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество, созданное в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества" и основанием "п. 23 ст. 381 Кодекса". В наименовании строки с кодом льготы 2010253 слова "пяти лет" заменить на слова "десяти лет".