Статья 2. Порядок и особенности аккредитации в отдельных сферах деятельности

Статья 2. Порядок и особенности аккредитации в отдельных сферах деятельности

1. Аккредитация организаций и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на выполнение поверки средств измерений военного и специального назначения, аттестации эталонов единиц величин и обязательной метрологической экспертизы вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности государства, в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 30 июля 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 262-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и требования к ведению государственного реестра юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, устанавливается законодательством о градостроительной деятельности.

3. Порядок аккредитации в области использования атомной энергии устанавливается законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии.

ГАРАНТ:

Об аккредитации в области использования атомной энергии см. постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 612

4. Порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, устанавливается Правительством Российской Федерации.

5. Особенности аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания в целях оценки качества проводимых испытательными лабораториями (центрами) исследований (испытаний) и измерений, в части состава документов, необходимых для аккредитации, а также порядка оценки соответствия заявителя критериям аккредитации, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ часть 6 статьи 2 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. Иностранные организации могут быть аккредитованы в национальной системе аккредитации при наличии международного договора Российской Федерации, предусматривающего возможность взаимной аккредитации заявителей, имеющих государственную регистрацию в странах, являющихся сторонами международного договора. Особенности аккредитации иностранных организаций устанавливаются Правительством Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 49-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена частью 7, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

7. Аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о туристской деятельности.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 8 с 30 июля 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 262-ФЗ

8. Порядок аккредитации в области космической деятельности устанавливается законодательством Российской Федерации в области космической деятельности.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона